Неделимые

Размер шрифта: - +

Глава 17

Егор внимательно наблюдал за тем, как она медленно обошла стол, слегка смущаясь, поставила еще одну тарелку, положила приборы. Только головы так и не подняла.
Марков же никогда не отличался особой застенчивостью, поэтому, присев на стул, незамедлительно переключил канал. Рита недовольно поджала губы.
- Вообще-то я смотрела...
- Да-да, каждый год одно и то же... не надоело?
И раньше ее еще не устраивало отмечать Новый год одной? Да она явно сумасшедшая. Вот с кем отмечать праздник сущий ад. С этим наглым и самоуверенным существом!
- Не надоело, переключи, как было, - но Егор ее, кажется, не услышал, лишь улыбнулся шире.
- Ну, что там с едой-то? – повернул голову в сторону Риты.
Девушка беззвучно обвела стол рукой. Не хотелось ему отвечать. Весь праздник ей испортил. Вот сиди теперь тут и молчи. Никакой свободы действий. А она, может, голая по квартире побегать хотела? Может, у нее фетиш такой под Новый год. Сама мысленно улыбнулась своим мыслям, и кажется не только мысленно. Потому как Марков подозрительно на нее взглянул.
Егор пощелкал по каналам, попробовал все салаты, которые были выставлены на столе, опрокинул пару бокалов виски и приуныл. Стало дико скучно. Разморенный организм, уже, конечно, никуда больше ехать не желал, но и сидеть, как на похоронах, ему тоже не хотелось. А Марго, видимо, решила проявить характер, и продолжала демонстрировать свою обиду. Сидела тихо, безмолвно, кажется, даже не пошевелилась ни разу.
Побарабанив пальцами по столу, мужчина прикрыл глаза, после открыл и развернулся к Рите лицом. Оказалось, что он все это время сидел прямо напротив нее. Девушка же на движение никак не среагировала, упорно продолжая пялиться в телевизор, где, кстати, вновь шла «Ирония судьбы».
- Может, хоть в города поиграем? – мужчина расплылся в улыбке.
Рита скривила лицо, показывая, насколько глупо выглядит его предложение.
В комнате вновь наступила тишина. Рита взглянула на часы: полчаса до Нового года. Прекрасно! Даже фыркнула от негодования. Как встретишь, так и проведешь... Неужели Марков будет преследовать ее весь этот год? Мрак....
Привстала со стула - это было первое движение за прошедший час. Рука сама потянулась к бутылке шампанского. Егор ее опередил и взял бутылку первым.
- Я открою, - взял бокал, - переживаю за освещение, - скривился.
- Сделают другое.
- Просто считать чужие деньги. Правда?
- Я твои деньги не считаю, и ни на что не претендую, не переживай,- наклонилась чуть вперед.
- Держи, - протянул бокал. Рита взяла его с какой-то свойственной лишь ей опаской и сделала глоток, - не налегай, в этот раз я тебя не потащу.
- Я и тогда о помощи не просила,... кстати, о помощи, где моя машина? Ты обещал.
Марков встал из-за стола и пошел на кухню. Рита, возмущенная его поведением, двинулась следом.
- Конечно, - развела руками,- как я могла поверить. Ты соврал, как и всегда. Какая я дура! Как вообще тебе можно что-то доверить.
- Полегче на поворотах, - процедил уже без улыбки.
- А разве не так? Ты обещал!
- Обещал... Сложно что-то вернуть, когда его нет.
- В смысле? – девушка слегка опешила, шагнув назад.
- В прямом, твоя мать продала твою машину. Ты же, как я понимаю, собственником не была?!
- Не была,- повторила под нос.
- Ну тогда и нечего удивляться, на самом деле, я думал, что ты не должна была ожидать чего-то другого.
- Я... как она могла, - облокотилась на столешницу, - это же подарок,- все так же шептала девушка.
- Ладно тебе, - удивился такой смене настроения, - машиной больше, машиной меньше, если так желаешь, купим мы тебе машину. Вон, как подарок на Новый год хоть.
Рита тем временем находилась в каком-то трансе. Не то чтобы она и правда не ожидала чего-то подобного, но до конца все еще не верила. Он же заплатил им денег, зачем машину-то продавать, мало им все, что ли?
Откинула волосы назад. Вздохнула. И так испорченное настроение, окончательно превратилось в упадническое. Еще и этот, машину он купит. Да кому она нужна, машина его?
- Я уже говорила, что мне от тебя ничего не нужно, - вздохнула с тоской и пошла в гостиную.
Егор напрягся. Эму порядком поднадоело, все, что здесь происходило ближайший час А от того его дурной характер схватился за эту ниточку, как за спасательный круг. Вот теперь можно и покричать, высказать свое волевое мнение, так сказать.
- Хватит! – вдруг заорал мужчина, Рита вздрогнула, чуть сжавшись. - Сколько можно строить из себя жертву? Ты живешь на всем готовом. Тебе в чем-то отказывают? Тебе что-то запрещают? Меня бесит твой умирающий вид, словно ты на каторге, - подходил все ближе, заставляя Риту отходить все дальше и дальше, пока она не напоролась спиной на стену, - знаешь, это уже даже не смешно. Если ты думаешь, что я буду тебя жалеть, то ты ошибаешься, ясно тебе?!
- Ясно, как можно ждать понимания от такого, как ты..., - выкрикнула, все больше и больше набираясь смелости. Этот его вопль, поначалу напугал и выбил из колеи, но с каждым сказанным словом раздражение нарастало, сколько он может строить из себя героя?! - Это ты кем прикидываешься? А? Возомнил тут из себя Робин Гуда, только было бы сходство...
- Смотрите-ка. У нас голос прорезался,...то она воет тут, сопли-слюни распускает, а то бравада какая, не смеши.
- Ну да, куда уж мне до тебя-то?! Весь такой благородный. Помог, а ему в ответ ноль благодарности, даже не отдалась, вот засада правда? – ткнула Маркова пальцем ему в грудь, встав всего в паре миллиметров от него. Дыхание сбилось, а сердце колотилось как бешеное, пальцы невольно обхватили лацканы пиджака.
Егор неодобрительно посмотрел на Риткины руки, после чего усмехнулся, убирая их от себя подальше.
- Да кому ты нужна, на тебя смотреть жалко, ходишь, словно умрешь сейчас. А чем с тобой в постели заниматься, вообще страшное дело, мне такое даром не надо, - отмахнулся, и вмиг повеселел, в то время как Рита кипела от злости. Это мало того, что он тут героем ходит, так теперь еще и оскорбляет, причем на щепетильные темы.
- Ты, - запнулась,- ты урод и сволочь, понял, - из глаз уже почти выступили слезы.
- Ну вот. Так мне нравиться гораздо больше,- расплылся в улыбке,- так интересней. А то молчишь сидишь, как на похоронах.
Рита изумленно приоткрыла рот, но слов не подобрала, опять...
- Идиот, - шепнула, а куранты начали отбивать двенадцать ударов.
Рита удивленно посмотрела на экран телевизора, а после в окно, словно пыталась там увидеть какое-то подтверждение своим мыслям.
- Ну чего встала, иди сюда, - позвал Егор, разливая по новым бокалам шампанское. Рита сделал шаг и замерла. Марков устало качнул головой и подошёл сам, вручая Ритке бокал. - С Новым годом,- шепнул с ехидной улыбкой, после отсалютовал и выпил содержимое.
Рита растерянно моргнула, посмотрела на налитое ей шампанское, загадала желание и отпила жидкость. Как только она проглотила напиток, куранты кончили свой бой.
- Надеюсь, я не превращусь в жабу,- весело шепнул Егор и скрылся за дверью своего кабинета.
Рита улыбнулась, провожая его взглядом. Руки все еще с силой продолжали сжимать бокал.
В кабинете Марков расслабленно плюхнулся в кресло и закинул ноги на стол. Новый год, Новый год...за окном били салюты и доносились дикие вопли. Люди радовались его наступлению, впрочем, как и всегда.
В голове поселилась странная мысль, словно извращение какое, но ему очень импонировало скандалить с Лавровой. Вот правда. Все так живенько, гаденько, но до боли забавненько, иначе не скажешь. Она уже даже так не бесила, не то что бы привык или приелась... скорее, смирился. А в тихом омуте, действительно, водятся черти, хотя в ее омуте - они скорее топятся.
Пока Егор сидел в кабинете, Рита убирала со стола посуду. Забила холодильник до отвала, некоторое даже выкинуть пришлось, не вмещалось. Посуду убрала, стол вытерла, осмотрелась, и поняла, что несправедливо ей обратно его в кухню тащить, если какой-никакой мужик, в доме есть. Волосы в хвост завязала и направилась в кабинет, - будь что будет.
Разок стукнула и распахнула дверь. Марков удивленно взглянул на гостью, но возмущаться не стал.
- Там стол нужно убрать, - заявила с порога.
- Надо - убирай, - открыл коробку сигар.
- Его перенести нужно, - сцепила руки перед собой.
Мужчина взглянул на сигары, которые только открыл, после на Лаврову, которая продолжала стоять в дверях. Вздохнул и встал с кресла.
- Пошли, - шикнул на пороге, касаясь Риткиного локтя.
Стол поставил и уже уходить хотел, но Рита решила на этом не останавливаться.
- И стулья,- выпалила с замиранием в голосе, на самом деле боялась засмеяться, если он ее смех услышит, точно ничего таскать не будет, а тут картина маслом - миллионер столы со стульями таскает – красота.
- Все?
- Нет, - обернулась, глядя по сторонам, мозг хаотично соображал, чтобы еще придумать.
- И?
- Нужно...там...- поджала губы.
- Ну? – спросил уже с улыбкой, догадался, конечно, он догадался,- Милая, если хочешь моей компании, можешь просто сказать.
Рита помотала головой, опуская глаза.
Егор замер у ночной панорамы, простирающейся за окном.
- Красиво,- Рита шагнула вперед, останавливаясь за его спиной, взгляд был устремлен в переливающиеся огни ночного города. В окнах, она отчетливо видела его отражение. Все, что было час назад, словно растаяло, погружая их в какую-то волшебную и очень спокойную атмосферу. - Ты не любишь этот праздник?
- Не люблю...
- Почему?
- Потому что не понимаю, чему люди радуются, - убрал руки в карманы, - тому, что в календаре меняется дата?!
- Людям нужны такие праздники, им необходимо верить в чудо...
- Зачем?
- Жизнь слишком жестока, и каждому всегда хочется верить в лучшее, им нужна эта сказка, хотя бы раз в год, - улыбнулась, ровняясь с ним.
- Это глупо.
- В жизни множество глупых вещей, но этот праздник, думаю, не так уж и плох,- передернула плечами, словно сама не верила своим словам.
- Оптимистка, - усмехнулся,- до сих пор не могу понять одного... Твоя семья не претендует на звание лучшей... откуда в тебе столько этой дурацкой веры в людей?
- Я не верю в людей...я ни в кого не верю, кроме себя. Тебе кажется,- сложила руки на груди.
- Неужели, ты хочешь сказать, что я ошибался, и у меня о тебе сложилось совершенно неправильное мнение?
- Именно это я и хочу сказать.
- Хм,- потер подбородок.
- Так проще жить, знаешь ли. Я не сердобольна и не цинична, просто не считаю нужным винить в своих бедах всех вокруг себя.
- Это намек?
- Я говорю прямо. Ты считаешь себя выше других и в своих неудачах так же винишь всех, кроме себя.
- А это уже интересно, продолжай...
- Да нечего продолжать. У нас разные взгляды на жизнь и людей, присутствующих в наших жизнях. На свадьбе ты сказал мне про друзей, что у меня их нет. Это правда, но это не потому, что я так убога, мне они просто не нужны... Я не верю в то, что существует настоящая дружба. Есть обстоятельства, заставляющие людей стать ближе друг к другу, но я не отрицаю наличие любви... Я верю, что люди могут любить, по-настоящему, искренне,... но так же, прямо могу сказать, что даже самые близкие и родные иногда не способны на это чувство, моя мать – живое тому доказательство. Вообще, все в этом мире относительно... я просто живу. Я люблю жизнь, и неважно, какая она, - плохая ли, хорошая... Как не крути - она лучше смерти.
- После таких умозаключений грех не выпить,- Рита нервно хохотнула,- почему тогда ты так яро проклинала мой расчет... свадьбу? - поправил себя.
- Потому что меня никто не спросил, нужно ли это мне.
- А тебе это было не нужно?
- Теперь, я уже не могу ответить на этот вопрос...отчасти, я рада, что не живу в том дурдоме. Но это не значит, что мне нравиться в нашей с тобой психиатрической клинике.
- Нашей, - прошептал себе под нос, Рита же отошла в сторону. - Ты куда?
- Спать, я слишком устала, чтобы продолжать беседу, - шагнула на первую ступеньку. - Спокойной ночи.
- Спокойной, - ответил ей в спину, наблюдая, как она медленно шагает наверх.
Было в ее уходе, что-то обеспокоивающее, все его существо сейчас желало ее присутствия. Ее мыслей, размышлений, чтобы она продолжала говорить. Не любил разговоры с женщинами, они всегда казались нудными. Но сейчас его душа отчаянно требовала общения с ней. Что-то изменилось, ее простые речи, без подтекста, без лжи, открытость, правда, - это действовало сильнее любого наркотика, заставляло взглянуть на все иначе. 



Мария Высоцкая ( Весна)

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться