Нечто

Размер шрифта: - +

Глава вторая: Свет

Нат сидел в гриммёрке за столом и рисовал только ему понятные каракули на планах этажей школы. Его отражение в огромном зеркале, висевшем над столом, делало тоже самое. Свет двух свечек отражался от жёлтой бумаги и слегка бил в глаза. То и дело на листах появлялись новые тонкие линии серого цвета. Карандаш постоянно приходилось подтачивать.

У окна сидел Эрне и изучал старые карты школы. Делал он это по совету Гейба. Тот надеялся найти какие-то старые заколоченные ходы или комнаты, где мог прятаться убийца, но, к сожалению, пока никаких тайных комнат обнаружить не удалось. Как и коридоров.

Тем не менее, Нат был счастлив перейти от теории к делу. По крайней мере это хорошо отвлекало и не давало заскучать. Они до сих пор сидели в актовом зале. Электричество по прежнему отсутствовало.

За окном шёл снег. Деревья не поменяли свой внешний вид, за исключением того, что ещё больше укутались в белые простыни. Земля совсем исчезла под пуховым одеялом. -

Эрне отложил лупу.

—Нет. Я так больше не могу. Я скоро с ума сойду и как одержимый буду прощупывать каждую стену и каждый уголок,— сказал он и повернулся к Нату.— Ну а у тебя что?

Нат тоже откинул карандаш в сторону.

—Есть несколько выриантов того, как его поймать, но...— Нат сделал несколько неопределённых жестов руками, а на лице у него была непонятная гирмасса.

—То есть мы практически на том же месте, что и были,— подытожил Эрне.

Нат не ответил. Он виновато перевёл взгляд на выданные ему бумаги и, оценив свои труды, понял, что потратил время в пустую. Он пробежался взглядом по каждой из линий и остановился на комнате Альфреда. Невольно вспомнился приступ, заставший его врасплох в библиотеке.

Библиотека... Библиотека!

Нат вскочил со своего места и, чуть не выбив входную дверь, открыл её и вылетел на сцену. Оттуда выбежал в пустой зал. Громадная ель всё ещё возвышалась в самом центре. Чуть поодаль сидели остальные вокруг нескольких свеч. Кажется, таких осталось всего ничего. Увидев друзей, Нат тут же кинулся к ним.

—Нат, ты чего?— слегка испуганно спросил Гейб.

—Библиотека!— всё, что смог выкрикнуть Нат. Когда до него дошло, что друзья так ничего и не поняли, стал объяснять,— В тот день, когда мы познакомились с Альфредом, в библиотеке он показал мне карту местности! Так вот вас не удивляет тот факт, что школу построили прямо возле старой психбольницей?!

Нат чуть не перешёл на крик. Гейб сидел с круглыми глазами. То ли от удивления, то ли его голова после долгого перерыва вновь стала работать.

—То есть... ты хочешь сказать?..— слова застревали у Гейба в горле.

Нат уже не мог говорить, а потому просто кивнул. Гейб на секунду задумался.

—Рик!

—Да?

—Нужны фонарики!— Гейб встал.— Мы отправляемся в библиотеку.

—Зачем?— удивлённо спросил Рик.

—Нужно кое-что проверить.

Больше Гейб и Нат ничего не говорили. Вместо этого они быстро, почти что выхватив, взяли фонарики, которые им протянул Рик. Гейб отправился в гриммёрку. Видимо, хотел позвать Эрне. Правда, тот уже сам вышел на сцену.

—Какая библиотека, Нат?— спросила Мия.— Зачем вам туда?

—Давным-давно здесь рядом стояла психиатрическая больница. Когда её закрыли, внезапно, рядом с ней появляется школа. Ты не находишь здесь ничего странного?

Мия покачала головой.

—Возможно школу вовсе и не строили!— Мысли Ната опережали скорость речи.— Возможно это просто отремонтированный корпус больницы!

Гейб на пару с Эрне подбежал к Нату, и все трое, за одно позвав Рика, открыв железную дверь, выбежали в тёмный коридор.

* * *

Родные тёмные стены мрачного туннеля вновь встретили Ната, обнимая его гнетущей тишиной.

Они передвигались странным образом: впереди шли Нат и Гейб, освещая путь, а позади спиной вперёд мелкими шажками продвигались Эрне и Рик, стараясь разгядеть во тьме посторонние движения.

—Напомните мне, на кой чёрт нам понадобилась эта карта?— шёпнул Рик Нату.— Что с того, что это старый корпус?

—Коротко объяснить не получится. Это нужно видеть,— ответил Нат.

В каждом углу Нату мерещились чьи-то глаза. Каждая тень являлась в образе тёмного силуэта с белой маской на лице. Но Нат старался не обращать внимания. Главное — не паниковать. Инача случиться то, чего в данной ситуации допустить нельзя ни коим образом. К тому же, рядом с ним друзья, и от этого становилось легче, хоть Нат и знал, что им также страшно.

До библиотеки дошли без происшествий. За исключением того, что на лестнице, ведущей на третий этаж они услышали непонятный звук, но быстро поняли, что это ветер свистит в щелях на стыке стен. Большая дверь с позолоченной табличкой оказалась на удивление открытой, и это не могло не вызвать подозрений, но тем ни менее, скрепив сердце, Нат нажал на дверную ручку, и свет от фонаря смог просочиться в, на удивление, не очень тёмное помещение. Когда они вошли, в памяти Ната всплыли приятные воспоминания о первом дне. Высокий стол, за которым обычно сидела старая библиотекарша, за ним шёл широкий проход в большую комнату. У самой дальней от входа стены располгагались стеллажи с книгами. Рядом располагались столы с лампами, а в самом конце зала были удобные кресла, прямо под двумя огромными окнами. Но, как по дороге объяснил Гейб, им нужно попасть в архив, где хранилось ещё больше книг, а вместе с ними и карты. За одной из них они как раз и пришли.

Вход в архив располагался в самом начале стеллажей, что было им на руку. Во-первых, они, в случае чего, смогут увидеть, что происходит между стеллажами в библиотеке. Во-вторых, в случае опасности это будет самый короткий путь отступления.



Дилан Райт

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться