Necat caritatem

Размер шрифта: - +

Часть восьмая

Планета Зуриат, год 1306 со времени Возрождения (2016 год по Земному летоисчислению). Землевладение Лигра.

- Наше королевство Эрикия как единое государство образовалось примерно четыреста лет назад в результате объединения двадцати княжеств – Безжизненным тоном рассказывал Ланки историю королевства Каскаду, Елене Миронову – Это была вынужденная мера – иначе нас бы разодрали на кусочки нынешний Брион и герцогство Крион.

- Куда еще три княжества делось? – Миронов оторвался от созерцания потолка и внимательно посмотрел на бывшего Советника Хозяина Лигрийского – Как я понимаю, сейчас их осталось только семнадцать?

- Тогда еще Лес и Болото были в составе Эрикии – Мрачно пояснил Ланки, старательно отводя глаза от присутствующих – Лесные отделились двести лет назад, болотники – около ста пятидесяти. А Землю Аринию пятьдесят лет назад поглотила Земля Оранжа. Поймите, если бы не Хранители, все Земли между собой уже давно бы передрались!

- А откуда эти Хранители вообще взялись? - Заинтересовался Каскадер, поудобнее устраиваясь в кресле – Кто они такие вообще? Чего от них ждать? Как я понимаю, если они меня в качестве короля Эрикии не признают, то нам придется туговато!

- Никто не знает, откуда они взялись – Ланки виновато посмотрел на Каскада – Легенд ходит много. Но, поверьте мне, к действительности ни одна из них никакого отношения. Внешне, когда они изволят показаться, это огромные кошки. Размером с пони. Лично я видел всего двоих Хранителей. Один из них - черный кот, и дымчатая кошка. Дымчатая кошка, похоже, живет где-то в окрестностях Королевского Замка. Это я потому говорю, что её кроме меня еще несколько Советников видели во время ежегодного совещания Хозяев Земель.

- Появились они в Эрикии примерно через сто лет после образования Королевства – Неторопливо продолжил повествование Ланки – Тогда королевская власть шаталась и княжества начали выяснять отношения друг с другом. Сцепились сразу четыре Земли – Ариния, Лигра, Шотара и Ринисора. А в самый разгар битвы возле шатров Хозяев Земель появились Хранители. Одновременно. И потребовали немедленно прекратить битву.

- Как потребовали, они же не говорят? – Быстро уточнил Миронов у Ланки – Или это говорящие кошки, ко всем их достоинствам? Типа невидимости?

- Они не говорят в нашем понимании – Ланки слабо усмехнулся – Они сразу в голову влезают. И начинают показывать картинки. Причем так, что всё понятно! Мне сложно это объяснить. Но три Хозяина Земель всё сразу поняли и дали сигнал прекратить битву. Хозяин Земли Ринисоро попытался взбрыкнуть и возникший около его шатра Хранитель одним ударом лапы оторвал ему голову. На чем битва окончательно прекратилась. Больше больших войн в Эрикие не было. Поскольку Хранитель есть в каждой Земле. И междоусобные войны они не приветствуют. Сначала предупреждают Хозяина, а потом отрывают ему голову.

- Кошки – разумные телепаты – Задумчиво протянула Быстрова, барабаня пальцами по своему колену – Интересная планетка. А что грозит Каскадеру, если они поймут, что он никакого отношения ни к Эрикие, ни вообще к Зуриат. Они ему тоже голову могут оторвать за обман? И нам всем заодно?

- Я не знаю! – Ланки съежился в кресле, со страхом поглядывая на землян – Но не думаю, что до этого дойдет. Вы же замок Лигрийского захватили, самого Лигрийского убили, а Хранители вмешиваться не стали! То есть одобрили ваши действия. Как я понимаю, они только больших войн не одобряют. Которые королевскую власть подрывают.

- Скорее, они охраняют паритет между Землями – Высказал своё предположение Миронов, возвращаясь к прерванному занятию в виде изучения потолка – Поскольку, как я понял, никакой реальной власти у короля Эрикии на самом деле нет. Одна видимость. А вот зачем паритет им нужен… Допустим, Хранители Эрикию тоже поделили. Семнадцать Земель – семнадцать Хранителей. И границы их владений совпадают с границами Земель.

- Как вариант – Каскадер неопределенно пожал плечами – А по поводу убиенного Лигрийского… Мы же не собираемся развязывать междоусобицы между Землями. И на целостность королевства не покушаемся. А так – если они во внутренние дела княжеств не лезут – то какая им разница, кто в Лигре Хозяином будет?

- Кстати, а кто им будет? – Елена насмешливо посмотрела на Каскадера – Тебе нельзя, ты у нас КОРОЛЬ всея Эрикии. Если тебе Хранители голову на коронации не откусят. Ланки, а когда у нас коронация намечается? А то тут наши просветители отсталых народов еще в поход за харчами собрались, как бы не пропустили такое событие!

- Коронация намечена через шесть недель, в первый день Солнцепека – Ланки окончательно сжался в комок в своем кресле – И проходить она будет в Королевском Замке. До которого еще девять дней пути! И на коронации должен быть новый Хозяин Лигры.

- Если должен – значит Хозяин обязательно будет – Криво усмехнулся Каскадер, приложив пальцы к вискам – Назначим кого-нибудь к этому времени. Ланки, а как ваша общественность отнесется к тому факту, что моя резиденция будет в замке Лигрийского, а не в королевском дворце? А то ты сам говоришь, что он разваливается. И на чьей он Земле расположен?

- Королевский дворец находится на стыке трех Земель – Керна, Шатары и Ринисоры – Пояснил Ланки – Это ничья земля. Но там совсем маленький кусочек земли – сам Дворец, пара деревушек при нем. Три рощицы. А переносить королевскую резиденцию нельзя. Это остальными Хозяевами будет воспринято… Плохо будет воспринято. Тем более, что между дворцом и этим замком лежит Земля Керн. В общем, полномасштабной войны не будет, а вот на Лигру с целью Вас устранить, могут и навалиться. Причем, силами остальных Земель. А поскольку вопроса о переделе границ речи не идут – то Хранители не вмешаются.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться