Necat caritatem

Размер шрифта: - +

Часть десятая

Планета Зуриат, год 1306 со времени Возрождения (2016 год по Земному летоисчислению). Герцогство Крион, окраина рядом с Болотами.

- Мои всадники встанут вон за той рощицей – Монгол внимательно осматривал окрестности, выбранные для нападения на продовольственный конвой Криона – Они пресекут побеги охраны каравана. Ты же понимаешь, Селвей, что никто не должен уйти?

- Я всё отлично понимаю – Лесной житель откровенно презрительно скривился – Где встанут твои лучники? Твоя левая сторона? Моим встать справа? Или мои ВОИНЫ встанут и слева и справа? Как и положено воинам?

- Твои стрелки пусть встанут перед головой колонны – Монгол ответил не менее презрительной ухмылкой – Здесь некуда бежать. Или вперед – к тебе, или ко мне – назад. А мои стрелки постараются сделать так, что бы охранники по сторонам не разбежались. Сметаете переднюю охрану вместе с возничими – и сразу забираете передние подводы. И ведете их к открытому жабами проходу в Болотах.

- Мои люди – это тебе не извозчики! – Оскорбился Сын Леса, гневно глядя на нагло щуривщегося Монгола – Что бы тягловых лошадей за собой тягать!

- Так я же и совсем с тобой не спорю – Монгол откровенно развлекался, поглаживая саблю у своего пояса – Лошадей и не будет. Будут буйволы на этот раз. Хороший урожай крионцы на это раз собрали. Телеги перегружены. Пойдут медленно. Вы уведете конвой, а мы прикроем ваши спины. А делиться славой и добычей будем на той стороне Болот. На нашей стороне. Мы договорились?

- А ты откуда знаешь, что лошадей перепрягли на буйволов? – Селвей подозрительно посмотрел на старшего от лиргийцев – Что то меня твоя осведомленность настораживает! До переправы день пути. Как раз для засады! Для перехвата нас! Если мы первыми пойдем к Болотам! Так откуда ты знаешь, что в упряже буйволы?

- Сорока весть на хвосте принесла – Равнодушно ответил Монгол, знаками показывая своим воинам места для засады – Мимо пролетела, и мне прострекотала. Обоз будет здесь через тридцать минут. То есть через шесть лучин, если по-вашему. Вы как, готовы? Или мне на вас не рассчитывать? Можете уходить. Но тогда добычей мы не поделимся.

- Мои люди всегда и ко всему готовы – Зло скрипнул зубами Селвей – Но ты имей в виду, что если мы попадем в засаду, то за нас есть кому отомстить!

- А если мы потом неправедно поделим НАШУ совместную добычу – то и мстить совсем некому уже будет – Добродушно отозвался сидящий рядом с Монголом на орловском рысаке человек Миронова – Люблю леса… Без запаха гари. У вас пожары были? Лесные такие, что и МЧС не справлялось? Вот наебёт.. Обманите нас – и будут. А у вас МЧС есть? Нет? Ну и зря… Кто потом ваш лес тушить будет? Если он случайно загорится? И зверушек жалко, они же погибнуть могут!

- Борис, не пугай союзников – Монгол неодобрительно посмотрел на сержанта спецроты ГРУ, приданному ему в сопровождение Мироновым – Нам еще потом до Болот вместе идти. Сколько в конвое подвод?

- Двести шестьдесят семь телег со жратвой, и восемьдесят четыре дрыбадана с разной фигней типа тканей, горшков, и разных кузнечных изделий – Хладнокровно отчитался Борис, еще вчера выславший разведчиков из своего взвода на встречу конвою сборщиков герцогского налога - Сто сорок погонщиков, часть возов идет в «сцепке» с впереди идущими телегами. Полсотни охранников. Но совсем зажравшихся, даже без кольчуг сидят. Ничего не боятся. Их лошади идут рядом с рыдванами, на кордах. Разнузданные. Без седел. Лошадки, похоже, совсем не степные, строевые, похоже.

- Борь, сначала делайте охранников – Монгол прищурил и без того узкие глаза – Лошадей надо забрать. Кстати, Селвей, волов мы тоже заберем. Договор был про телеги с грузом еды. Про тягловою силу никто ничего не говорил. Так что быки – наши. И лошади – тоже. И все, что не касается провизии – в туже тему. То есть – не ваше.

- На той стороне Болот поговорим – Селвей напряженно смотрел в сторону, откуда ожидался конвой – Обоз на подходе. Птицы взлетели. Значит, обозники уже рядом. По местам!

Первый совместный залп из арбалетов и луков землян и людей лесов снес всю охрану налогового обоза. Второй – половину возчиков. Третий добил остальных. Четырех вырвавших из-под обстрела всадников перехватили конники Монгола. И даже притащили живыми к медленно двигающемуся обозу в сторону Болот. И они остались бы живы. И жили бы… Но… До того момента, когда в одной из телег в клетке обнаружены были шесть рабынь. Которыми пользовались конвойные при желании. Двух пленных конвойщиков люди Монгола разорвали лошадями, накинув арканы на руки и пустив в галоп в разные стороны лошадей с места. Еще двоих земляне привязали между склоненными березами. За ноги. А потом березы резко отпустили. Что такое жестокость – земляне знали. Очень хорошо. Но вот в детдомах, в которых воспитывались выкормыши Романова, девочек обижать не было принято. Драться между мальчиками – это было святое. Даже разных возрастов. А вот тронуть девочку… Это было западло. За такое сразу устраивали «темную». Так, что потом врачи кривились, штопая провинившегося. И земляне начали объяснять местным – трогать женщин - это чревато. Для здоровья. Попытавшийся вступиться за конвойщиков лесной получил от Бориса локтем в зубы. Зубов стало сразу меньше, а уважения к охраняемым пришельцами из Бриона рабыням – ну очень намного больше. Особенно, когда Монгол пообещал лично поотрывать все выступающими части тела всем недовольным. И в качестве веского довода ребром ладони свалил засохшую березку… Перебив её как топором около комля. Диаметром в десять сантиметров. Больше никто не протестовал. И конвой продолжил свое движение в сторону Болот. С их скоростью им предстояло два дня пути. Совсем не безопасных дней. Всадники Монгола на своих лохматых лошадках рассыпались в арьергарде, прикрывая отход каравана.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться