Неделимые

Размер шрифта: - +

Глава 7


 


Где-то на Урале, тринадцать лет назад...

За окном раздались громкие взрывы новогодних хлопушек. Женщина взглянула в окно, с лица не сходила улыбка. Надев ватную перчатку, она достала из духовки курицу. Птица покрылась оранжевой корочкой от жара, и выглядела более чем аппетитно. Ирина поставила противень на стол, и размешала ложкой салат, положенный в огромную миску.
В комнате раздался детский плачь, обернулась на звук и, вытерев руки, направилась к ребенку. Приоткрыв дверь, женщина увидела сидящего на полу Савелия в горе игрушек. По щекам текли крокодильи слезы. На диване в углу с недовольной мордашкой сидел средний сын, завидев мать, он вжал плечи.
- Дима, почему Сава плачет? – Ирина в недоумении посмотрела на сына.
- Он хочет кубик,- мальчик продемонстрировал разноцветную игрушку,- но мне он тоже нужен! – с деловым видом заявил Дима,- он все равно не умеет в него играть,- мальчик прищурился. Ирина покачала головой.
- Савочка,- женщина подняла малыша с пола,- ну не плач, хороший мой. Смотри что у меня есть,- мать достала из кармана фартука конфету и протянула трехлетнему ребенку,- а тебя я, кажется, просила присмотреть за братом...,- Ирина вздохнула. В прихожей послышался шум, семья обернулась.
- Папа,- взвизгнул малыш.
- Пойдем скорей встречать,- ахнула женщина, торопясь к мужу. Дима нехотя сполз с дивана, следуя за матерью и братом. Выглянул в прихожую, на пороге и правда был отец.
- Ты чего так долго? – муж не ответил на вопрос и, натянуто улыбнувшись, проскользнул в ванну,- что-то не в настроении папка,- поджала губы женщина обращаясь к ребенку на руках,- Дима, иди помой тарелки,- скомандовала, обернувшись.
- Иду,- мальчик закатил глаза и со скоростью улитки пошел на кухню.
Не успела Ирина вернуться в комнату, как дверь вновь открылась. В пришедшем снежном человеке было сложно узнать старшего сына. Егор скинул заснеженную куртку и сапоги. Пока парень возился с вещами, он не замечал присутствия матери.
Подхватив рюкзак, он нос к носу столкнулся с родительницей.
- Напугала,- выдохнул, растягивая губы в улыбке,- привет малявкам,- потрепал Саву по голове,- А Димон где?
- Тарелки моет.
- Ну хоть чем-то заняли лентяшу.
- Егор,- мать улыбнулась, пригрозив,- давай мыться, переодеваться и будем на стол накрывать.
- Пять минут,- выкинул руку показывая пять пальцев и скрылся в своей с Димкой комнате.
- Ну вот, всем задания дали, пошли теперь проверять,- Ирина поправила на Саве кофточку, подняла с пола шапку Егора и погасила в прихожей свет.
Даже когда на стол выставили главное блюдо, и семья была готова сесть за стол, Сергей не вышел из спальни. Почувствовав неладное, Ира сконфуженно поправила подол темно-синего платья, и направилась к мужу. В голове была свора ужасных мыслей. Неужели с работы уволили? В последнее время ему очень часто задерживали и урезали зарплату, потому мысль об увольнении первой закралась в голову.
В спальне была темнота, даже прикроватный светильник был выключен. Удивившись, женщина потянулась рукой к выключателю и замерла. Если муж не включил свет, возможно, он ему не нужен. Передумав, Ирина шагнула в сторону темного силуэта мужа.
Сергей стоял у окна, приложив руку к подбородку. Подойдя ближе, Ира обняла мужа за пояс, уткнувшись носом в плечо. Но он не отреагировал, кажется, только сильнее напрягся.
- Ты чего тут в темноте? – проговорила в свитер.
- Да так,- мужчина тряхнул головой,- ступай к детям, я сейчас приду,- Сергей взял жену за руки,- иди,- она чувствовала его улыбку, но сегодня она была не искренней.
- Хорошо,- прошептала,- ты тут недолго,- медленно выпустив пальцы из его ладони, она вернулась к столу.
Дети тем временем расселись по своим местам. Егор как всегда подтрунивал над Димкой. Странные у них были отношения, Ирина всегда удивлялась, насколько разным может быть ее сын. Егор дразнил Димку, часто ругал, и, как она догадывалась, лупил за проделки, но в то же время, он откликался на любую просьбу, жалобу. Иногда казалось, что в воспитании Димы Егор выполняет куда большую роль, чем отец.
Присев на диван, женщина обвела взглядом комнату, немного погружаясь в транс, разговоры детей ушли на второй план. В глаза врезался огромный бабушкин шкаф с разломанной дверцей, а ведь она не раз говорила Сереже, что пора купить новый, или стол на кухне, Егор уже два раза сколачивал на нем ножки. А о новых обоях и речи быть не могло. Как-то раз она посмела заикнуться, что стоит поменять на новые. В тот день она наслушалась о себе многого. Конечно, легко ей было просить, нигде не работая.
Только вот не работала она потому, как сидела дома с Савой. Ведь на хороший детский сад они с мужем так и не заработали, да и страна сейчас находилась не в лучшем состоянии, перестройка завершилась, только с деньгами лучше не стало, да и наступающий девяносто восьмой год нес в себе мало изменений.
- Мам, я хочу салат,- Сава дернул женщину за подол платья.
- Конечно,- Ирина посадила ребенка на руки, и положила в тарелку горку салата. Вооружившись чайной ложкой, младший сын начал быстро ей работать. Оглянувшись в темноту спальни, Ира прикрыла глаза, после чего улыбнулась,- ладно, дети, давайте кушать.
- А папа? – вытянул шею Дима.
- А папа к нам присоединиться.
Егор молча посмотрел на мать, а после – в сторону отца. Не проронив не слова, парень налил в стакан компот и осушил его в долю секунды, за столом началось бряканье вилок и ложек. Полились непринужденные разговоры, о школе, спорте, празднике. Отец вышел к семье под бой курантов. Выпив рюмку водки, не дождавшись последнего боя, мужчина сел за стол и откусил кусок от бутерброда.
Егор презрительно посмотрел на отца, настроение вмиг опустилась под плинтус. Вероятно, он единственный из присутствующих был в курсе подобного поведения родителя. Буквально две недели назад, идя из секции, Егор забежал в магазин в центре. Там-то он и столкнулся с отцом. Конечно, мужчина был не один, его сопровождала невысокая блондинка, как потом ему сказали: «это тетя Света».
Эти омерзительные голубки целовались у всех на виду. На доли секунды Егору захотелось убить отца, ну или просто вырубить. Но он сдержался.
Наутро следующего дня отец пришел к нему в школу, с просьбой не говорить матери, потому как все это ошибка. Тогда сын поверил, а зря.
- Дети, идите в комнату, нам с мамой нужно поговорить,- Сергей не подымал взгляда. Ирина напряглась, заметив яростный взгляд старшего сына.
- Так, сопли, айда в комнату, фокус покажу,- со смехом выкрикнул Егор и, забрав Саву с коленей матери, пошел в комнату. Димка побежал следом.
Ирина растерянно посмотрела в след детям.
- Ира, я ухожу,- с ходу заявил мужчина,- я так решил. Давай без скандала.
- Я тебя поняла,- женщина встала из-за стола,- вещи соберешь сейчас, уйдешь утром, чтобы дети не видели.
- Это все? – мужчина был крайне удивлен, возможно, он рассчитывал на слезы или же скандал...
- Все. Мне не пятнадцать лет, чтобы закатывать истерики, это твой выбор. Только знай, назад не приму,- Ирина опрокинула стопку водки, и со стуком поставила ту на стол. Дверь скрипнула, родители обернулись к двери, в щель со слезами на глазах смотрел Дима. Ирина ахнула, дверь открылась еще шире. Егор виновато смотрел на мать, потому как не углядел, сосредоточив внимание на Савелии.
 



Мария Высоцкая ( Весна)

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться