Нечего бояться-2

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 8

Новенький монорельс бесшумно прорезал ночной воздух, уносясь от Со-На, и мы с Яном дружно уставились в планшете, просматривая карту путей.

— Так, первым городом — Росинка, — Ян ткнул пальцем в точку на экране, — примерно через три часа. После него — Елень, Единый, Победа-2. О, всегда мечтал побывать в Сосенях. Вот бы побродить по вокзалам, но остановки короткие, не успеем.

На долгие километры вокруг – поля. Изредка они сменялись бетонными стенами или озерами, реками, лесами. Редкими сельскими поселениями. В вагоне, кроме нас, ехали люди, но мы не высовывались из купе – и о нашем существовании никто не знал. А то точно бы пристали с вопросами.

— Как, по-твоему, выглядит столица? — спросила я взволнованно.

— Судя по агитационным роликам, там много флагов и вечно синее небо, — отшутился Ян и вдруг посерьезнел. — Всё так внезапно. Сначала показное телешоу, а теперь срочно в столицу? Зачем, как думаешь?

Эту тему мы не поднимали ни когда ехали по домам, ни когда вновь встретились на станции. Но теперь, когда Елена не нависала над нами суровым надзирателем, Ян расслабился. Я же оставалась напряжена. Мало ли что, никто не отменял ни прослушку, ни камеры.

— Если бы я знала. — Отняла у него планшет и бездумно прочертила пальцем весь путь от Со-На до столицы, всматриваясь в названия городов.

— Она же закрыта от всяких простых смертных, — продолжал он нагнетать, отвернувшись к окну. — Хотя, конечно, я бы не отказался там жить. Всё самое лучшее собрано в столице. У нас одного парня перевели туда работать за заслуги, так мы ему завидовали чуть ли не до смерти. Хотя с тех пор он испарился; на сообщения отвечать перестал. А теперь и меня туда зазывают...

Почему-то в голосе слышалось недовольство.

— Что не так? — спросила я, водя по начерченной пунктиром железной дороге.

— Да не знаю. — Ян прислонился лбом к стеклу и подышал на то. — Неправильно это. Получается, я не талантом добился всех почестей, а тем, что мне подфартило подходить тебе в мужья. Вроде как домашняя зверюшка супер-звезды.

На запотевшем островке стекла он расписался. Посмотрел на роспись. Стер одним взмахом ладони, будто изничтожая самого себя. Роспись, кстати, была совсем не похожа на того Яна, к которому я прикипела: резкая, острая, точно линия пульса на экране кардиомонитора.

— Ерунда. Ты стоишь... — взялась успокаивать его я, но слова вдруг застряли в горле.

А всё из-за того, что на карте обнаружилась крохотная точка с названием города, от которого захотелось взвыть диким зверем. Но я промотала её быстрым касанием пальца, убрала с глаз долой.

Но привкус крови уже заполнил рот.

— Верю тебе, — Ян накрыл мою ладонь своей. Следом он приблизился недопустимо близко, так, что наши носы почти соприкасались.

Этот поцелуй был настоящим, жадным до ломоты. И если бы не тошнота, сводящая горло, он бы мне непременно понравился.

В Росинке монорельс остановился на десять минут. Я выскочила наружу, натянув капюшон и темные очки. Ян остался внутри, но дурашливо махал мне из окна. Голос в динамиках неразборчиво бубнил что-то, понятное ему одному. Воздух был загрязнен настолько, что забивался в горло колом. Я наблюдала, как люди стаскивают чемоданы на перрон и растворяются в тумане ночного вокзала.

Убежать бы за ними, уйти в никуда. Стереть себя со всех навигаторов и баз. Древние люди покидали обустроенные города и поселялись в диких условиях, где погибали от когтей зверей, от истощения, от обезвоживания – от чего угодно. Так нас учило Единство. Ежедневно в А-02 нам твердили, что мир за пределами лагеря опасен. Но мы специально терялись в лесах, пытаясь представить себя взрослыми.

Жаль, что я на прицеле. Мне не спрятаться, не укрыться.

— Чего не пошел? — В купе я скинула капюшон.

Ян потупился.

— Да так. — Он пятерней взлохматил челку. — Сядь, пожалуйста. У меня для тебя сюрприз.

Честно говоря, сюрпризы я ненавидела, потому заранее приготовилась к худшему. Но Ян выудил из сумки коробку, обтянутую подарочной бумагой и повязанную розовым бантом.

 — Открывай. — Протянул мне.

Я дернула за кончик ленты, вскрыла аккуратно заклеенную бумагу. Внутри обнаружился планшет. Почти как мой, только чуть больше в диагонали.

Вопросительно посмотрела на Яна, а тот весь светился от удовольствия.

— Включай. — Показал на кнопочку на задней панели. — Это необычная машина. Новейшая модель! В магазинах он появится ближе к осени, а у тебя будет уже сейчас. Я его, по-честному если, с производства практически упер.

— И что он умеет? — Приветственная надпись на экране сменилась черным рабочим столом с парой иконок, названия которых были мне незнакомы.

— А вот что! — Ян ткнул на одну из иконок, и на экране появилась я, а точнее – мое отражение.



Татьяна Зингер

Отредактировано: 13.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться