Нечаянный подарок богов

Глава 17

Мы вышли из башни, а потом задворками и узкими переходами для слуг маг провел нас в замок. Юзилан шел впереди, я – сразу за ним, а замыкал процессию Каст. Уже на пятом повороте, я потеряла всякое представление о направлении. Даже приставь мне кто пистолет к виску, не смогла бы сказать, каким путем мы пришли и как вернуться обратно.

Несколько раз навстречу попались люди. На слуг, которые едва завидев нашу процессию, торопливо бросали все и сгибались в глубоком поклоне, Юзилан не обращал внимания, проходя мимо, словно те были пустым местом. А вот встретившимся стражникам повезло меньше.

Стоило караульным показаться из-за очередного поворота, маг тенью метнулся вперед, сделал несколько быстрых пассов рукой и в то же мгновение закованные в блестящие доспехи стражники свалились на пол с жутким грохотом. Казалось, что на шум непременно должны сбежаться люди… Но Юзилан не выказывал никакой тревоги. Абсолютно спокойно, будто это было для него привычным делом, он подхватил одного из стражников за подмышки и заволок в ближайшую комнату. Минуту спустя та же участь постигла второго.

«Интересно, он их убил?» - некстати подумалось мне. – «Хотя нет, не надо об этом…»

Юзилан аккуратно закрыл дверь в комнату и окинул меня и Каста испытующим взглядом. Уж не знаю, что он ожидал увидеть, но, похоже, остался доволен. Как бы то ни было, мы двинулись дальше.

Я никогда даже не думала, что замки могут быть такими большими. Особенно те, что выглядят снаружи, как картинка в детской книжке. Запутанная система коридоров казалась совершенно нелогичной, нелепой.

Вскоре что-то изменилось. Коридор, в котором мы оказались после очередного поворота, уже не был вычищен до блеска: кое-где в углах виднелась паутина, на стенах – копоть от факелов, на полу – мышиный помет. Да и воздух изменился. Стал спертым, затхлым.

«Так и должно пахнуть в подземельях, - подумала я. – Наверное, мы уже близко».

Но ошиблась. Мы шли еще минут десять, прежде чем Юзилан, наконец, остановился перед какой-то нишей, завешенной пропыленной, потерявшей свой первоначальный цвет портьерой. Прикрыв рукой нос, парень осторожно отвел ткань. За ней обнаружилась маленькая, едва по грудь взрослому человеку, дверца.

- Открывай, - коротко велел Юзилан.

В голове моментально стало пусто. Вот он, решающий момент. А вдруг сейчас окажется, что мои сверхспособности не больше, чем глупая выдумка О-Рэлли, который преследует свои цели? О том, что со мной сделают в таком случае Юзилан с компанией, думать было страшно. Я знала только одно – такого разочарования мне точно не простят.

- Как? – неожиданно сипло – голос подвел – спросила я.

- Просто представь, что никакой двери нет, - преувеличенно ровно проинструктировал Юзилан. – И шагни.

Каст стоял в паре шагов от нас, и помогать не торопился. Он наблюдал за происходящим с легким любопытством человека, которого эти события никоим образом не касаются.

«Ах, чтоб вас всех!..» - неожиданно для самой себя разозлилась я.

Помедлив еще секунду, я закрыла глаза – не смогла заставить себя сделать это с открытыми – и сделала шаг вперед. Не знаю, чего я ожидала, но не почувствовала ничего. То есть вообще ничего. Ни сопротивления, ни холода, ни щекотки… Я распахнула глаза и резко обернулась.

Двери больше не было. На ее месте осталась только арка, в которую уже, согнувшись в три погибели протискивался Юзилан.

Последним вошел Каст. Портьера, которую он придерживал, упала, обдав нас облаком затхлого воздуха и пыли, и надежно скрыла от взглядов случайных прохожих. Вряд ли много народу бродит в этой части замка, но закон подлости никто не отменял.

На этот раз Юзилан уступил ведущее место мне. И, словно для того, чтобы я прочувствовала всю полноту ответственности, парень еще и чувствительно подтолкнул меня в спину.

- Не толкай! – буркнула я, споткнувшись от неожиданности.

- Торопись, - проигнорировав мое недовольство, приказал маг.

Юзилан был предельно сосредоточен на предстоящей задаче. Все, что могло помешать ему ее выполнить, подлежало немедленному устранению. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что спор с ним, когда он в таком настроении, чреват нешуточными проблемами со здоровьем.

Однако Каст по-прежнему не разделял моих опасений.

- Не трогай ее, - сказал он.

Голос мужчины был совершенно спокоен. Ни одной эмоции не промелькнуло и в его лице, но пугал он не меньше Юзилана.

И снова, как уже не раз случалось раньше, мужчины устроили поединок взглядов. Секунда… другая…

- Хватит вам! – не выдержала я и от раздражения даже притопнула ногой. – Давайте закончим побыстрее и разбежимся.

Мужчины дружно переключились на меня, как на редкое животное, которое внезапно, вопреки устоявшемуся мнению, оказалось разумным. Я насупилась, готовясь дать отпор, если понадобится, но их реакция превзошла все ожидания. Вместо того, чтобы разозлится, Юзилан сдавленно фыркнул.

- Грозная какая, - снисходительно сказал он и протянул руку с явным намерением потрепать меня по волосам.

Я поспешно отскочила и чуть не зашипела от злости.

- Не трогай ее, - повторил Каст, оттесняя Юзилан и ненавязчиво подталкивая меня вперед.

Раздраженно дернув плечом, я решительно зашагала по коридору, наплевав на отсутствие по стенам светильников. Впрочем, правильно сделала. Стоило отбросить всю ерунду, как волшебник вспомнил о деле. Он поспешно последовал за мной, держа факел высоко над головой и внимательно следя, чтобы света было достаточно. Я мимолетно удивилась, что он не использует магию, но быстро выкинула ненужные мысли из головы. Он маг, ему виднее, когда можно колдовать, а когда – нет.

По петляющим узким коридорам с низким потолком мы прошли уже довольно большое расстояние, когда пол вдруг резко пошел вниз. Идти сразу стало гораздо тяжелее.

«Лучше бы ступеньки сделали», - мрачно подумала я, спотыкаясь в очередной раз.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться