Nec Pluribus Impar

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Проводники

Навель, столица. Заповедник “На пяти ветрах”

В своенравной водяной бездне беззащитны даже самые отважные пловцы. По счастью, Эрика на протяжении последних нескольких лет ходила по воскресениям в бассейн, так что плавать умела. Только вот она не училась пробираться на поверхность с отяжелевшей сумкой и в сковывающем движении платье.

С трудом удалось вынырнуть и с жадностью вдохнуть воздух, перемешанный с водой. Браун, барахтаясь на поверхности, мимолетно осмотрелась. Ближайшая скала всего в паре метров. Она живая. Слава богу! Страшно представить, что было бы, прыгни они чуть левее.

— Чего стоим, кого ждем? — выше уровня воды появилась сначала мокрая голова Джейка, а за ним и Брайена. Они подплыли к Эрике. — Двигай быстрее, даже с такого расстояния можно попасть.

Браун быстро сообразила, о чем они говорили, тем более, когда недалеко от них шипя, что-то упало в воду. Нападающие продолжают обстреливать их сверху! Вот же упертые, не сдаются. Но следом прыгать точно не собираются. Значит, есть шанс уйти.

Они поплыли по течению, то скрываясь под водой, то выныривая, чтобы сделать очередной вдох. Ее спутники оказались отличными пловцами, и ушли далеко вперед, но постоянно тормозили, чтобы не выпустить спутницу из виду. В мелькавшие точки напоследок выстрелили еще несколько раз, но благодаря течению, промахивались. В какой-то момент силуэты наверху утеса скрылись.

— Ускоряемся, — донесся до Эрики голос Брайена. — Успеем перебраться на другой берег, будет шанс слинять.

Где он собрался выбираться на другой берег? Тут и берега-то нет, сплошная скалистая возвышенность. Только минут через десять река начинала расширяться, образуя в досягаемой близости подобие наклонной суши. Там, если очень постараться, цепляясь за выступающие корни и камни, можно забраться наверх. И вовремя. Эрика порядком устала грести. Руки уже переставали слушаться, сердце колотилось, а каждый новый вдох отзывался сдавленной горечью.    

Преследователей пока не видно. Брауун надеялась, что это потому, что они их потеряли, а не по тому, что устроили где-то засаду. Последние силы оставили ее окончательно, когда они подплыли к импровизированному берегу. Там хотя бы можно было выбраться из воды и отдышаться. А потом долгий путь наверх.

Только вот отдохнуть Эрике не дали. Парни уже ловко карабкались наверх, попутно протягивая ей руку. Босые ноги кололо, вдобавок они еще и постоянно соскальзывали с выступов. Саквояж, отяжелевший после купания и висящий на локте, мешал. Причем мешал не столько ей, сколько парням, которые пытались помочь.

— Брось ты его к черту! — не выдержал Джейк, когда тот в очередной раз недружелюбно задел его по носу.

— Лучше я тебя сброшу! — прошипела Эрика. — Ты хоть представляешь, КУДА я без него?

— А с ним куда? — не унимался тот.

Дальше переругиваться не было смысла, так как Брайен забрался наверх и одним рывком вытянул на траву Браун. Блаженная земля. Как приятно чувствовать опору. Эрика умиротворенно легла на спину и закрыла глаза, чувствуя, как медленно выравнивается дыхание. В носу щекотало от воды, но черт с ним! Можно дышать и ртом. Вот это встряска так встряска. Зато после подобных забегов радуешься обычной возможности дышать и лежать.

— Черт, я пистолет потерял, — Брайен с досадой похлопал себя по карманам. 

Джейк забрался последним.

— А мой промок, — он вынул свой из-за ремня и с не меньшей досадой, вытащив магазин, вытряхнул остатки влаги из корпуса. — Печально. Эй, подъем! — Кейн прошел мимо и требовательно похлопал Эрику по коленке. — У нас нет времени бездельничать.

Он прав, разумеется, прав. Не время расслабляться. Они все еще слишком заметные мишени: стреляй — не хочу. Браун нехотя поднялась на ноги. Ну у нее и видок, вот это да. Мокрая, взъерошенная, с волос течет ручьем, платье прилипло к телу, ноги и руки в песке. Привитая с детства чистоплотность требовала немедленно нырнуть обратно в воду, чтобы хоть немного смыть грязь. А еще лучше душ, только вот неизвестно, когда она доберется до него. И доберется ли.

Одно радовало, ее спутники выглядели маломальским лучше. Такие же мокрые и уставшие. Брайен стряхнул с короткого ежика воду, стянул с себя футболку, выжал ее, а затем снова натянул на мокрое тело. Джейк и не пытался привести себя в божеский вид. Просто одернул кожаную куртку, отчего под ней все захлюпало, и пошел вперед.

Его длинные, где-то по плечи, темно-каштановые волосы, убранные сзади в подвернутый и торчащий помпоном хвост, в отличие от волос Брайена, выглядели плачевно и напоминали мочалку. Собственно, они с самого начала не понравились Эрике. Еще тогда, в их первое свидание.

Нет, ну только представьте: тебе на встречу приходит парень, вот с такой вот прической, у которого вдобавок выбриты виски. Что это вообще за мода такая? Серьга в ухе, эта самая куртка с пластинами, черная майка с черепом, кожаные брюки и ботинки на толстой подошве. Как она согласилась идти с ним хоть куда-то?

Хотя когда они тогда случайно встретились на улице, Джейк был одет вполне терпимо: рубашка и брюки. На его прическу, конечно, сразу был брошенный неодобрительный взгляд, но после долгих уговоров, в чем-чем, а в напористости этому парню не занимать, Эрика все же согласилась встретиться с ним в ресторанчике недалеко от дома. Можно сказать, повелась исключительно на глаза. Они были очень необычные, такие синие-синие… цвета индиго. Как платье, в котором она сейчас.



Ирина Муравская

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться