Нечего бояться-2

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 3

В рассветных новостях по всем каналам я смотрела на себя, глупо улыбающуюся, но совершенно очаровательную, большеглазую и невинную. Операторы сумели сотворить из безжизненного существа нечто прелестное, и даже взгляд не казался таким уж мертвым, как обычно.

Выключила планшет, наскоро собралась и побежала на первый автобус. Солнце лениво поднималось над Со-На, а я мечтала поскорее забыться в привычной суете. Но перед стеклянными дверями, за которыми кипела больничная жизнь, почему-то затормозила. Страх заполнил тело, осел в кончиках пальцев, и те немели; колол лопатки тонкими иглами. Я долго сомневалась, переступать ли порог, и если бы какой-то мужчина нечаянно не толкнул меня плечом, когда спешил внутрь, то, наверное, так и простояла бы целый день.

Будь что будет.

На меня пялились, меня обсуждали за спиной, со мной здоровались за руку, мне желали удачного дня. Я была не медиком, а знаменитостью, невесть как затесавшейся среди работяг.

Но я не хотела быть особенной!

Никогда.

С того самого дня, как осознала, что Ларка – это неправильное имя, делающее меня первой и единственной. Уже тогда я мечтала стать такой же, как все.

— Вчера не удалось толком поприветствовать вас, — бубнил главврач, уверенным шагом пересекая коридоры, — всё-таки я человек маленький, к камерам непривычный. Делаю свое дело и помалкиваю. Но я рад, что вы воротились в целости и сохранности. Итак, вы назначены врачом общего дела, я передаю вам часть приемного покоя и неотложку. Разумеется, не притесняя других врачей, — добавил он менее уверенно. — Также приставляю к вам ассистента, который будет обучаться у вас основам медицины, набираться опыта, так сказать.

«Я точно угроблю всех...» — подумала я. Наверное, слишком громко, потому что главврач неодобрительно хмыкнул.

— Познакомьтесь с вашей ассистенткой, она лучшая из лучших. На месте разберетесь. Будут вопросы – не стесняйтесь, обращайтесь по любому пустяку.

Ассистентка ожидала меня в раздевалке, сидя на железной лавке и закинув ногу на ногу. Выглядела эта немолодая женщина той, которая абсолютно не терпит смеха и улыбок. И уж точно не приемлет ошибок. Губы её были плотно сжаты, взгляд впился в экран планшета. Она не двигалась, но, увидев меня, чуть склонила голову в приветственном поклоне.

Лет на двадцать старше меня. И всего лишь помощница?

— Лариса, мне лестно познакомиться с вами. Роса ЗР-Мед. Отныне мы будем трудиться в паре. Пожалуйста, не оставляйте меня и всегда оповещайте о том, чем собираетесь заняться. Таков приказ сверху.

— Вы давно работаете в этой больнице? — я решила поддержать беседу, а сама стянула джинсы со свитером и взамен натянула удобную медицинскую форму.

— Неважно, — отчеканила Роса. — Обойдемся без лишних вопросов.

Так даже лучше. Меньше знакомств — меньше страданий.

— Как скажете. Пойдемте в приемный покой? — почему-то с запинкой произнесла я, стянув волосы в конский хвост.

— Разумеется. — Роса встала.

Она была выше меня на голову, шире, могучее. В ней ощущалась сила. Я в какой уже раз прокляла всё и всех за этот неуместный маскарад. Если кто и рассекретит меня, то это будет Роса. Она не из тех, кто станет слушаться распоряжений бывшей лаборантки и потакать её капризам.

Впереди ждало пятнадцать часов без сна.

Первый больной жаловался на першение в горле, и я со знанием дела взяла парочку тестов, осмотрела носоглотку, объявила об ангине и назначила курс антибиотиков. Роса молча делала какие-то пометки в журнале.

Следующей в кабинет вошла миловидная брюнетка.

— Здравствуйте, — поздоровалась она, щурясь. — Не знаю, нормально это или нет... За последнее время очень ухудшилось зрение. Ну, если раньше я прекрасно видела, что нарисовано у вас тут,  — ткнула на название больницы, вышитое на нагрудном кармане моей форме, — то сейчас вообще не понимаю: это узор или буквы? Ну и голова раскалывается, но, наверное, это из-за глаз, да?

И посмотрела на меня с надеждой. Ещё бы, уж я должна определить её болячку за одну секунду.

Вместо того я приступила к детальному осмотру.

Её зрачки были расширены, но в остальном аномалий не наблюдалось. Что же это? Мигрень? Давление? Стресс? Сострясение мозга? Томография головы и шеи не выявили ничего необычного. Приобретенный сколиоз от сидячей работы не считался.

— Вероятно, пациентку стоит направить на детальное сканирование головного мозга, доктор. Есть подозрение на аневризму, — вроде как предложила Роса, ознакомившись с результатами осмотра, но тоном, не терпящим пререканий.

— Да, конечно, — согласилась я, заполняя в планшете назначение.

Их было много: третий, четвертый, пятый... Когда я зависала, ассистентка подсказывала так резво и точно, что я начала сомневаться, так уж ей необходимо учиться.

Всё прояснилось, когда над головами раздался сигнал тревоги. Мы с Росой наперегонки вбежали в неотложное отделение, куда уже вкатывали одну каталку за другой.



Татьяна Зингер

Отредактировано: 13.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться