Нечто совершенно обыденное

Размер шрифта: - +

Нечто совершенно обыденное

 

«История, сделанная по заказу,

в конечном счёте, превращается в фарс».

 

Каждое утро я встаю в семь часов и собираюсь на работу. Разогреваю вчерашние макароны, пока на фоне разговаривает телевизор. Запариваю пакетик чёрного чая и пью его без сахара. Надеваю серый пиджачок и иду на станцию метро. Там чаще всего сажусь в один и тот же вагон поезда, обхватив свою сумку двумя руками, жду примерно двадцать восемь-тридцать минут, и прибываю на станцию «Политехническая». Работаю я до вечера. Часов в пять или шесть рабочий день обычно заканчивается, и я возвращаюсь обратно тем же методом.

Если не считать выходных, то в такой манере проходит почти каждый день. Меня это не сильно огорчает, но иногда бывает скучно. Жаль, что я не работаю в офисе, где можно сорваться и эффектно разломать пару компьютеров или принтеров о надоедливые человеческие головы. Тошно так же от того, что не с кем поговорить по душам. Всем тем, кому ты рассказываешь о своих проблемах, на самом деле плевать на тебя. Это и так очевидно, ведь у них есть свои проблемы. Хотя, наверное, я готов выслушать чьи-нибудь и возможно даже помочь.

Да, в этом заключается основная проблема, мне некому себя посвятить. Скорее всего, именно по этой причине я и встретил её, – странную девушку в поезде. А произошло это очень просто, мне даже не пришлось стараться. Более того, я несколько раз пытался её упустить, но судьба (или кое-что ещё) была настойчивее, и с невероятным усердием снова и снова подбрасывала мне возможность заговорить с ней. Что я собственно и сделал. Но пока вы не решили, что это очередная тоскливая история о любви, я прервусь, сделаю паузу и начну сначала.

Однажды утром я как обычно собрался на работу и сел в ставший уже родным вагон поезда. Все двадцать с лишним минут, я рассматривал людей в вагоне, что удивительно, я редко встречал здесь знакомые лица. Казалось, будто я единственный езжу в одном и том же вагоне каждый день недели. Среди всей этой живой массы я заметил и её, но не придал этому значения, и вероятно совсем скоро забыл бы, если бы не одно но. Когда я возвращался домой в шесть часов вечера – эта девушка сидела на том же месте, в той же позе, и с таким же отрешённым выражением лица, как и при первой нашей встрече.

На этот раз я обратил на неё немного больше внимания. Попытался представить, какая у неё жизнь. Может она работает так же как я, с утра до вечера и сейчас настолько устала, что даже моргать лень? Моргала она и вправду редко. Едет к себе домой, чтобы накормить рыжую кошку, поесть, смыть с себя этот день и завалиться в кровать. Почему нет? Всё может быть. Так я думал и, выйдя на «Нарвской», отправился домой. Кота у меня не было, поэтому умывшись и наевшись, я тут же уснул.

На следующее утро в метро я снова встретил ту девушку, она опять сидела на том же месте. Отрешённость во взгляде и спокойствие на лице. Изредка пялился на неё, она необычно выглядела, поэтому было интересно. Заметил, что у неё нет сумки. Где же она хранит личные вещи? Не похоже чтобы у неё было много карманов. Какая-то светло-розовая кофта с высоким пушистым воротом и бордовая юбка. Нет, у неё точно немного карманов. Она выделялась на фоне других своей незаинтересованностью в сегодняшнем дне. Я бы наблюдал за ней и дальше, но, к сожалению, подоспела моя остановка, и пришлось покинуть вагон.

Выходя с работы, я не думал о ней, практически забыл. Но сев на поезд, к своему удивлению обнаружил, что девушка сидит на том же месте. Выглядит уставшей – круги под глазами, поникший взгляд. Пока читал «99 франков» Фредерика Бегбедера на телефоне, поглядывал на неё. Она не поднимала глаз и не обращала внимания на меня и людей вокруг. У всех свои проблемы, видимо сегодня у неё выдался плохой день. Если так, я её понимаю, но мало чем могу помочь. Только выслушать.

Идя от станции до квартиры, думал о том, что каждый случайный прохожий проживает такую же яркую и сложную жизнь, как и я сам. Наполненную их собственными амбициями, друзьями, рутиной, заботами и со своей придурью. Эпическая история, продолжающаяся незаметно вокруг меня, подобно муравейнику, уходящему в глубину со своими сложными туннелями к тысячам других жизней, о существовании которых я никогда не узнаю…эх, а так хотелось бы. Интересно, что за жизнь у моей случайной попутчицы? Придя домой с этими умопомрачительными мыслями в голове, я выпил чаю без сахара и, дочитав книгу до девяносто пятой страницы, лёг спать.

На третий день девушка снова оказалась в моём вагоне, на том же месте, с тем же в меру отрешённым лицом, которое вырисовывало некую горькую мину, выражение утраты. Наблюдая за ней практически всё время по пути на работу, почувствовал тяжесть на её душе. Или может быть, я это просто выдумал, потому что она интересна и нравится мне? Ну, если рассуждать с этой точки зрения, то она, конечно, милая, и выглядит достаточно беззащитной, чтобы ей хотелось помочь. Но вряд ли она ждёт помощи от незнакомца. Если бы ко мне подошла девушка и спросила, не нуждаюсь ли я в помощи, я бы сильно удивился, и, разумеется, отказался. В общем, если и подходить к ней, то с планом.

Так прошёл ещё один беспредметный день. Но вот что действительно интересно, девушка сидела на одном и том же месте, в одной и той же одежде, каждый день (выходные в расчёт не берём, так как я в эти дни не пользовался метро). Даже я со своим консерваторским нравом часто менял места, хотя бы потому, что моё попросту занимал другой человек. А она каким-то образом умудрялась садиться на одно и то же постоянно. Допустим, что она встаёт рано утром, когда все ещё спят, поэтому успевает первой, но как ей это удаётся вечером после работы или учёбы в час пик? Все эти шальные мысли навели меня на одно простое заключение – она не встаёт с этого места с утра до самой ночи. Это звучало странно и мало походило на хорошую версию, объясняющую поведение девушки, но как говориться: – чем богаты.



Агне Гринювене

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться