Нечаянный подарок богов

Глава 3

Я сидела в лесу, привалившись спиной дереву. На коленях дремал найденыш, после долгих размышлений и переговоров (услышь их случайный свидетель, решил бы, что я свихнулась), получивший имя Рокси. Так звали ту самую соседскую дворнягу.

Что тут сказать – на большее фантазии тогда не хватило.

Сон зверька был беспокоен. Рокси то и дело вздрагивал всем телом, перебирал здоровыми лапами и еле слышно скулил. Я гладила его, он ненадолго успокаивался, но вскоре снова начинал метаться.

С наступлением ночи сильно похолодало – разве что пар изо рта не шел. Я зябко куталась в многострадальную, так и не просохшую ветровку и грела руки в шерсти Рокси, но это мало спасало. Зато небо ненадолго расчистилось, и я впервые увидела здешние луну и звезды. Не знаю, чего я ожидала. Луна была самая обычная. Звезды тоже. Знакомых созвездий не было, но это и не удивительно – как настоящий городской житель, в той, прошлой жизни, я почти не обращала внимания на ночное небо.

На глаза навернулись слезы.

Как? Ну как это получилось? Почему?

Ведь все складывалось так хорошо! Проблемы, конечно, были, когда большие, когда маленькие, когда и те и другие сразу, но никогда, ни разу я не жалела о своей жизни, не мечтала оказаться в другом мире. Так почему сижу сейчас неизвестно где, промокшая, замерзшая и голодная?

Из горла вырвался сдавленный всхлип.

«Так нечестно!»

Я закусила губу и до боли стиснула кулаки, стараясь не разреветься, но это не помогло. Соленые капли потекли по щекам…

Наревевшись от души, я немного успокоилась и даже попыталась найти в случившемся плюсы. Ничего не вышло, но сам факт!

Время тянулось медленно-медленно. Я, то проваливалась в сон, то просыпалась от малейшего шороха. Отдохнуть так не удалось, больше измучилась. Зато решила, как быть дальше: буду просто справляться с проблемами по одной, по мере их возникновения. Как рассветет, пойду по дороге – она же должна куда-нибудь вывести? А там в первую очередь разживусь обувью и теплой одеждой, потому что еще одной такой ночи я не выдержу.

Утром первым делом осмотрела Рокси. Зверек был в странном состоянии, вроде оцепенения – он не проснулся ни когда я положила его на землю и оставила, чтобы отлучится в кустики, ни когда устраивала поудобнее на руках. Пару минут раздумывала: не вернуться ли в сожжённую деревню – при свете дня найти в домах одежду и обувь, но отказалась от этой мысли. Все-таки мародером становиться отчаянно не хотелось, даже в том положении, в котором я оказалась.

Мысленно пожелав себе удачи, я выбралась с полянки на дорогу. Совершенно некстати вспомнилась сказка про камень на распутье. Как там было? «Направо пойдешь – коня потеряешь»?

«Направо или налево?» - задумалась я.

Мне было абсолютно все равно, куда идти, главное – прийти в безопасное место, где накормят и обогреют.

«Может монетку кинуть?»

Не будь Рокси, наверняка так бы и поступила, но опускать его на землю, чтобы бросить жребий, а потом снова брать на руки… Слишком много мороки, да и жалко зверька стало.

Слева за деревьями мелькнуло солнце. Пока его не было, я и не осознавала, насколько угнетала меня серая морось, летящая с неба со вчерашнего дня. Решение было принято мгновенно, и вскоре я уже шагала навстречу светилу, жмурясь, как кошка, когда призрачные крохи тепла касались кожи.

Идти было тяжело. Дорога была самая обыкновенная, деревенская, то есть после прошедших дождей она превратилась в почти непроходимую грязь. Временами начинало казаться, что по лесу идти было бы приятней. Необходимость тащить на руках Рокси тоже настроения не улучшала. К тому же приходилось часто останавливаться, чтобы передохнуть.

«Надо было в той деревне тележку какую-нибудь найти», - подумала я, остановившись в очередной раз.

«Задним умом все крепки», - съехидничал внутренний голос. – «Не догадалась сразу – теперь терпи».

Мне оставалось только признать его правоту, стиснуть зубы и терпеть. К обеду я вымоталась, проголодалась, начала всерьез опасаться, что вскоре руки просто откажутся и дальше нести непривычную тяжесть, а никаких признаков близкого человеческого жилья не наблюдалось. В голову стало закрадываться все крепнущее подозрение, что я выбрала не то направление.

«Что, если я только удаляюсь от жилья?» - тоскливо подумала я, в очередной раз выуживая из грязи слетевший шлепок.

Мысль была настолько убийственной, что отшибла всякое желание идти дальше. Я сошла на обочину, аккуратно уложила до сих пор не пришедшего в сознание Рокси на землю, выбрав, насколько это было возможно, местечко посуше и сама плюхнулась рядом. Сидеть на сырой траве – сомнительное удовольствие, но я уже не обращала внимания на такие мелочи.

«Не буду возвращаться», - решила я после нескольких минут раздумий. – «Дорога обязательно куда-нибудь выведет. Пусть не в город, пусть в маленькую, всеми богами забытую деревушку, неважно, лишь бы люди были. А возвращаться – последнее дело».

Отдохнув немного, я продолжила путь. Настроение было ужасное. Пусть я и убедила себя, что в конце концов выйду к людям, сама ситуация к оптимизму не располагала. А ближе к вечеру, так и не встретив ни признака, ни напоминания, что где-то поблизости жили или хотя бы часто бывали люди, и вовсе впала в отчаянье.

«Снова придется ночевать в лесу…»

До сих пор я упорно гнала мысли о такой возможности. Как истинное дитя большого города, уверена была, что обязательно выйду к людям. Но прятать, подобно страусу, голову в песок, когда проблема встала в полный рост, было глупо. Напротив, следовало подумать, как пройти выпавшее испытание с наименьшими потерями.

Погруженная в невеселые раздумья, я не сразу заметила, что в воздухе, перебивая запахи сырой земли, дождя и растений появился новый запах. Запах гари.

«Опять?!» - подумала я, резко остановившись и настороженно оглядываясь в поисках источника запаха. – «Да что здесь творится? Война, что ли? Или это разбойники какие?»



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться