Necat caritatem

Размер шрифта: - +

Часть шестая

Планета Зуриат, год 1306 со времени Возрождения (2016 год по Земному летоисчислению).

- Потери есть? – Каскад брезгливо переступил через очередной труп кочевника – Миронов, вопрос тебе был задан! Раз уж ты у нас за военную составляющую нашего отряда отвечаешь!

- У нас – нет, все наши целы – Олег внимательно осмотрел поле боя – Мы их всех сделали. Девочки – молодчинки. Быстро учатся. Убивать. Хорошо стреляют! Легкие доспехи навылет стрелами брали. Прикрыли пехоту грамотно! Узкоглазые и понять ничего не успели.

- Не самое лучшее, чему можно научиться в этой жизни – Недовольно сморщилась Быстрова, прижимая к себе дочь – Так, доступ к воде у нас есть. А вот к еде…

- Вяленое мясо есть, и какие-то злаки – К командирам подошел довольный Монгол – Но на много нам не хватит. На пару дней, не больше. Зато лошадей теперь на всех хватает. И неплохие лошадки есть. И река рядом. Олег, мы рыбалку сможем организовать? Котелки у кочевников нашлись. Будет, в чем сварить уху.

- Еще бы топливо найти – Недовольно проворчал Миронов, нагибаясь над убитым чужой стрелой латником – Ладно, пошлю людей к реке. Должен же быть топляк. Высушим. А вот рыбалка… Монгол, нет у нас снастей. И гранату, что бы рыбу глушить, я сделать не смогу! Точнее, могу, но тогда мы без огнестрелов останемся.

- Мародерствовать мы уже научились – Каскад содрал с трупа явно офицера кочевников железный шлем с волчьими хвостами – Вот от этого хвосты отодрать – и получится котелок. Осталось научиться добывать провизию. Рыбалкой мы не прокормимся. Живых у участников этого шоу не осталось?

- Осталось, аж целых пять человек – Монгол неприятно усмехнулся, поигрывая плеткой с узорной рукояткой из кости какого-то животного - Только они не говорят ни на одном из известных нам языках. Так что для нас они – балласт. От которого надо будет избавиться. Мы это сделаем.

- Не надо пока ни от кого избавляться – Недовольно проворчала Быстрова, оглядывая место побоища – Попробуем все же поговорить. На пальцах. Миронов, отдай команду своим людям трупы в одно место стащить. И обобрать предварительно. Особенно осторожно – с нашими стрелами. Как я подозреваю, с новыми будут проблемы.

- Ваши стрелы мы уже собрали – Миронов равнодушно пожал плечами, переступая через очередного убитого, лежащего лицом в землю – Правда, часть сломались. Немного, полтора десятка. Наконечники и оперение мы забрали. Потом попробуем сделать новые. Когда до леса доберемся.

- Каскад, кажется, один из пленников по-русски говорит – К Каскадеру подбежал один из группы «Шатунов» - Хотя признаваться в этом не спешит. Пока.

- Из чего ты сделал такой вывод. Миш? – Каскад хищно усмехнулся, преодолеть языковой барьер с местными жителями выглядело очень заманчиво – Хотя если этот «лифт» работает давно, наши соотечественники могли и здесь отметиться.

- Да я ему пообещал кое-что отбить, если он дрыгалками шевелить не будет – Смущенно посмотрел на Быстрову худощавый мужчина из-за плеча Каскада – А он сразу руками пах прикрыл. Рефлексивно. Значит, понял, что я говорю. Мужик матерый. Лет так около пятидесяти. Одет хорошо. Не прощелыга.

- А вот это интересно – Каскад задумчиво посмотрел на своего коллегу – Тащи его сюда. Кого еще живыми взяли?

- Один пацан лет пятнадцати, из степняков – Доложил Михаил командиру группы, ненадолго задумавшись – Тоже не простой. Доспех на нем кожаный, но весь в заклепках. Непростой доспех, сразу говорю. Под раздачу случайно попал, его кто-то из наших девочек стрелой зацепил. Он без шлема был. Скользяком по лбу стрелой зацепили. Кровь пошла. А пока он проморгаться от крови пытался, его Васильич кулаком по башке приголубил. А добивать не стал, он малых принципиально не убивает. И еще трое – простые латники.

- Тащи сюда потенциально говорящего на русском и этого пацана – Распорядился Каскад, жестом показывая солдатам из роты Миронова убрать трупы – Надо на них посмотреть. А вот что делать с остальными тремя?

- Пока – ничего не надо с ними делать – Тяжело вздохнула Быстрова – Не наглей, Каскад. Давай команду лагерь разбивать. Только не прямо здесь! Тут крови больше, чем земли! И людей покормить надо. Наших людей! Миронов, ну уберите же трупы куда-нибудь!

- Трупы то мы уберем, это не вопрос – Задумчиво произнес Миронов, глядя куда-то в сторону предполагаемого местонахождения реки – А вот три столба дыма слева от нас мне совершенно не нравятся. Похоже на сигналки. Как бы к нам вскоре гости не пожаловали. И не только с добрым словом. Монгол, вышли пару дозоров в ту сторону, а? Твои ребята на лошадях лучше моих справятся!

- Дозоры давно уже высланы – Монгол насмешливо посмотрел на гру-шника – А гости, скорее всего, будут. Мальчишку, которого мы взяли, степняки искать начнут. Мишка прав – не простой мальчик. Поскольку простые мальчики с татуировками на висках не ходят. Это сын какого то хана степей. Только вот какой из сыновей, я понять не могу. Их знаки от земных отличаются. Но однозначно, признанный сын, от жены... Какой по счету – судить не берусь. Но не от наложницы. Но Каскад прав. Земля здесь отметиться успела. Россия – уж точно. Мальчик говорит на одном из диалектов тофаларского языка. Хотя, что говорит – я не уверен. Но ругаться он на нем точно умеет. Я ему совершенно случайно за наглость по ребрам локтем заехал. Ну он и выдал тираду… Это тофаларский язык. Поверьте мне, сам я умею материться почти на ста языках Земли. И даже определяю, на каком меня послали…



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться