Недостаточно хороша

Размер шрифта: - +

Глава 1-3

Глава 1. Знакомство на пляже

 

Я всегда опасалась красивых парней. Они избалованы вниманием, знают себе цену, могут с легкостью помахать ручкой и отправиться к следующему завоеванию. Но если я сама не буду обращать на них внимания, то смогу обезопасить себя.

Так я размышляла до института. До того как самый красивый парень нашего потока попортил мне кровь, заставил влюбиться до зеленых чертиков и разбил мое сердце.

Но, все по порядку.

***

Меня зовут Маша. Я девушка обычной внешности, неплохих умственных способностей и выдающихся амбиций. Учеба мне давалась легко, но я училась не ради красот науки. Я хотела стать лучшей во всем, чтобы поступить в самый лучший институт, открыть свой собственный старт-ап, разбогатеть и завоевать мир. Слишком самонадеянно для провинциалки? Нужно мечтать с размахом, чтобы добиться успеха в жизни. Этому меня научил папа.

После учебы я работала год в папиной фирме. Он хотел, чтобы я набралась реального опыта перед поступлением в институт. Я согласилась, потому что после окончания школы так и не решила на какую специальность податься. Возможность зарабатывать неплохие деньги собственным трудом вскружила голову, да и за это время открылся новый факультет биоинформатики в Краснодарском институте. Все встало на свои места – я хотела именно туда.

  Говорили, что за биоинформатикой будущее, что геном расшифрован, теперь дело за программистами, чтобы все данные упорядочить и произвести следующий рывок цивилизации в будущее. Я хотела быть на острие передовых технологий, обладать востребованной, неплохо оплачиваемой специальности. Но даже больше этого – Краснодарский маленький факультет из девятнадцати студентов недавно получил солидную сумму из фонда Мильнера на развитие науки и обучения. Престиж института поднялся до небес ― обещали в своем буклете золотые горы, индивидуальные занятия и лучших профессоров. Конкурс был огромный, но мне удалось поступить.

Теперь, за неделю до начала учебы, я держала в руке приглашение на первый слет. Волновалась неимоверно. В присланном письме было указано: "одежда легкая, неформальная и купальник". Планировался ужин у костра, социальные игры для знакомства, а потом свободное время. Папа одобрительно покачал головой и сказал, что раз тратят деньги на ерунду, то это хороший знак.

А я задумчиво похлопывала белым конвертом с выпуклыми буквами надписи и думала, каково мне будет в купальнике. Я высокая с непослушными черными кудрями и пышной грудью. Но дело в том, что за год работы я основательно поправилась. Раньше на полноту я не обращала внимания, так как не страдала от отсутствия мужского внимания.  

Месяц назад я рассталась с Виталиком. Мы встречались год, я научилась ему доверять, но в последнее время ссоры участились до такой степени, что обоим стало невмоготу. Все потому, что мы старались слепить друг из друга что-то по своему вкусу. Виталику хотелось домашнюю тихую девочку, а я грезила планами создать свою компанию. Виталика я пыталась  расшевелить и заставить пойти учиться, но ему было привольно работать таксистом. Разошлись мы без обоюдных обид, но с чувством огромной потери.

***

До пляжа меня отвез папа, он же обещал и забрать. В буклете указывалось, что желающие могут остаться в молодежном хостеле, но мои родители были решительно против. Я не настаивала ― и так через месяц переезжать в общежитие, зачем портить отношения из-за такой мелочи.  

Я шагала по песку в легком шифоновом платье поверх купальника и широкополой шляпе из белой соломки. Солнце клонилось к горизонту, волны мерно с ленцой набегали на пляж. Для слета отгородили специальный уголок и приготовили широкий стол с напитками и нарезанными фруктами. Все выглядело празднично и дорого, я еще больше смутилась. У сложенного костра сидели несколько ребят, секретарша с нашего факультета, с которой я уже была знакома, и один пожилой профессор в смешных цветастых шортах.

― Здравствуйте, ― смущенно сказала я и представилась.

― Присаживайся, пожалуйста, – сказал профессор. – Знакомьтесь между собой.

Профессора звали Александр Килдыш, он преподавал Си (язык программирования), просил называть себя Сашей, но у меня язык не поворачивался.

Ребята у костра оказались второкурниками, а из поступающих, кроме меня, пришел только один – Игорь. Я и не заметила его сразу, из-за подсознательной неприязни к красивым парням. У него были светлые волосы до плеч, ясные голубые глаза, широкие плечи и длинные ноги. Чисто модель из журнала. Программисты такими не бывают.

― Как тебя зовут? – спросил он.

― М-маша, – запнувшись, ответила я. Свое имя я недолюбливала, слишком деревенское, детское.

― Мария-Мирабелла, как два цветка у ручья, ― пропел он и тепло улыбнулся.

Я тоже улыбнулась и опустила глаза, чтобы скрыть смущение. Еще бы как-то  скрыть румянец! Эту песню я любила с детства, в те годы думала, что это особое, сдвоенное королевское имя и иногда примеряла его на себя. 

Парень представился Игорем и завел непринужденную беседу. Он как раз рассказывал профессору Килдышу о своем путешествии. Только на прошлой неделе Игорь вернулся из Южной Америки, которую он исходил с одним рюкзаком вдоль и поперек. Все внимательно слушали.

― Я жил два месяца на лошадиной ферме. Помогал ухаживать за животными, а хозяева за это кормили меня и давали крышу над головой. Мы сдавали лошадей в аренду туристам. Очень удобно – я ездил с ними помощником проводника и таким образом много чего повидал совершенно бесплатно.

― А ты умел обращаться с лошадьми до этого? – поинтересовался профессор.

― Нет, что вы! Какие лошади? Да я турпоход с палатками считал приключением! Рос обычным городским мальчишкой, без бабушки в деревне.

― А ты не падал? ― спросила я. Сама я каталась на лошадях всего пару раз, и оба раза лошадь мен недолюбливала, несмотря на мою жгучую любовь к этим созданиям. В последний раз, гнедой жеребец самым подлым образом сбросил меня на камни. Я сильно ушибла почку – мама была в истерике. С тех пор к лошадям я относилась с большим уважением, но издалека, и попыток ездить не принимала.



Стелла Вайнштейн

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: