Нечаянный подарок богов

Глава 13

Устраивались на ночлег в молчании. Выяснилось, что сегодня очередь Юзилана готовить еду на всех, а это значило, что будет не только съедобно, но и почти вкусно. Настроение немного улучшилось. Вот если б еще помыться… третий день в пути, как-никак. В первый день я слишком стеснялась и решила потерпеть, к тому же проблема не стояла так остро. Вчера было хуже – я даже набралась смелости и попросила Кугара остановиться возле реки, но мужчина просьбу проигнорировал. Сегодня мое терпение лопнуло: хоть как, но я приведу себя в порядок!

К реке мне, ясное дело, не подобраться – слишком бурное течение и ненадежные берега – но Иламиру, несмотря на его юный возраст и кажущуюся хрупкость, это вполне по силам. Поэтому, как только он отправился за водой для еды, я увязалась следом со своей плошкой. Упросить, несмотря на его ко мне отношение, набрать воды и для меня труда не составило. Поворчал, конечно, но помог.

«Он забавный…» - подумала я. – «И не такой плохой, как думала».

Впрочем, получив вожделенную воду, я выбросила из головы неуместные мысли и направилась к ближайшим кустам.

- Ты куда? – удивился мальчишка.

«Р-р-рр!» - зарычала я про себя. Объяснять, «куда» не было ни малейшего желания, поэтому я ограничилась лаконичным:

- Я быстро! Не ходи за мной!

И, пока ему в голову не пришла дурная мысль задать еще вопросов, припустила к кустам. Не знаю уж, что подумал мальчишка, но преследовать не стал.

Я забралась поглубже в заросли – чтобы не было видно с поляны и не наткнуться на случайных соседей – и перво-наперво понадежнее утвердила плошку на земле. Не хватало еще разлить!

Закончила быстро. Долго там делать было просто нечего – пол-литра воды на все про все. Когда вода кончилась, я тяжело вздохнула. Интересно, когда мне удастся помыться по-настоящему? Кажется, за возможность помыть голову я готова была душу продать. Если на такой товар найдется покупатель.

Торчать в кустах дольше, чем необходимо, не хотелось – как только я перестала двигаться, местное комарье окончательно обнаглело. Мерзкие насекомые садились на руки, на лицо, норовили залететь в глаза и рот.

«Сожрут и не подавятся!» - ужаснулась я и начала поспешно выбираться наружу.

Поплутав немного – хорошо, качественно спряталась, чего там! – все-таки вышла на открытое место. Отдышавшись, огляделась. Только со второго раза, приглядевшись, заметила в отдалении слабое марево костра.

Меня ждали. Стоило появиться, меня встретил настороженный взгляд четырех пар глаз. Каст, в отличие от остальных, ни в чем меня не подозревал и смотрел чуть насмешливо, будто знал, где я была и чем занималась. А О-Рэлли с самого начала меня почти не замечал. Да что там! Его самого отрядники почти не замечали, старательно игнорируя, как что-то крайне неприятное, но неизбежное.

- Где ты была? – возмущенно спросил Кугар.

- В кустиках, - я независимо пожала плечами. Заметив, что Кугар собирается продолжить расспросы, злорадно добавила (хотя поначалу не планировала ничего такого). – Живот прихватило.

Кугар осознал и смутился. Это надо было видеть: сперва покраснели уши, а потом и все лицо стало ярко-красного цвета, будто ему от всей души надавали пощечин.

- Э-э-э… м-м-м… - замялся командир.

Я с трудом удержалась, чтобы не рассмеяться. Странно было видеть строгого аристократа таким смущенным.

«А ведь он младше меня…» - вдруг поняла я. – «И вся его жесткость и суровость – это наносное, приобретенное, совсем не свойственное его натуре».

За этой первой, внезапно осенившей меня мыслью, потянулись и другие, рождающие еще больше вопросов.

Что заставило его стать таким? Что случилось?

Кто назначил его командовать отрядом?

«Меня это не касается», - решила я, хотя врожденное любопытство отчаянно протестовало. – «К тому же, если спрошу, то однозначно нарвусь на грубость…»

Мы поели и легли спать. Первым сторожить остался Иламир. Честно говоря, я сильно сомневалась в его способностях нести вахту, но раз остальные восприняли это как должное, смирилась. Каст, несмотря на все мои протесты, на ночевку устроился рядом со мной, за спиной. Ни плаща, ни одеяла ему не дали, поэтому он улегся прямо на землю. Причем выглядел при этом так, что сразу стало понятно: такой способ ночевки ему не в новинку.

Я долго не могла уснуть – боялась (и одновременно надеялась), что Каст руки распускать начнет. Чутко прислушивалась к каждому движению, ловила дыхание… Секунды складывались в минуты, минуты – в часы, а мужчина ничего не предпринял. Ближе к полуночи, почувствовав себя полной дурой, я закуталась в плащ с головой и позволила сну унести меня.

 

Звук капель, падающих в маленькое углубление в каменном полу… Как же хочется пить! Губы и язык распухли и кажется, что они горят огнем. Вода принесла бы желанное облегчение, она почти рядом… но цепи не пускают. Их длина тщательно просчитана и она заканчивается, когда до драгоценной воды остается всего пара сантиметров. Жестокая, утонченная пытка…

Все тело болит. Боль уже почти привычная. Сознание отказывается ее воспринимать, поэтому все чувствуется словно издалека. Сломаны почти все кости, изувечены, вывернуты под неестественными углами почти все суставы, не хватает нескольких зубов…

Внезапно в отдалении раздаются тяжелые шаги. Невольно вздрагиваю, и тело отзывается новой волной боли.

«Нет… Не надо… Хватит… Пожалуйста, хватит…»

Безмолвная мольба остается без ответа. Шаги приближаются, звенят ключи по ту сторону невидимой в темноте камеры двери…

«Не-е-е-т!!!»

 

- Не-е-ет!!! – хрипло кричу во весь голос и просыпаюсь.

С трудом возвращаюсь к реальности и первое, что вижу перед собой – не на шутку встревоженные лица орядников (даже О-Рэлли хмурится, глядя на меня). В следующее мгновение понимаю, что сильные руки сжимают меня в объятиях.

«И когда успел?» - отрешенно подумала я, глядя в мрачное лицо Каста.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться