Нечаянный подарок богов

Глава 14

Через два дня изнурительного пути, омраченного постоянными призывами Кугара поторопиться и продолжающими мучать меня по ночам кошмарами, на горизонте показался небольшой город, окруженный со всех сторон высокой стеной и широким рвом – настоящая неприступная крепость. Кугар тяжело вздохнул и с обреченным видом переместился во главу отряда. До этого он ехал наравне с Родогаром и Иламиром, изредка переговариваясь с ними вполголоса.

- Не дергайся, ноймир. Принцесса тебя любит, - услышала я шепот Родогара.

Командир заметно побледнел и судорожно стиснул поводья.

- Улыбайся, - одними губами шепнул Иламир. – Улыбайся...

Сам он так и делал. Очень непривычно было видеть на его лице широкую голливудскую улыбку вместо свойственных ему обычно ухмылок, усмешек и улыбочек. Остальные тоже преобразились. Родогар заметно посуровел. Если раньше он выглядел добродушным великаном, то теперь практически в одно мгновение превратился в холодную, бездушную машину, годную только оружием махать. Юзилан спрятал куда-то свою обычную мягкость и неуверенность в себе и принял вид холодный, высокомерный и отрешенный. Только О-Рэлли и Каст, казалось, остались прежними. Но я буквально кожей почувствовала, как они напряжены. С О-Рэлли все понятно – он тоже отрядник и, несмотря на принадлежность к драконьему племени (или может, из-за нее?), относится к принцессе плохо… А вот почему встревожился Каст, я не поняла – ведь с принцессой Амниллией он не был знаком раньше.

«Или был?»

В это верилось с трудом – не мог же странный парень, смахивающий временами на деревенского дурачка, знать принцессу Амниллию – но и отбросить просто так такую возможность я не могла: слишком много странного происходило вокруг. Так много, что я готова была поверить в самые невероятные вещи.

Мы подъезжали все ближе. Уже можно было разглядеть стоящих в воротах стражников. Странное дело – они были в полном снаряжении: тяжелые доспехи, шлемы, копья… Как-то слишком, даже несмотря на войну – сражения-то идут далеко отсюда.

«Интересно, сколько это весит?» - некстати подумалось мне.

Наверняка немало. Поэтому ничего удивительного в том, что бедолаги решили присесть и передохнуть. Однако, стоило им заметить наш отряд, как стражники вскочили с камней, на которых сидели и вытянулись по стойке «смирно».

«Вот это почет. Они всех так встречают?»

Остальных поведение стражников не впечатлило. Подозреваю, что отрядники были просто слишком заняты своими мыслями, чтобы замечать что-то еще.

Мы миновали ворота. Копыта лошадей звонко зацокали по мощеной разноцветными камнями мостовой.

«Ничего себе!» - мысленно восхитилась я, едва разглядела все остальное.

Город был потрясающе красив. В своем мире я видела такие дома только на картинках, да и то не на всех. Прохожих было на удивление мало, хотя время, если судить по моим внутренним часам и положению солнца, приближалось к одиннадцати – самый разгар дня.

- Слишком тихо, - пробормотал Каст, почти касаясь губами моего уха.

Случайно это случилось или нет, но я вздрогнула от нечаянной ласки хотя, казалось бы, привыкнуть должна была за время пути. Но хуже всего было то, что парень мне нравился все больше, и временами я жалела, что дальше таких вот невинных прикосновений дело не заходило…

А в городе действительно было до странности тихо и безлюдно. Словно и не город это, а киношные декорации.

О-Рэлли медленно поравнялся с Кугаром. Вперед командира он не заезжал, но даже так это было странно, потому что О-Рэлли, насколько я смогла заметить, за ту неполную неделю, что мы провели вместе, предпочитал держаться в хвосте отряда.

Кугар покосился на дракона, но ничего не сказал.

За пятнадцать минут пути нам навстречу попалось только три человека – поразительно мало для города. Да и те, завидев нас, торопились скрыться из виду.

«Странно», - в который уже раз подумала я.

Вскоре мы выехали на центральную площадь и первым, что бросилось мне в глаза, была подвешенная на высоте в человеческий рост железная клетка. Сперва я подумала, что она пустая – даже порадоваться этому успела – но приглядевшись, заметила нечто, издалека показавшееся кучей грязного тряпья. Только спустя пару секунд до меня дошло, что там, в клетке, человек…

- Ох! – не удержавшись, испуганно охнула я вслух.

И тут же заработала злобное шипение со стороны Иламира:

- Молчи! Ни звука!

Его голос был еле слышен, а головы он вообще не повернул. Мне стало откровенно не по себе. А тут еще эта площадь, на которой не было ни одного человека… Мне, правда, показалось, что я уловила смутные силуэты в окнах ближайших домов.

«Их тут знают. И боятся. Ненавидят».

Кугар и вида не подал, что что-то заметил. Мужчина выпрямил спину – будто до этого ехал как попало! – и расправил плечи. Вся его поза просто кричала о напряжении и нервозности. Со стороны стало казаться, что он не человек из плоти и крови, а каменное изваяние.

 

Мы миновали ажурные ворота и оказались в парке. Причудливо подстриженные деревья, множество цветов самых безумных (кажется, я видела даже полосатые и в горошек) расцветок. Ничего естественного, все подчинено чьему-то прихотливому желанию. Кошмар, одним словом.

Иламир судорожно вздохнул и втянул голову в плечи. Вид у блондина стал жалкий. Родогар покосился на него предостерегающе, но ничего говорить не стал – видимо, все было обговорено уже не раз.

- Их не должны увидеть, - неожиданно подал голос О-Рэлли.

Юзилан согласно кивнул.

- Во всяком случае, не сейчас и не с нами.

- Я не могу не явиться… - тяжело, словно против воли, сказал О-Рэлли.

- Мы тоже, - помрачнел Родогар.

- Я их отведу. В лабораторию, - вмешался Юзилан. – Проведу через конюшни. Там до башни рукой подать.

- Только давай быстрее, - хмуро буркнул Кугар. – И по пути придумай что-нибудь в оправдание.

- Знаю.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться