Нечаянный подарок богов

Глава 16

Ожидание обещанного скорого прихода Иламира и Родогара тянулось, казалось, целую вечность. Чтобы хоть немного отвлечься и не уснуть заодно, я принялась считать предметы в комнате. Первыми стали книги – их оказалось четыреста восемьдесят три. Во всяком случае, тех, что я увидела. Потом я принялась за пробирки и колбочки…Этих оказалось шестьсот двадцать четыре, если не сбилась, конечно.

Когда я взялась за пересчет бутылок, в соседней комнате приглушенно хлопнула дверь, раздались тяжелые шаги и в проеме показались Иламир с Родогаром. Появление отрядников обрадовало меня больше, чем торт на день рождения. Мужчины явились, когда я уже готова была на стену лезть от неопределенности. Положение усугублялось тем, что после моего отказа «запечатываться» мужчины не произнесли ни слова. Ни друг другу, ни мне. Они вообще сидели неподвижно каждый на своем месте и усиленно делали вид, что в комнате кроме них больше никого нет.

- Что у вас тут? Посиделки? – едва переступив порог, начал язвить Иламир.

Мальчишка, как и Юзилан, выглядел помятым и измученным. Те же синяки под глазами, те же усталые складки у рта… Родогар выглядел получше, но, думаю, только потому, что был намного старше и гораздо опытнее. Похоже, всем отрядникам изрядно досталось ночью.

- Больше на похороны похоже, - скривился Родогар, окинув беглым взглядом обстановку.

- Сами велели вас дождаться, - вяло огрызнулся Юзилан.

- Но это не значит, что надо молчать, как под пытками.

- Не надо о пытках, - тут же буркнул Иламир.

- Мне не о чем с ними говорить, - отрезал Юзилан.

- Да ладно тебе, они вообще не причем, - сказал Родогар, заходя в комнату и безошибочно находя среди посуды на столе бутылочку с чудесным напитком. Более-менее чистого стакана поблизости не нашлось, поэтому, не утруждая себя дальнейшими поисками, громила глотнул прямо из горла.

- Эй! – запоздало возмутился Иламир. – Варвар! Оставь мне!

Родогар злорадно ощерился и сделал еще один глоток. Иламир быстро просек, что еще пара таких заходов и ему ничего не достанется.

- Дай сюда! – воскликнул он, проворно подскакивая к Родогару.

- Да бери, что мне, жалко, что ли? – как ни в чем не бывало, сказал тот и протянул мальчишке значительно опустевшую бутылку.

Юзилан мрачно наблюдал за происходящим.

- Ты хоть знаешь, что выпил? – спросил он воина.

- А? Без разницы. Слабовато.

- Ох! – сдавленно охнул Иламир, только что сделавший первый глоток. Теперь он смотрел на бутылку, словно не верил своим глазам. Потом перевел взгляд на Юзилан и пробормотал: - Это же…

- Ага. «Весенний ливень».

Иламир растерянно захлопал глазами. Это было до того потешно, что я не удержалась и хихикнула. Парень, который обычно набросился бы на меня чуть ли не с кулаками, даже не заметил этого.

- Его же уже лет пятьсот не делают…

- Ага, - меланхолично кивнул Юзилан. – Заначка учителя.

Иламир даже головой помотал.

- Так почему? Почему сейчас? – спросил он. – Ты же берег, хотел открыть, когда война кончится…

- Меня могут убить раньше, чем это произойдет, – равнодушно отозвался Юзилан. – А война… В ней может победить и Амниллия, а за ее победу я пить не буду.

- Он сказал, что вы все расскажете, - вмешался в разговор Каст.

Отрядники хмуро переглянулись.

- Печать накинул? – спросил Родогар.

- Нет, не смог, - раздраженно дернул плечом Юзилан, и по лицу его было понятно, что о причинах его неудачи лучше не спрашивать. – Но сказать все равно придется – без нее у нас ничего не получится.

Новость Иламиру с Родогаром не понравилась. Они мрачно переглянулись и надолго задумались. Юзилан дожидался их решения вроде бы спокойно, но побелевшие, крепко сжатые губы выдавали волнение.

- Ладно, - сказал, наконец, Родогар.

Одно-единственное слово. Приговор. Точка невозврата. Решение, от которого зависит слишком многое.

- Рассказывай, - глухо сказал Иламир. – Это первый шанс за полтора года.

Я смотрела на них и не узнавала. Лицо Родогара застыло, превратившись в восковую маску, только глаза горели фанатичным пламенем. А Иламир, грубый, порывистый мальчишка Иламир вдруг улыбнулся безумной улыбкой маньяка. Взгляд у него остановился, стал совершенно невменяемым. Мне отчаянно захотелось спрятаться за спиной Каста и крепко зажмуриться, чтобы не видеть их такими, но я не смогла заставить себя даже шевельнуться.

«Да что происходит?!» - недоумевала я, переводя взгляд с одного на другого.

На несколько минут в комнате воцарилась тяжелая тишина, физически ощущаемая как плотная, зловонная завеса. Будто я находилась в комнате, битком забитой мокрой, заплесневелой ватой.

Минута… вторая…

Когда мне начало казаться, что еще немного, и я не выдержу, потеряю сознание или забьюсь в истерике, тишину нарушил Каст.

- Ненависть бесполезна без действия, - спокойно, словно не замечая тяжелой атмосферы, сказал он.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться