Небывалый вор

Размер шрифта: - +

Небывалый вор

Небывалый вор

 

Жизнь детектива непостоянна. Бытовые привычки обычного рабочего класса – довольно скучны. Соответственно, человек с вышеуказанной профессией, жалуется на скуку не меньше остальных. Пусть загадки не приходили столь часто, дабы арсенал «занимательных историй за столом» блистал разнообразием, Сэм никогда не пренебрегал возможностью молча поесть уличную стряпню. Разговоры с «обслуживающим персоналом», как он обычно называл несостоявшихся людей по его же разумению, вселяли досаду и негодование.

Сэм был любезен, учтив, внимателен, груб и порою невежлив, но, включатель необходимого настроения всегда находился под его чутким лицемерным вниманием. Молодой человек в рассвете сорока девяти лет, довольно ясно понимал свой недружелюбный минус и вероятные расстройства. Именно потому, возможность называть свое странное поведение «профессиональной привилегией», он ценил выше всех моральных достоинств. Одна лишь неудача сопутствовала этому его стилю жизни. Оправдание все еще не имело силу в его нетрезвом состоянии, проявляющим честный юмор.

И когда он думал, что огромный незыблемый мир, подарит толику неведомых ему ранее чувств, разве что перед страхом мучительно скончаться, наблюдая за курящими женщинами, Сэму пришло письмо от главного врача одной из успешных больниц. Слова, выполненные легким элегантным почерком, пробудили в его разуме зудящее воспоминание, о выписанном ему несколько месяцев назад рецепте. Иероглифическая корявость влекла резкий перелом бровей даже аптекарей, почему он и потратил на покупку лекарства несколько дней.

В письме указывалась настойчивая просьба соблюдать конфиденциальность и срочно явиться лично в приемную главного врача. И только сумма обещанной предоплаты при соглашении, уговорила его «профессиональную гордость» промолчать, оправдывая согласие, любопытством.

Поправив свой пиджак, стряхивая невидимые пылинки с рукавов, не менее старательно он принялся за составления ответного письма, где указал, что прибудет через два дня.

Он планировал съездить в другой конец города к дому старушки. Она с внуками самостоятельно выращивали и сушили травы, для продажи нескольким чайным. Цены производителей были куда ниже, особенно с «небольшой благодарственной сигарой».

На что Сэм точно не рассчитывал, так на то, что к вечеру ему придет ответное сообщение от главного врача. Молодой человек отложил портсигар в ящик своего стола и направился к больнице. Ведь в просьбе доктора, говорилось, что часы промедления, безвозвратно скажутся на трупах в его морге. Сэма захлестнул интерес. Доктор был слишком взволнован или своенравно шутлив? В качестве уступки занятому детективу, заказчик предложил встретить его лично на задней площадке его больницы за час до полуночи.

***

- Мистер Рудольф Берри? – окликнув долговязого мужчину в длинном белом халате, Сэм рассчитывал на реакцию. Обычно, когда он имел возможность внезапно обратиться к человеку, нервозно курящего трубку, тот начинал кашлять и извиняться перед ним. Но, ожидания не оправдали себя:

- Да. Вы мистер Сэмюель Ник? Благодарю, что согласились так скоро. Прошу пойдемте со мной скорее, - небрежно отстранив трубку, Рудольф проявил себя очень несдержанно, в отношении незнакомого человека, чем в мгновении вызвал нерешительное настроение гостя. 

- Да. Вы слишком настойчивы. Я еще не дал своего согласия, взяться за ваше дело, - Сэм не пожал протянутую ему руку. Не многим он мог объяснить свое явно вырвавшиеся нелицеприятие, но знал одно наверняка, он потерял возможность с первой встречи заполучить услужливость доктора.

- Но, вы ведь пришли сюда. В такое время. И плата…, - его грубые черты обострились в изумлении. Лицо доктора в полной мере выказывало изумление назревающим отказом. Казалось его коротких темных волос вот-вот коснется возраст.

- Любопытство не интерес.

- Хорошо. Тогда вот. Прочтите это, - он вынул из внешнего кармана сложенный вчетверо лист бумаги. Это должно было быть заранее приготовленным вещественным доказательством, кое побудило бы в детективе профессиональный интерес. Но, всего на мгновенье, изменчивое сердце Сэма заныло, увидев халатное обращение с важной уликой.

«Смерть прискорбна. Душа не способна покинуть тело, пока не усохнут ее всевидящие проникновенные глаза. И покуда последнего не случится, душа так и продолжит видеть гробовую тьму, куда врачи и родственники запирают тело. Я спасу души умерших. Пока те сами не решат покинуть этот мир, я подарю им лучший вид»

- Вы бы к своим коллегам обратились…, - неслышно прошептал Сэм, прочтя нелепую объяснительную вора.

- Что?

- Говорю, вы не думали, что обратиться к констеблям имело бы больше смысла? – Сэм понимал, он только провоцирует доктора, ведь мало кто даже из инспекторов поймет, что вещь, привлекшая вора – глаза скончавшихся, и тем более не станет заморачиваться досаждающей перспективой, искать тот самый «лучший вид», коий сейчас лицезрят «души», чтобы вернуть их все. Ведь, вернее всего было заподозрить анатомические театры, чьих поставщиков отследить труднее и потому закрыть дело можно будет быстрее. Всего на грамм, абсурд превышал невозможность. И Сэму стало действительно интересно, почему этот небывалый вор, вообще оставил записку.



AnnaVe

#2481 в Детективы
#158 в Исторический детектив
#10636 в Разное
#2137 в Юмор

В тексте есть: юмор легкий

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться