Нечитаемое. Наш мир

Очень быстрые свидания

На быстрые свидания мы с Леной пошли исключительно по приколу. Ну не верили мы, что возможно влюбиться за пять минут разговора. Да и какой нормальный парень на такое согласится? Все качественные мужчины давно заняты. А некачественные, типа моего бывшего, перебирают всех подряд, пока какая-нибудь идиотка не сжалится и не согласится его обхаживать.

В кафе мы заходили вроде бы и с улыбками, с шуточками, но всё же коленки немного подрагивали. А вдруг?  Вдруг судьба?

Милая девушка-организатор выдала нам программку, в которую мы должны были записывать свои впечатления от мужчин, бейджики с именами, чтобы наклеить себе на грудь, и фирменные карандашики с блестящими сердечками вместо ластиков.

Мы сняли куртки, повесили их на вешалку, украшенную воздушными шарами опять же в форме сердец, и огляделись. Пятнадцать столиков были пронумерованы, на каждом — по свечке. Горел приглушённый свет. Играла негромкая музыка. В общем, атмосфера была вполне романтичная. Официанты предлагали сладкое и напитки из специального меню, где всё именовалось названиями из мелодрам и женских романов. Помещение будто застыло в вечном Дне Святого Валентина. Впрочем, это не казалось вымученным или чрезмерным. Всё было достаточно мило.   

Я присела за свой столик. Напротив меня уже сидел молодой человек, который отодвинул мне стул и решил сразу же обезоружить меня улыбкой. Я смутилась и решила перевести взгляд на подругу. Как там у неё дела? Её вроде бы посадили с каким-то толстяком, постоянно вытирающим лоб носовым платочком.

Лена усиленно двигала бровями и махала мне рукой, чтобы привлечь внимание. Когда я разглядела то, что она пыталась показать, в первую секунду онемела от шока. В паре столиков от нас мило беседовал со своей партнёршей мой бывший, с которым мы расстались три месяца назад из-за того, что он изменил мне с моей подругой. И не то чтобы я эти три месяца проревела в подушку, но… да, именно этим я и занималась. Даже сюда мы пришли, частично чтобы отвлечь меня от всей этой ситуации. А тут такая подстава.

У меня резко испортилось настроение. Вся эта псевдоромантическая ерунда показалась вымученной и откровенно пошлой, а парни потеряли пару пунктов в привлекательности.

Чтобы хоть как-то прийти в себя, я изобразила интерес к тому, кто сидел напротив меня. Он-то уже давно пытался начать общение.

«Максим» значилось на бейджике. «А он ничего», — отстранённо подумала я. Широкие плечи, добрые серые глаза. Светлая чёлка небрежно спадала на лоб. Одет был в хорошо выглаженную рубашку-поло светло-зелёного цвета. На руке — красивые часы. Не будь я в таком плачевном состоянии, наверное, заинтересовалась бы.

Но мне нужно было действовать. И срочно!

— Значит, так, скажу всё как есть, — обратилась я к своему номеру один. Было уже не до смущения. — За восьмым столиком сидит мой бывший. Мне нужно срочно отсюда свалить. Надеюсь, ты мне в этом поможешь.

Максим непонимающе моргнул, а потом — я сама не заметила как — подскочил со своего места и порывисто взял меня за руку.

— Мы уходим, — уверенно сказал он.

Лицо девушки-организатора вытянулось. Она, кажется, не знала, что сказать. Готова поспорить, такое происходило в первый раз. Лена тоже выглядела обалдевшей от такого заявления. Ничего, я ей потом шоколадку куплю, если она снова на диету не сядет.

— Как так?!

— А мы уже всё нашли, что искали, — произнёс Максим всё с той же непоколебимой уверенностью и прижал мою руку к сердцу.

— Да, — сказала я, поднялась на цыпочках и поцеловала его в щёку.

— Ну, если вы вдвоём уходите, — пролепетала девушка. — Людей всё равно поровну остаётся, так что…

Уже на улице я поняла, что забыла куртку.

— Не хочешь возвращаться?

— Лучше буду мёрзнуть.

— Ну уж нет, мёрзнуть ты не будешь.

Он снял с себя свою кожаную куртку и накинул мне на плечи. Это было мило с его стороны.

Прохладный ветер первых осенних дней мягко ласкал лицо. Обременённый вечерними делами город шумел скрипом шин и суетливыми разговорами. Горели неоновые вывески, обливая лица ярким светом. Фонари освещали нам путь. Пожалуй, это было даже более романтично, чем розовые украшения и попсовая музычка.

Мы шли молча. Максим явно собирался духом.

— Не хочешь выпить за встречу? — сказал он наконец.

— А почему бы и нет.

Терять мне было нечего. Не идти же домой и снова реветь под грустные песни. Ленка меня и вытащила сегодня из дома, чтобы я в кои-то веки занялась чем-то другим.

— Обещаю самое дорогое шампанское из тех, что будет в магазине.

Мы зашли в первый подвернувшийся супермаркет, где устало курсировали покупатели, и с умным видом встали у стойки с алкоголем. Самая дорогая бутылка стоила больше трёх тысяч, но обещание обещанием. Я не стала настаивать, но Макс решительно взял именно её и направился к кассе, попутно захватив пачку чипсов с паприкой.

Расплатившись, мы завернули на Чистые пруды, уселись на скамейку, и Макс с негромким хлопком открыл шампанское.

Компания с соседней лавочки подпевала под гитару.

— Из-за чего вы расстались? — спросил Макс, после того как отхлебнул из бутылки. — Должно быть, он жуткий козёл. Я бы такую девушку ни за что не отпустил.

— Козёл, — сказала я. Больше ничего объяснять не хотелось. Говорить об измене было как-то стыдно. От хороших девушек не гуляют. — Как ты докатился до быстрых свиданий?

Было не похоже, чтобы он испытывал недостаток женского внимания. Даже кассирша в магазине строила ему глазки.

Максим усмехнулся, отпивая ещё, а после передал бутылку мне. Я почему-то не могла перестать думать о том, что это был непрямой поцелуй. А что если случился бы прямой?

Резкий профиль Макса выглядел очень и очень завлекательно: квадратная челюсть, волевой подбородок, нос чуть длинноват, широкий лоб. Классическая мужская красота, странно было встретить его на подобном мероприятии.

— Другу проспорил.

— Ха, что-то вроде этого я и предполагала, — сказала я, зажимая бутылку между колен. — Может, у тебя и девушка есть?

— Нет. Свою единственную пока не встретил. А что, есть предложения?

Я почувствовала, что краснею. Хорошо, что было темно. Вместо ответа я полезла рукой в пакет с чипсами. С паприкой — мои любимые.

***

Мы проговорили всю ночь.

Выяснилось, что Максим работает в агентстве, организующем праздники, миксует электронную музыку, обожает фантастику и фэнтези, у него есть младшая сестра и старший брат, корги и черепаха.

Он оказался начитанным, интересным, остроумным. Я так не смеялась уже тысячу лет.

Хотелось спросить, в чём подвох. А подвох, видимо, был в том, что встретились мы на дурацких быстрых свиданиях и вместе сбежали от моего бывшего.  

Над домами медленно взрывался розово-оранжевый, как грейпфрутовый сок, рассвет, расплывался по небу, стирая чернильную ночь. Кусты подёрнулись утренней росой. В пруду отражался раскалённый шар солнца.

Чистые пруды оживали с каждым мгновением.

Красота невозможная.

Сколько таких воскресных рассветов я пропустила, рыдая о своей несостоявшейся личной жизни.  

К утру в моём телефоне появилась тысяча пропущенных от Ленки, а ещё один новый номер в контактах.

Начиналось воскресенье.



Данила Москвитина

Отредактировано: 25.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться