Недостаточно хороша

Font size: - +

Глава 9-10

Глава 9. Скалолазание.

 

Талию обхватывал удобный ремень, ноги были продеты в петли, которые сидели на уровне ляжек, я чувствовала натяжение каната за спиной и поэтому, ничего не боясь, лезла по ввинченным в стенку выступам до самого верха.

- Принято в конце дотронуться до потолка, - крикнула снизу Яна.

Я прикоснулась к шершавому потолку и приятная теплая волна прокатилась по телу, оставляя в груди ощущение выпитого шампанского – победа! Я – человек паук.

- Спускайся, - скомандовала она.

Я начала опускать ногу, в поиске опоры, но Яна прервала меня:

- Не так, смешная. Держись руками за веревку и просто отталкивайся ногами, я тебя спущу.

Полет вниз оказался сам по себе аттракционом: я летела метр-два, упиралась ступнями и опять Яна отпускала канат. Я – секретный агент спец служб, и проникаю в квартиру врага с крыши небоскреба.

- Легкотня, - довольно сказала я ей и обвела взглядом помещение. Под скалодром оборудовали зал высотою в метров десять, разноцветные пупырышки в виде звезд, камушков и доисторических окаменелостей покрывали все стены и даже потолок. Как они по потолку лазают, это же, вроде, против законов гравитации?

- Рада, что тебе было просто, значит неплохая физическая подготовка, - сказала она, а в глазах играли смешинки. - Теперь подстрахуешь меня, а потом – тоже самое, но попробуй пользоваться только красными зацепами.

Я посмотрела вновь на вертикальную дорожку – красные пупырышки сиротливо алели между обильно прикрепленными ракушками всех цветов радуги. Она шутит, что ли?

- Маш, в скалолазании нужно думать головой заранее, куда поставишь ногу, где зацепишься рукой. И еще классно все мышцы тела укрепляет, смотри.

Она показала мне как правильно держать страховочный канат (обязательно обеими руками, не слишком натянут и не висит соплей, ноги полусогнуты на ширине плеч) и с разбега, немного рисуясь, взлетела стрелой на полтора метра вверх. Яна шла по белым зацепам, которых до самого верху было всего штук десять. Она стремилась ввысь юркой ящерицей, тело льнуло к стене, пальцы жили своей жизнью, впиваясь в выступы особым способом. Я стояла раскрыв рот, опомнилась только когда Яна приказала спускать ее.

Теперь была моя очередь, я стоически игнорировала заманчивые зацепы других цветов и стойко держалась своих красных. Теперь пришлось подтягиваться одной рукой до дрожжи в мышцах, ноги в кроссовках скользили по выступам и пару раз я сорвалась, но Яна вовремя подхватила меня и я теряла всего лишь метр-полтора в высоте. Пальцы ныли от напряжения и я даже задалась вопросом, зачем так мучаю себя в свободное от учебы время, но Яна вовремя почувствовала, что я на грани поражения и крикнула, что я молодец и что теперь ногу вправо и вверх. Стыдно показать себя соплячкой, я собрала волю в кулак и продолжила мучение. Теперь, когда я дотронулась до потолка ощущение было совсем иным – гора с плеч, пытка закончилась, какое облегчение.

Почему-то уже по пути вниз захотелось все повторить заново.

- Тебе тяжелее потому, что обувь неподходящая, - посочувствовала Яна. – Кроссовки совсем не подходят для лазания.

Яна показала на свои ноги. Она носила чешки, похожие на балетные, с заостренным концом вниз, совсем не женского, болотного цвета. В них нога выглядела невероятно маленькой.

- Кажется у нас размер одинаковый, в следующий раз я тебе одолжу.

Теперь была Янина очередь, и она опять с легкостью добралась до потолка. Я попыталась одеть чешки, но они оказались маленькими.

- Так и должно быть, - объяснила Яна. – Они утягивают ступню и удобно опираться всем весом на ногу.

 Одевать чешки было так же больно, как втискиваться в лодочки на два размера меньше. Наконец, удалось с большим трудом влезть в балетки, я заковыляла до стены враскорячку, как пьяный медведь. При каждом шаге боль била молнией из согнутых, намертво прижатых пальцев ноги. В этот раз мышцы начали дрожать почти сразу и я долезла вверх как в тумане из чистого упрямства.

Яну тут видно любили, многие парни подходили поздороваться, за одно знакомились и со мной. Я отвечала вяло, сказывалась усталость. Яна заметила это и увлекла меня на выход.

- Пойдем кушать, мы заслужили. Только, понимаешь, я вегетарианка. Пицца подходит?

- Почему бы и нет? Пицца в самый раз.

Я знала хорошую пиццерию как раз неподалеку. Мы молча наслаждались тонким тестом с помидорным соусом и настоящей моцареллой. Тишина не угнетала, за недолгие два часа я неожиданно хорошо узнала Яну – она любит преодолевать себя, умеет поддержать в трудный момент, получает удовольствие от обучения любимому делу. Наконец она спросила мена, не отрывая глаз от тарелки:

- Мария, а ты встречалась когда-нибудь с парнем? 

Я немного поколебалась, не зная в какую сторону она клонит.

- Да, было дело. А ты?

- Никогда.

И было в одном этом слове столько тоски, что я невольно задержала дыхание.

Мальчики, куда вы смотрите?

Да, у Яны внешность - не сильная сторона. Не смотря на увлечение спортом у нее были толстые ляжки и грузная попа, которые не слишком хорошо смотрелись при ее низком росте. Волосы мышиного цвета очень редкие, а на висках виднелись даже залысины. Яна туго стягивала волосы на затылке в тонкий крысиный хвостик, который еще больше усугублял впечатление. Наверное у нее что-то с гормонами или не хватает витаминов в диете. Но лицо симпатичное, по детски круглое с доверчивыми карими глазами.

Неужели все дело только в красоте? Я тоже не супер-модель, но никогда на отсутствие мужского внимания не жаловалась. И даже бывало, что ухаживали очень симпатичные, но я красивых интуитивно недолюбливала.

- Не переживай, найдем тебе парня, - сказала я ей и этими словами положила конец знакомству и обозначила начало дружбы.



Стелла Вайнштейн

Edited: 07.02.2017

Add to Library


Complain




Books language: