Нечаянная радость

Размер шрифта: - +

13 глава

Из-под красного берета снова выбилась прядь. Вот поэтому она так редко ходит простоволосая. Чуть что, и на голове гнездо.

Алена потянулась рукой, чтобы поправить берет, но Михаил поймал ее за локоть.

-Не нервничай, - сухо сказал мужчина. - Ничего страшного не случится.

Они остановились у подъезда. Он достал сигарету.

-По-моему, нервничаешь ты.

-Не уверен, что мать будет мне рада.

Он запрокинул голову и выдохнул в пасмурное небо клубами сизого дыма.

К ним подошла пожилая женщина в цветастом шерстяном платке. Ничего не сказав, она ухватила Михаила за подбородок и чмокнула в щеку.

-Понимаю, - одними губами ответила ему Алена.

Мать Михаила вела себя по-простому. Никаких каверзных вопросов, добродушная улыбка. Они пили чай с пирогами и вели непринужденную беседу на общие темы. Алена в разговоре участвовала мало. Она с интересом рассматривала фотографии на комоде, разные безделушки. В целом, обстановка в квартире была более чем скромная. Впечатляли пейзажи маслом на стенах и невероятное количество вязаных салфеток.

Лиза молчала. Она зверьком поглядывала на отца и его злосчастную жену. Девочка сильно похожа на бабушку. То же узкое лицо, разрез глаз, тонкие губы.

Яркое платье пожилой женщины и ухоженные седые волосы, забранные ободком, по сей день выдавали кокетку. Фотографии молодой красавицы в сценических костюмах подтверждали интересное прошлое старушки. Примечательно, что Михаил обращался к ней «на вы».

-По-моему все прошло отлично, - заметила Алена, когда они вышли на улицу.

Он натянул вязаную шапку. Молчание было долгим. Что сказать… родители его не воспитывали. Мать с отцом отлично пели. Не жизнь, а сплошные гастроли. Михаил периодически жил то у одних, то у других родственников. Благо, их много. Самостоятельным он стал очень рано. И может именно потому, что сильно скучал за родителями, сам с детства стремился на сцену.

-Ты ждала перепалку? За кого ты меня принимаешь, дорогая? - он лукаво подмигнул ей.

Женщина смущённо покраснела. Ей вспомнилась собственная мать. Они уже очень давно не могут поговорить друг с другом без натяга.

-Лиза успокоилась, - перевел он тему.

Алена в этом сильно сомневалась. Гневный взгляд девочки, наверное, ей будет сниться.

Она не поделилась с мужем своими подозрениями относительно беременности. Не хватало смелости. С каждым днем ее положение усугублялось. Лиза ушла. Он переживал, хоть и не показывал вида. Что с ним будет, когда он поймет, что отношения с дочерью расстроились из-за Димкиного ребенка? Она невольно вздрогнула.

-Замерзла? - удивлённо спросил Михаил и смахнул с ее черного пальто снежинки.

Она покачала головой и покрепче ухватилась за его руку.

Им предстояла разлука. Работы в авральном режиме по подготовке спектакля были завершены. Михаил легко вошёл в образ хлюзда-профессора! С каким удовольствием он демонстрировал фокусы! Самые настоящие фокусы. Он выскребал из уголков памяти все, что выучил в кружке юного волшебника ещё мальчишкой, что видел в номерах циркового фокусника, когда занимался клоунадой. Парочку новых трюков он освоил специально для спектакля под руководством приглашенного профессионала. Гримеры поколдовали над лицом и волосами, добавив пару десятков лет. Натянув блестящую чалму, увенчанную фальшивым аметистом и пушистым пером, он парил на сцене, отпускал ехидные шутки в адрес “жены” и вбивал новую философию в голову богатого ревнивца. Эта лёгкость его настораживала. Он не мог избавиться от горького предчувствия.

Прихватив декорации и костюмы, труппа отправилась на неделю в областной центр.

Отсутствие мужа Алена переживала тяжело. Ее съедала тоска. Сидеть допоздна в театре желания не было. Она снова взялась за куклы, к которым не притрагивалась почти два месяца, с приезда Лизы.

Шилось с настроением. Она вдруг представила будущую девочку в деталях, но никак не могла решиться приступить к лицу. Ее смущало, что видится только одно: пушистые черные волосы из козьей шерсти, раскосые черные глаза миндалевидной формы, пухлые розовые губы. Тонкая восточная красотка…

*****

-Я сегодня видела мужчину, - задумчиво сообщила коллегам Рита.

-Не может быть! И где такой зверь водится? - засмеялась Снежана.

Она теперь часто смеётся. Неужели ее бывший супруг взялся за ум? Ни капли спиртного, работает инкассатором и перестал за ней следить исподтишка. Он просто вдруг ни с того, ни с сего пришел проведать сына. Принес мальчику подарок, а уходя пообещал ей вернуться. Он и раньше обещал. И обещания его звучали как пьяные угрозы. Но в этот раз было иначе. Ясный взгляд, твердость в голосе. Она невольно кивнула ему. И он, действительно, вернулся на следующий день, а потом его визиты вошли в правило. В один прекрасный вечер он остался насовсем.

-Нет-нет, - продолжила Рита. - Раньше я его здесь не наблюдала. Он как-то выглядит странно… невысокий, лысоватый, подтянутый, в очках.

-Рита, не продолжай, - запротестовала Юля. - Ты меня однажды старому карлику сосватаешь!

-Вот чувствуется, что мужик состоятельный, - не обращала внимание Рита. - С лоском дед. Кольца нет. Тебе, Юлька, уже сорокет кстати. А ты все как невеста завидная перебираешь. Вероника Владимировна его быстро подхватит.

-Машина имеется? - на редкость скоро включилась в разговор Мила.

Пока под крышей театра девушки обсуждали незнакомца, внизу вершились перевороты.

Отсутствие худрука было на руку Дмитрию Александровичу. Он ввел в штат нового человека. Маленький мужчина в очках оказался большим специалистом из Москвы. Найти его было непросто, но Генераленко старался. Поднял все свои связи. Чем больше он общался с Артуром Коганом, тем больше он ему нравился. У нового сотрудника за плечами был колоссальный опыт режиссерской и преподавательской деятельности в столичных театрах и студиях. Он никогда не работал в должности художественного руководителя, но его послужной список внушал уважение. На первых порах Коган был призван оказывать помощь в виде консультаций художественному руководителю. Впоследствии Димка планировал полностью передать ему должность худрука. Конечно, после ухода Михаила. А это непременно должно случиться. Старичок был что надо. Говорил Артур Коган очень мало. Он слушал, а его маленькие умные глазки блестели за стеклами очков. Он дотошно изучил всю документацию худрука. Познакомился с оставшимися артистами. И приступил к подготовке плана мероприятий.



Ю Мэй

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться