Нечаянная радость

Размер шрифта: - +

9 глава

Михаил опустился на корточки перед кушеткой, на которой сидела Натали. Спрятав лицо в ладонях, она тихо плакала. Покатые плечи вздрагивали под молочным атласом. Его взгляд был полон боли и сострадания. Он потянулся было рукой к женщине. Но его ладонь в нерешимости застыла в воздухе. Он медленно поднялся и пошел от девушки прочь. Всхлипы Натали резко стихли. Она опустила руки, открывая распухшее от слез лицо. Девушка растерянно смотрела в спину удаляющемуся Михаилу.

-Уходите?! Что ж, как знаете! - она гордо вздернула носик.

-Какая же ты глупышка! - хрипло произнес он и повернулся.

С сияющим лицом мужчина бросился обратно к кушетке и поцеловал девушку, легонько сжав ее правую грудь.

-Однако! Что вы себе позволяете?! - взвизгнула Натали, отталкивая его.

По залу прокатился легкий смешок. Алена напряженно следила за происходящим на сцене. Играли комедию. Пожалуй, только ей было не смешно. Она даже не поняла сюжета. Все потому, что могла смотреть только на Михаила. Это первый спектакль, который она посетила за много лет. Впервые она видела супруга в непосредственной работе. В голове стучала одна мысль: “Как ему это удается???”. Мало того, что он изобразил за какие-то полтора часа целый калейдоскоп эмоций - все они казались искренними. Он играл настоящего негодяя, внезапно открывшего в себе возможность любить. Ну и конечно не очень-то приятно наблюдать за любовными сценами собственного мужа с эталоном женской красоты.

Она ловила его взгляд, когда артисты, выстроившись в шеренгу, кланялись под аплодисменты. Он был таким счастливым! Михаил, Натали, Диккир, Никитский и все остальные словно сбросили маски и теперь с легким сердцем улыбались.

-Волнительно, правда? Особенно если вспомнить, что мы целый месяц обшивали их. Кстати, твоя вышивка на пиджаке Волкова смотрится очень выигрышно! - Вероника Владимировна легонько подтолкнула Алёну к выходу.

Портьеры уже начали движение друг к другу, скрывая артистов.

Публика высыпала в фойе. Просторное помещение встретило людей классической музыкой и праздничным убранством. Под высоким черным потолком парили облака из золотых шаров, наполненных гелием. Круглые столики на толстой резной ножке с полированными столешницами размещались между широких колонн вдоль голубых оконных стекол. Они были заставлены свечами в канделябрах, серебряными блюдами с изысканными закусками и бесконечным числом высоких хрустальных бокалов, наполненных игристым вином. По центру зала на чёрно-белой разметке пола кружили пары: молодые девушки в платьях с многослойными пышными юбками и их юные кавалеры во фраках.

Гости специально поднимались на мостик, куда вели выходы с галерки, чтобы, облокотившись на витые перила, полюбоваться красотой сверху.

На несколько минут погасло искусственное освещение, и приглашенные оказались словно на балу 19 столетия. В обволакивающем теплом отблеске свечей сияли диадемы в волосах танцовщиц. А подтянутые лакеи в белых перчатках услужливо предлагали гостям шампанское.

У Алёны захватило дух. С радостной улыбкой она озиралась по сторонам. За свою жизнь она много чего повидала. И лазурный океан, и музеи с бесценными произведениями искусства, и дорогие рестораны. Но то, что сейчас происходило в провинциальном театре, чем-то сильно смахивало на настоящую сказку.

Свечи погасили, и загорелись маленькие яркие лампочки под потолком, освещая фойе как солнце в ясный день.

-Привет! - прозвучал над самым ухом знакомый грудной голос.

Жанна во всей красе: винное платье в пол и безупречный водопад черных как смоль волос.

-Ну чего молчишь? - невесело улыбнулась “подруга” и в один глоток опустошила половину бокала. - До сих пор обижаешься? Зря! Это жизнь, деточка. Справедливости и правды нет. Либо ты, либо тебя, помнишь?

Она смотрела перед собой невидящим взглядом. Алёне ее стало жаль. С такой философией счастья не построить. Только Жанне этого не понять.

-Он тебе не подходил, - она снова сделала глоток, уже поскромнее. - И вообще ты мне должна сказать спасибо!

Женщина энергично взмахнула указательным пальцем и на удивленный взгляд Алены ответила:

-К нему прилагается мамаша. Конечно, ты об этом знала. И почему не предупредила? Ну хоть бы раз пожаловалась! Она что тебя никогда не бесила?

Алена пожала плечами.

-Я тобой восхищаюсь. Так приспосабливаться!

Жанна скривила рубиновые губы.

-Теперь она и ко мне приставлена. Совсем ненавязчиво, интеллигентно наступает мне на пятки. А мне даже ухватиться не за что, чтобы дать ей хороший отпор.Знаешь, почему я сейчас без нее? Аида Ахметовна отошла пописать. Но вот она уже возвращается. А может это хорошо? Может я ей нравлюсь? Мне ведь главное замуж выйти, а потом и мама выйдет. От нас.

Жанна иронично хмыкнула и поспешила к официанту, чтобы взять новый бокал. Очередная порция шампанского была явно лишней, как и две предыдущие.

Алена оглянулась и, действительно, увидела Аиду Ахметовну. Она слилась с группой солидных дам.

Встретить бывшую свекровь и бывшую подругу на закрытом мероприятии, посвященном возвращению труппы в родные стены - не так уж удивительно. Жанна, директор магазина элитной косметики, Аида Ахметовна тоже имеет кое-какие связи. И всё-таки есть большая вероятность, что они пришли в сопровождении Димки. Иначе зачем им этот прием?

Алена быстро зашагала к столикам с угощениями в надежде найти знакомых или хотя бы Веронику Владимировну. Не получилось. Из присутствующих она никого не знала. Было несложно давать уроки по пошиву кукол чужим людям. А сейчас собственные руки казались огромными, ватными, она не знала, куда их деть. Настроение портилось, и без того хрупкая уверенность хрустела как тонкий ледок под ногами. Столкнуться лицом к лицу с бывшим казалось смерти подобным. Только не сейчас. Она ещё не готова посмотреть ему в глаза.



Ю Мэй

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться