Нечаянный подарок богов

Глава 21

В конце второй недели пути я готова была плюнуть на все и банально сбежать. Плевать на ирайзов, на призрачный шанс вернуться домой, плевать на все! Лишь бы нормально поесть, помыться и выспаться. Держалась на одном только упрямстве. Если уж зашла так далеко, глупо и странно бросать дело в двух шагах от цели…

Копыта лошадей мерно цокали по каменистой дороге. Я дремала, прислонившись к Касту. Это давно стало привычкой, и я даже не думала смущаться. Шутка ли – почти две недели на одной лошади! Порой мне казалось, что даже наши сердца стучат в одном ритме…

«Что будет, когда мы расстанемся?» - мрачно думала я.

В том, что расстанемся, я почему-то не сомневалась…

- Сворачиваем, - вдруг ворвался в мои мысли голос Кугара.

Я встрепенулась и осмотрелась, ожидая увидеть на горизонте очередную всеми богами забытую деревеньку, в которой мы остановимся на ночлег, но увидела темную стену леса по обеим сторонам дороги.

- За лесом начинается Белый перевал, - пояснил Родогар, заметив, что я проснулась. – Его пройдем, а там – рукой подать до Крапчатой скалы.

«Странные здесь названия», - думала я, пока мы сворачивали с дороги и углублялись в лесок.

- Кугар, все устали, - негромко напомнил ноймиру Родогар. – Стоит отдохнуть.

Командир обвел хмурым взглядом потрепанный отряд и вздохнул.

- Да… Дойдем до подножия – устроим привал. Заодно осмотримся.

Судя по лицу командира, будь его воля, мы бы не останавливались вообще, даже по ночам, даже на привалы. Ему явно приходилось делать над собой неимоверное усилие, чтобы не гнать вперед со всей возможной скоростью.

Остальные этого не понимали, над ними не висела ответственность за судьбу целой страны, не душило понимание, что каждый день пути – это отнятые врагами человеческие жизни… Нет, они тоже знали все это, конечно, но для них это была данность, что-то независящее их действий, а Кугар точно знал, что может остановить войну, но вынужден был ублажать шантажирующих его драконов…

При упоминании об отдыхе на лицах моих товарищей по несчастью – даже на лице Уинрин! – мелькнули слабые улыбки и послышались облегченные вздохи. Вскоре деревья расступились, открывая нашим взглядам поляну у подножия скалы. Близость отдыха манила и придавала сил не хуже самого отдыха. Мы спешились. Иламир привычно занялся лошадьми: расседлал, протер каждую пучком травы, а потом, привязав всех к удачно подвернувшемуся поваленному дереву, пошел за водой для них. Кугар отправился за дровами с тем, чтобы заодно разведать окрестности, Родогар принялся разводить костер… Я, О-Рэлли и Уинрин упали без сил. Каст, по-кошачьи щурясь на последние лучи заходящего солнца, пристроился рядом со мной. Смотреть на его цветущий вид было противно. Я глухо застонала и отвернулась.

«Как ему удается?» - подумала уныло. – «У него что, где-то портал в лучшую гостиницу этого гребаного мира? Может, пока мы спим, он сбегает туда?»

Краем уха я услышала, как вернулся с дровами Кугар и о чем-то вполголоса сказал Родогару. Слов не расслышала, но тон был спокойным, значит, ничего опасного поблизости нет.

«Хорошо», - мелькнула сонная мысль.

Это было действительно хорошо, потому что прецеденты случались. Кугар, во всех отношениях замечательный парень, при ближайшем знакомстве оказался просто параноиком. Именно поэтому он сам, не доверяя даже Родогару, выбирал место для ночлега. И если ему что-то не нравилось, мы, несмотря на смертельную усталость, поднимались и плелись искать место получше.

Глаза закрылись сами собой, и я незаметно провалилась в сон. Почти сразу он превратился в привычный уже кошмар: боль, которая, кажется, навечно поселилась в теле, пронизывающий до костей холод, одиночество, тоска от которых хочется выть и бросаться на стены темницы… Я прекрасно осознавала себя, как личность (на самом краю сознания даже мелькали воспоминания об отрядниках, дороге, привале и Касте), но одновременно я была кем-то еще… Кем-то с иными ценностями, жизненным опытом и эмоциями…

«Я так давно сижу здесь, - думал этот кто-то. – В одиночестве, если не считать редких посещений странного человека, который все время причиняет невыносимую боль, пытает, требует чего-то… Я бы с радостью дал ему все, что он хочет, но не понимаю – чего? Я отчаянно зову ту, что должна быть рядом, но она не слышит… Я сделал что-то не так?»

Эмоции то вспыхивали ярким пламенем, то угасали, смытые отчаяньем. Я металась, запертая в чужом сознании, не в силах ни помочь, ни проснуться…

Реальность внесла свои коррективы, пробуждение было внезапным и резким:

- Дракон! – заорал над ухом Родогар.

Я оказалась на ногах, не успев толком проснуться. В лагере царила суматоха. Отрядники выхватили оружие и озирались по сторонам, готовые в любой момент отразить нападение. Лошади обезумели от страха и рвались с привязи, оглашая воздух диким ржанием.

«Какой дракон? Где?!» - недоумевала я, оглядываясь по сторонам.

- Наверху, – подсказал Каст.

Он сидел на моем плаще, даже не думая вставать. Происходящее вокруг его нисколько не трогало, вызывало лишь легкое любопытство.

Я задрала голову, но увидела только темноту.

- Где?!

И тут ответ пришел сам собой. Над нашими головами на один удар сердца мелькнула огромная черная тень. Мелькнула и пропала.



Анна Астрова

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться