Нечаянный подарок богов

Глава 19

Не знаю, сколько времени мы провели в подземелье, но в замке было на удивление тихо и безлюдно. Только один раз нам навстречу выскочила запыхавшаяся от быстрого бега девчонка-служанка, но Каст ее быстро обезвредил. Только глянул мельком, и девчонка кулем осела на холодный пол коридора.

«Как это у него получается?» - недоумевала я.

Наконец, после пятнадцати минут блужданий по коридорам, мы оказались на дворцовой кухне. В призрачном голубоватом свете луны традиционно-уютное место приняло вид незнакомый и зловещий. Скрытая тьмой кухонная утварь превратилась в невиданных чудовищ, притаившихся в ожидании неосторожной жертвы. Заметив мой страх, драконесса мерзко захихикала и многозначительно клацнула зубами в мою сторону. Я невольно вздрогнула и, плюнув на гордость, судорожно вцепилась в рукав Каста, твердо намереваясь держаться к нему как можно ближе.

Мужчина будто и не заметил моих манипуляций безошибочно прошел между столами, прямо к небольшой двери, ведущей на задний двор.

- Открой, - велел он мне.

Я кивнула и, неохотно отпустив ставший таким родным рукав, подошла к двери. Замка не было, его заменяла тяжелая задвижка. Мне пришлось налечь всем телом, чтобы сдвинуть ее в сторону. Зато сама дверь открылась легко, даже не скрипнув.

На улице было прохладно. Накрапывал легкий дождик. После затхлого воздуха подземелий я с удовольствием вдыхала свежий ночной запах. К сожалению, долго насладиться мне не дали. Каст пустился бежать и я, по-прежнему свято уверенная, что самое безопасное для меня место – рядом с ним, сосредоточилась на том, чтобы не отстать. Держаться наравне было сложно. Не знаю, сколько уже шел дождь, но задний двор шикарного замка превратился в одну сплошную грязную лужу. Ноги скользили, проваливались по щиколотку… Немного утешало лишь то, что драконессе тоже приходилось несладко.

«Скорей бы уже пришли», - подумала я, спотыкаясь в очередной раз.

И тут же, словно в ответ на мою невысказанную мольбу, Каст резко остановился. Я подняла голову и увидела, что мы стоим перед воротами конюшни. Изнутри доносились знакомые по детству запахи лошадей и сена. Идиллию нарушали тревожные всхрапывания коней – внутри явно был кто-то, кому там быть не положено.

- Отпус-с-сти м-м-меня, - чуть слышно, на выдохе, прошипела драконесса. – Отпус-с-сти, а т-то пож-ж-жалееш-ш-шь!

Ни возразить, ни согласиться Каст не успел. Одна створка грубо сколоченных ворот конюшни резко распахнулась, и на пороге показался О-Рэлли. Выглядел он очень плохо: стоял нетвердо, правой рукой придерживал повисшую плетью, окровавленную левую… смертельно бледный, осунувшийся… Мужчина смотрел прямо на драконессу и глаза у него при этом были такие, словно он с него медленно, сантиметр за сантиметром, снимали кожу.

Драконесса выглядела не лучше. Она замерла, как ледяная статуя и только глаза цвета белого золота горели в темноте яростным огнем.

- Прос-с-сти… - каким-то мертвым голосом выговорил О-Рэлли. И добавил: - Окуранэ лорней л’ашхас-с-се оквадмарис-с-с.

Того, что произошло дальше, я ожидала меньше всего. О-Рэлли, гордый, неприступный дракон, не считающийся с чувствами и мнением других, без раздумий коверкающий чужие жизни… упал – будто кто-то перерезал последние нити, позволявшие ему удержаться на ногах – перед драконессой на колени.

- Туриан, л’ашхас-с-се… - выдохнул он, склонив голову.

Драконесса сжала губы. Ее тонкие аристократические ноздри раздулись от едва сдерживаемого гнева. Секунда шла за секундой. Дождь, безразличный к развернувшейся драме, поливал все вокруг, смазывая цвета и заглушая звуки монотонным шорохом падающих капель. В оставшейся приоткрытой щели ворот на долю секунды мелькнули лица: любопытное Иламира и настороженное Родогара, и тут же исчезли из вида. Могу поспорить, что это громила, за один удар сердца оценивший обстановку, заставил мальчишку не вмешиваться.

Никто не двигался. Оставшиеся в конюшне люди тоже не торопились выйти.

- Уриан… - словно через силу произнесла драконесса. – Л-л’ашхас-с-с…

Последнее слово она почти выплюнула, будто оно жгло ей горло.

«Интересно, что оно значит?» - подумала я.

О-Рэлли медленно поднял голову и встретился взглядом с драконессой.

- Туриан, - простонал он.

Подняться он не спешил.

- Х-хват-тит! – зарычала драконесса. – Я сказала, что прощаю тебя! Чего ты еще хочешь?

- Прос-с-сти… - снова повторил дракон.

Тут драконесса не выдержала. Один удар сердца – и вот она уже рядом с О-Рэлли, нависает над ним с угрожающе поднятой рукой. Дождь, словно отзываясь на эмоции, кипящие в душах драконов, усилился. Свернула молния. На мгновение из тьмы высветился силуэт двух фигур, прекрасных в своей выразительности. Шум воды заглушал слова…

- Здесь сыро и холодно. Ты дрожишь. Надо зайти внутрь, - негромко сказал Каст.

Его голос отвлек от чужой драмы и вернул к действительности. Я вдруг осознала, что меня мелко потрясывает от нервного напряжения и холода и поежилась.

«Он прав, надо под крышу, согреться... Да и драконов сейчас лучше оставить одних».

На этот раз я шла впереди, а Каст следовал за мной. С трудом преодолев по грязи последние десять метров, мы, наконец, оказалась в конюшне. Никогда бы не подумала, что буду так радоваться местами протекающей крыше и каменным стенам.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться