Нечаянный подарок богов

Глава 20

Минут через пятнадцать все были готовы. Оседланные лошади пофыркивали, приветствуя давно не виденных всадников. Даже моя строптивая кобылка несколько раз ткнулась мягким носом мне в плечо, словно укоряя за долгое отсутствие. Никогда не думала, что буду так ей рада.

Юзилана, который все еще был без сознания, Родогар посадил перед собой. Его монстрообразный конь без труда мог нести двух всадников, а громиле предстояло страховать парня в пути, чтобы тот не свалился. Поначалу драконессу тоже хотели посадить с О-Рэлли под предлогом, что она слишком слаба, чтобы осилить такой трудный путь самостоятельно, но одного ее взгляда хватило, чтобы мужчины забыли о такой идее. Мне влезть на лошадку помог Каст. Я благодарно улыбнулась ему.

Мы покинули конюшню, когда небо на горизонте уже стало сереть. Дождь шел с прежней силой и даже не думал стихать, что, впрочем, было нам только на руку. Лучше всего, если он будет лить до тех пор, пока мы не окажемся как минимум в нескольких километрах отсюда.

Кугар ехал во главе отряда, показывая путь. Не знаю, что за тропки он выбирал, но навстречу никто не попался. Вскоре впереди показалась стена с небольшой калиткой. Судя по общему запустению и высокой траве вокруг, пользовались ей редко.

Мы спешились, понимая, что верхом в калитку не пройти. Только Юзилана оставили на лошади. Кугар достал из кармана массивный кованый ключ и открыл дверцу. Мужчинам пришлось пригибать голову, чтобы пройти. Что уж говорить о лошадях! Отрядники здорово намучились, заставляя (ох и наслушалась же я! Даже выдержанный Кугар не удержался от красного словца!) животных протиснуться в тесный проем.

По ту сторону стены нас встретил неожиданно густой лес, настоящие заросли. Даже удивительно: такой контраст по сравнению с причудливым королевским садом. Передвигаться верхом, нечего было и думать, поэтому мы пошли пешком, ведя коней за собой, постоянно спотыкаясь о корни деревьев и придерживая ветви, чтобы они не хлестали по лицу. За несколько секунд я снова вымокла до нитки начала трястись от холода, что отнюдь не улучшило настроения.

Мучения наши продолжались около часа. Никто не жаловался, но по лицам было видно, что все вымотались до предела. И если отрядникам трудности пути были не в новинку, и они переносили их стоически, а Каст вообще поражал невозмутимостью в любой ситуации, то мне и драконессе приходилось совсем не сладко. Только когда из-за горизонта показались первые лучи солнца, лес как будто поредел. Идти стало гораздо легче, а вскоре деревья совсем расступились, и мы вышли на дорогу. Кугар, ни слова не говоря, не дав времени перевести дыхание, вскочил в седло. Остальные поторопились последовать его примеру. О-Рэлли пришлось помочь драконессе, хотя ту это явно не порадовало. Я же помощь Каста приняла с признательностью, потому что сама бы точно не справилась.

«Хоть передохну немного», - удовлетворенно вздохнула я, оказавшись, наконец, в седле и ощущая спиной тепло Кастовой груди и силу рук, уверенно держащих поводья.

Оказалось, рано радовалась. Как только все сели на лошадей, Кугар пустил коня рысью. А я, несмотря на весь недавний опыт, не была настолько опытным наездником, чтобы суметь не то что отдохнуть, но хотя бы расслабиться, когда так трясет.

«Может, когда окажемся достаточно далеко, он сбавит скорость?» - с надеждой подумала я.

Как бы ни так! Либо понятие «достаточно» в представлении Кугара разительно отличалось от моего, либо он был тайным садистом и ему доставляло удовольствие смотреть на наши мучения, но парень даже не думал сбавлять темп. Напротив, он постоянно подгонял своего коня. Несколько раз он срывался в галоп, но быстро приходил в себя и придерживал поводья. Отрядники же без единой жалобы придерживались заданного командиром темпа.

И это было только начало. Юзилан так и не пришел в себя, поэтому на второй день пути – раньше не рискнули, слишком близко было к месту преступления, слишком велика вероятность, что его, беспомощного, найдут люди Амниллии – мы заехали в самую маленькую и захолустную деревеньку, находящуюся в стороне от всех дорог и оставили волшебника там, дав старосте достаточно денег, чтобы о раненном как следует позаботились. Оказать настоящую (читай – магическую) помощь в той деревне не могли, но разыскивать достаточно сильного мага не было ни времени, ни возможности. Отрядники решили забрать волшебника, когда все немного успокоится.

Дальнейшую дорогу смысла описывать нет. Для меня все слилось в постоянную спешку, сплошные мучения и горячее желание, чтобы это поскорее закончилось. Кугар, опасаясь быть схваченным – они принцессу убили как-никак! – старался держаться подальше от городов и крупных деревень, поэтому чаще всего мы ночевали под открытым небом. Сон – едва ли пять часов в сутки; постоянно сырая одежда, не успевающая просохнуть у костра за ночь; никакой возможности нормально помыться – только заклинания, которые без мага действовали слабо; отвратительная еда (готовили чаще всего Родогар или Иламир, а это у обоих получалось отвратно)…

Да, сон… это остальные могли спать хотя бы пять часов – я о такой роскоши могла только мечтать. Кошмары продолжали мучить меня, становясь все страшнее, изощреннее и реалистичнее. К тому же, теперь они посещали меня не один раз за ночь, а приходили каждый раз, стоило мне закрыть глаза. Единственный плюс всех этих мучений – я научилась спать в седле. Да что там! Я теперь все время находилась в странном, полусонном состоянии.

По вечерам Кугар с Родогаром и О-Рэлли обсуждали маршрут. Большую часть их разговоров я пропускала, потому что засыпала, стоило моей пятой точке коснуться сиденья. Сквозь сон я улавливала только отдельные слова: «горы», «дорога», «черный перевал», «белый перевал»…



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться