Нечаянная радость

Размер шрифта: - +

2 глава

Алый шелк мягко струился по узким плечам. Прикусив губу Алена с ужасом разглядывала себя в зеркальных дверях большого платяного шкафа. Тусклые спутанные волосы, отекшее лицо вкупе с головной болью и тошнотой. Что же она натворила?! Как у нее хватило смелости — вот так с порога и сразу в постель к малознакомому мужику?! Что о ней думает Михаил? Почему не сработала ее природная застенчивость? Она до сих пор при муже раздеться стесняется. Муж… Женщина затянула пояс на халатике, подошла к окну и отбросила вздымающийся шоколадный тюль. Повеяло приятной прохладой, еще хранящей запах ночного дождя. Черного лексуса внизу не наблюдалось. Она заправила постель, но еще долго не решалась покинуть яркую салатовую комнату. Отчасти потому, что не могла найти свое платье. Да еще нитка бус лопнула, и круглые перламутровые шарики со стуком раскатились по паркету. Она торопливо собирала их в ладошку, бормоча под нос как мантру: «К несчастью, к несчастью, это к несчастью».

Михаил курил у окна на кухне и терпеливо ждал Алену. Большие чашки в синий горох на столе дымились свежезаваренным чаем. Он бы с удовольствием приготовил омлет или гренки, но кроме чая продуктов в квартире не было. Приемы пищи в его планы вчера не входили. Пожалуй, Алена была права. Надо было поспать, а точнее выспаться. Он испытывал чувство уютного покоя и старался ни о чем не думать.

Наконец, крадучись появилась Алена. Она спрятала глаза за большими темными очками и рукой придерживала полы халата, чтобы прикрыть глубокое декольте кружевного пеньюара под ним. Он оторопело кивнул ей, приглашая за стол.

Алена с жадностью опустошила свой бокал. Сразу стало легче. Видно, у девушки банальное похмелье. Михаил облегченно вздохнул. На какое-то мгновенье он с ужасом подумал, что она сожалеет о минувшей ночи. Конечно, с его стороны не по-мужски было воспользоваться девушкой подшофе, но и он вчера был не в себе.

Она удивленно посмотрела на две таблетки ибуклина, которые он положил перед ней.

- Выпей, станет легче.

Не проронив ни слова, Алена повиновалась. Они долго молчали и старательно отводили друг от друга взгляд.

- Обычно я так не делаю, - тихо начала женщина.

- Не сомневаюсь, - вкрадчиво ответил он. – Тебе незачем оправдываться. Я тоже так обычно не делаю.

Последние слова он произнёс совсем уж неуверенно. Нет, ей хотелось оправдаться. Перед Михаилом, перед мужем, перед собой. Она сняла очки, но тут же надела их. От яркого утреннего солнца глаза горели.

- Ты не видел мое платье?

- Сушится на балконе.

Она понимающе кивнула. С невозмутимым видом он сделал ей еще чаю.

- Оно…кажется я пролила на него шампанское?

- Нет.

Она обессиленно потерла лоб.

- Коньяк?

- Ты просила его постирать, потому что тебя кто-то пнул вчера, - сжалился Михаил.

Она замерла и смущенно покраснела. Его взгляд казался не таким тоскливым, как накануне. Может дело в ней?

- Надо же! Какая молодец! Еще и постирала вчера.

- Не льсти себе, стирал я.

Алена шумно выдохнула и снова попробовала снять очки. Она вдруг увидела багряно-желтые синяки на его шее. В деталях перед глазами развернулся вчерашний день. Сердце защемило от мысли, что ничего бы не было: ни вечера в его компании, ни ночи в его постели, ни утра с ним рядом, задержись она хоть на минуту. Если бы она не встретила мужа с подругой на лестничной клетке, то ни за что бы не осталась, конечно. Наверно... Может это судьба? Ее судьба. Когда кружка опустела, она подошла к мужчине и робко обняла за плечи.

- Больно? – тихо спросила Алена, нежно коснувшись его шеи.

Он отрицательно покачал головой.

- А ты всегда носишь с собой пижаму?

- Это не пижама, - улыбнулась она и скривилась, вспомнив первоначальное предназначение наряда.

Он накрыл ладонью ее пальцы, длинные, теплые с короткими розовыми ногтями, широким обручальным кольцом и длинным тонким шрамом на правом мизинце.

- Через несколько дней в Екатеринбурге будет проходить ярмарка хэндмэйд. Впервые мои работы примут участие в выставке и за мной пятичасовой курс мастер-класса. Билет на сегодня. Это займет почти две недели, - женщина замолчала.

- Чем ты занимаешься? – проявил неподдельный интерес Михаил.

- Делаю кукол.

Он улыбнулся. Творческие натуры всегда притягивали его как магнитом.

- Поехали со мной? – прошептала Алена ему на ухо. Меньше всего ей хотелось сейчас возвращаться к супругу, еще меньше – уходить от Михаила. Если уж она вчера кинулась в омут с головой, то надо добраться до дна. Чего уж скрывать: падение это слишком приятное, хоть и омрачено предшествующими событиями.

Он отстранился и аккуратно стащил с нее очки. Лицо Алены было спокойным и мягким. Однажды из-за женщины Михаил сбежал из монастыря, хотя горячо желал принять постриг. Бесконечные молитвы и тяжелая работа как нельзя лучше исцеляли душу, измотанную изнуряющей жизнью циркового клоуна. Но женщина заставила не просто ожить, а воспрянуть, взлететь, расправить крылья, снова научила мечтать и желать чего-то больше собственного погребения. На ней он, кстати, потом и женился. Алена чем-то сильно цепляла, хотя по вкусу ему совсем другие женщины: высокие, статные, решительные. Она спасла его, подарила желанный покой. Но с такими не взлетают. А если остаться рядом, то рискуешь загнить в теплом нежном болоте.

- Я думаю, ты должна поехать сама, - тихо ответил Михаил. Он и так слишком грубо вмешался в ее жизнь.

Она согласна кивнула.

-Значит мне пора.

Михаил спокойно наблюдал, как Алена обувается в прихожей. У нее странные туфли. Темно-коричневые с круглым носом, на платформе с несколькими рядами кожаных полосок, плотно облегающих щиколотку. Оглушая вжикнул замок на правой пятке, затем на левой. Смешно заурчал ее телефон.



Ю Мэй

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться