Недостаточно хороша

Размер шрифта: - +

Главы 4-6

Глава 4. Разная любовь

 

Я свернулась калачиком на потрепанном коричневом диване напротив Игоря, с чашкой горячего лимонного чая в руках. Мы начали вечер с домашнего задания по математике, но сейчас просто болтали о жизни, укрывшись одним клетчатым пледом. У Игоря носок на правой ступне был дырявым, он стыдливо прятал некрасиво торчащий большой палец под край покрывала, рядом с моей ногой.

– Скажи, а у тебя был когда-нибудь парень? – спросил Игорь, отпивая из дымящейся чашки.

– Был, – загадочно ответила я.

– А где он сейчас?

– Расстались перед университетом.

– Что случилось?

Я внимательно окинула его взглядом. Игорь смотрел заинтересованно и участливо, но, тем не менее, этот вопрос более подходит для свидания. У меня сладко заныло в груди.

– Не совпали интересами.

– Ты как политик уклоняешься от ответа, – усмехнулся он.

– Если хочешь знать, у меня был замечательный парень, которого звали Виталик, и он нуждался в хорошей домашней девочке. Я не подходила под эти параметры и потому мы расстались этим летом.

– Вы поссорились? – прищурился Игорь.

– Что ты! Наоборот, он хотел остаться друзьями, но я решила, что лучше разойтись, каждый своей дорогой.

– То есть, у вас все было хорошо, но перед университетом ты вдруг поняла, что он не твой типаж, и решила отпустить Виталика, чтобы он нашел другую?

– Как ни странно, ты довольно хорошо описал ситуацию.

Игорь хмыкнул и отвел взгляд.

– Что? – Я толкнула его ногой в бедро под пледом.

– Просто жалею, что не встретил такую девушку, как ты раньше.

– А ты? Теперь твоя очередь рассказывать. У тебя были девушки?

– Ты подумаешь, что я глуп,  – пожал плечами Игорь.

– Ты кокетничаешь.

– И что в этом плохого? Я в своей мужественности уверен. В общем, слушай. В выпускном классе, к нам пришла новенькая из Аргентины. Ее отец приехал в командировку на несколько месяцев, привез с собой семью. Я тогда влюбился по уши! Сначала долго добивался ее, и в итоге мы были вместе несколько месяцев. Хотя, что значит вместе? – Игорь вздохнул. – Ссорились постоянно, я и не знаю, как по-другому выглядят отношения. Она все делала мне на зло, я обижался, в итоге, после выяснения отношений мы бурно мирились. Она уехала на родину после окончания школы.

– Постой, ты к ней ездил в Южную Америку? – я даже присела чуть ровнее на диване.

– Конечно, к ней, – Игорь прикрыл глаза. – Год работал как проклятый с этими ужасными рамками, я тебе рассказывал. Приезжаю с цветами и чемоданом, мол: «вот он я, прилетел на крыльях любви», ­ идиот.

– Ты сделал это для нее? Это так романтично!

– Мы переписывались все это время. Она говорила, что ждет меня, скучает, жить без меня не может.

– И что случилось? У нее уже был другой?

– Да нет, Мария. Все еще проще. Тут, в России, она была совсем одна, тянулась ко мне и цеплялась за меня как могла. Там же, вокруг знакомые, друзья, а не какой-то непонятный парень. Она сначала обрадовалась моему приезду, а через месяц оказалось, что я сижу в квартире ее родителей один в час ночи и дожидаюсь ее с вечеринки. Я просто перестал ее интересовать. Хлопнул дверью, пока не попросили уйти.

Ужас. Потратить сбережения, накопленные тяжелым трудом ради девушки, бросить все, помчаться в другую страну ради любви и обнаружить, что на самом деле не был там нужен.

– Почему ты молчишь, Мария-Мирабелла?

– Не хочу некрасиво отзываться о твоей аргентинке. – Если бы Игорь приехал ко мне, я бы его в жизни не отпустила. 

– Все это давно прошло. Только, я до сих пор не готов никого к себе подпустить, понимаешь?

Я понимала, хотя мое сердце никто никогда не разбивал. До Виталика я встречалась с несколькими парнями, но все было по-юношески не серьезно, огонек интереса, не успев разгореться затухал, и мы мирно разбегались в разные стороны. Ни с кем из бывших я не поддерживала контактов из принципа – друзьями мы не будем, а просто общаться не видела смысла.

– А какие качества ты хотел бы видеть в своей идеальной девушке?

Игорь задумался, отпил из кружки остывающий чай.

– Пусть будет умная, интересная с огоньком. А, в общем, нет смысла перечислять, должна быть искра.

– А внешность?

– И тут не знаю, что сказать. Обычно нравятся блондинки, но Паола была низкая, с копной огненно-рыжих волос и довольно полненькая. Вот так, угораздило.

– Папа говорит, мальчикам важно, чтобы было не стыдно девушку друзьям показать, – я немного нервничала, произнося эту фразу, потому что в душе знала – я не эталон красоты.

– Твой папа прав, но тогда мне было абсолютно все равно, что про нее подумают. Может, по описанию она не очень, но на Паолу многие заглядывались. Она яркая, полная энергии. Быстро выучила язык, могла с каждым найти что-то общее, вокруг нее всегда собиралась толпа народу.

Да уж, я тоже бываю любезной и люди ко мне тянутся, но до такого магнетизма мне далеко. Вот если бы кто-нибудь сказал: «ищу практичную девушку с головой на плечах» – это был бы мой профиль. Мне стало неуютно, я заерзала, еще сильнее подтянула под себя ноги, крепко сжала чашку в руках.

– А ты, Мария, кого ищешь?

Ну, тут все просто, мой список всегда при мне:

– Умного, целеустремленного, спортивного, верного, честный с сильным характером.

Знающая меня Аня, когда-то едко заметила, что весь перечень можно сократить до одного предложения – чтобы был такой, как мой папа. Ну, и что? Без лишнего кокетства могу признаться, что если найду такого, который не бросит в трудную минуту, который будет работать как ломовая лошадь, а ночью сидеть с детьми над домашним заданием, то с таким пройти жизненный путь – одно удовольствие. 



Стелла Вайнштейн

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: