Нечто

Глава третья: Ключ

Туман. Вокруг сплошной туман. Среди его пелены кое-где проглядывались уже почти привычные пошарпанные обои стен школы, местами протёртый до самого паркета ковёр и потрескавшиеся картины, пристально смотревшие глазами нарисованных людей, которым Нат, почему-то, не доверял. Стоять и караулить процесс вскрытия двери кабинета директора ему пришлось впервые, и уже после минувших пяти минут со старта он, понял, что ему предстаят несчастные семь-восемь кругов ада. Глаза так и норовили закрыться. Нат уже не помнил, когда в последний раз спал. И что самое худшее, Гейб, по всей видимости, со вскрытием не спешил. Во многих фильмах про шпионов, секретных агентов и прочих нереальных героев кинокартин замки открывались как только к ним подносили шпильку, но только тогда, когда её в руках держал опытный профессионал. Сейчас же она находилась у обыкновенного школьника двенадцати лет от роду. Разумеется, при подобном раскладе, это затягивалось больше, чем на одно или два мгновение. Эрне то ли терпеливо, то ли сонно наблюдал за происходящим, прислонившись к стене.

—Как вы думаете, они на нас зляться?

Разумеется, он спросил об Энни, Мие и Хёлле.

—Кончно,— ответил Рик.— Только представь себе. Отправиться ночью зимой в подвал, где полно червей пауков и ото всюду несёт плесенью!

—А ещё чего ни тронь, всюду грязь и сажа,— добавил Гейб.

—Ага.

Нат слушал этот разговор без какого-либо интереса. Он мечтал поскорее найти ключ от туннеля, разобраться с преступником и свалиться в постель, не поднимаясь с неё до самого Рождества. До праздника, к слову, оставалось всего ничего, а они даже ёлку до конца не нарядили. Воспоминание о незаконченном деле несколько расстроило Ната.

Внезапно за спиной раздался победный щелчок, и дверь с лёгкостью открылась.

—Уоллис, похоже, прочухал, что в его кабинете кто-то шарил, и сменил замок. По другому объяснить то, что...

—Давай приступим к делу, ладно?— прервал размышления Гейба Рик, который, как и Нат, был готов тут же упасть и провалиться в глубокий сон.

Юный детектив был несколько озадачен, но быстро отошёл от непонятного чувства и принялся как и остальные в очередной раз крушить кабинет директора.

Первым делом они заглянули в шкаф с ключами, но, как и предполагалось, ничего не нашли. Затем осмотрели всевозможные уголки и закаулки, где могли располагаться тайники, но снова безуспешно. Наконец они решились на отчаянный шаг и попытались открыть сейф, стоявший в комоде с одеждой, но тут Гейб и шпилька были бессильны.

—Да где же он его припрятал?— в отчаянии спросил Гейб, заведомо зная, что не получит ответа.

—А что если... ключ не у Джерри?

—Что?

—Ведь сами подумайте,— размышлял в слух Нат,— Что если убийца прячется в старой больнице? По улице он добраться до неё ни мог в любом случае, значит...

Повисла кротковременная тишина.

— Ключ у убийцы.

Все стояли и молчали. Никто не знал, как дальше продолжать разговор. Ни у кого даже не было мыслей о дальнейших действиях.

—Н... ну а попробовать вскрыть дверь можно?— спросил Рик.

—Сомневаюсь,— ответил Гейб.— Даже если замок цел, нельзя быть уверенным в том, что он не заржавел.

—Но тогда получается, что убийца так же не мог открыть дверь, пусть и с ключом.

Гейб не ответил. Он просто стоял несколько секунд смотря на пол, потом окинул взглядом присутствующих, а затем сделал несколько тихих и ровных шагов, уселся в кресло директора и обмяк в нём. Следом на пол опустился Рик. За ним Эрне.

Нат подошёл к окну. Там, за стеклом, не было видно ничего, поэтому он закрыл глаза, и представил что снова стоит возле тюля своей родной скважены, соединяющей его с жизню, кипящей на Дабл-стрит. Вот мимо пробежал Оливер, догоняющий своего терьера, чуть поодаль проехал чей-то автомобиль, а из противоположного окна выглянула как всегда угрюмая госпожа, имя которой Нат постоянно забывал. Всё вокруг было настолько реалистичным и правдоподобным, что ему показалось, будто он и впрямь находится дома, в Ноттингеме, одиннадцатом доме по Дабл-стрит.

—Нат!

Нат открыл глаза и обернулся. В дверях его комнаты стояла мама.

—Нат, ты скоро? Мы опаздываем!

—Сейчас!

Он слез с сундука, на который всегда забирался, когда хотел посмотреть на виды улицы, и выбежал в коридор. Кэндис уже давно скрылась на лестнице, ведущий на первый этаж, в гостиную. Нат принялся её догонять. Он добежал до лестницы, спустился на первый этаж и побежал по поляне, полной различных цветов и кустарников. Воздух здесь был невероятно чистый и свежий, скорее всего от дождя, идущего своей размеренной походкой по небу. Капля за каплей стремительно падало на ещё недавно сухую траву. В дали показалось дерево. Нат решил пойти к нему. Странно. Изначально казалось, что дерево находится достаточно далеко, но стоило сделать пару шагов, и вот он уже стоит перед дверью, ведущую в гостиную.

— Нат?

Нат остановился.

Только не это!

Он медленно обернулся. Теперь вместо одного дерева его окружала целая чаща из, кажется, дубов или сосен. Между ними проглядывали чьи-то тени. Нат, уже догадывался, чьи.

—Нат?

Нет. Хватит. С него достаточно!

—На-а-ат?

Между деревьями пробежала чья-то тень.

—Нат?

—Прекратите!— крикнул Нат, зная, что его не услышат.

—Нат? Тебе страшно?

—Нат?

—Нат?

Терпение Ната лопнуло. Он сделал первый маленький неуверенный шаг, за ним другой, по уверенней, а с третьего уже бежал с занесённым кулаком, готовым уничтиожить эти надоедливые галлюцинации. Вот он почти вплотную приблизился к тени, замершей в ожидании чего-то между двумя могучими ветвями. Осталось несколько шагов. Нат приготовился к удару и…



Дилан Райт

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться