Недостаточно хороша

Размер шрифта: - +

Главы 11-12

Глава 11. Проект.

 

Я вернулась домой около десяти вечера. Аня разговаривала по телефону в комнате. Я не хотела мешать, поэтому поставила в кухне греться чайник, села за обшарпанный зеленый стол и начала разбирать сумку.

Наткнулась на сотовый и вспомнила, что выключила звук. На экране мигали десять пропущенных вызовов от Максима. Я быстро набрала его номер, напряженно слушая гудки думала, «что же случилось, ему совсем не свойственно меня вызванивать?»

  - Мария? Где ты была?

  - На скалодроме, я, кажется, тебе говорила.

- А как же, а еще мы договорились вместе доделать интерфейс. Сегодня в полночь нужно сдавать работу, а у нас половина кнопок не работает.

- Послушай, я совсем забыла.

- Мария, о чем ты? Мы два месяца пашем как проклятые, а в самый ответственный момент до тебя невозможно дозвониться! Счастливо, доделаю сам.

- Подожди, Максим!

- Я тебя целый вечер ждал как дурак в «Аквариуме».

- Перестань, я через десять минут буду. Никуда не выходи!

Я быстро захватила сумку и даже не переодеваясь, как была непричесанная в спортивной одежде помчалась к двери.

Я бежала всю дорогу до университета. Усталость как рукой сняло, морозный ветер бил в лицо и норовил забраться под ворот куртки.

Максим сидел перед экраном компьютера. Он весь напрягся когда я подошла к нему.

- Прости, Максим, я не хотела тебя подвести.

Его карие глаза грозно мерцали за линзами очков.

- Я думал, ты не такая, Мария.

- О чем ты?

- Что ты серьезная девушка. Не представлял, что кинешь меня в последний момент.

- Я не кинула, я тут, не правда ли? Перестань дуться, покажи над чем работаешь и что еще осталось сделать. 

- Мы не успеем, сдавать ровно в двенадцать.

- Не будем сидеть сложа руки. Осталось сгладить мелочи.

Максим обреченно выдохнул.

- Если все пойдет гладко, может и сумеем закончить, но всегда есть подлянки. 

Я села подле него, достала свой компьютер и мы дружно принялись за работу. Предстояла самая муторная и ненавистная часть – двигать кнопки по экрану, размышлять над дизайном и легкостью в использовании. Максим надеялся, что как девушка я обладаю врожденным вкусом, но увы, для меня салатовый и цвет первой листы были всего лишь зеленым. Цветовую гамму мы нагло украли из блога одной американской домохозяйки, песочные тона с светло голубыми оттенками. Получилось красиво, но вдруг, около полуночи, мы обнаружили неполадку в вызове одной из функций.

Мы лихорадочно перечитывали код в поисках ошибки. Я не заметила, как весь поток потихоньку собрался в «Аквариуме» и проблемы возникли не только у нас. Борис послал письмо Килдышу с просьбой подвинуть время сдачи, мы не надеялись на ответ, ввиду позднего часа, но он дал отсрочку до  шести утра.

В два часа ночи «Аквариум» закрыли. Нас выгнали всем скопом за дверь. Ребята разбрелись по домам недовольно бурча, а мы с Максимом остались напротив стеклянных дверей в растерянности. Ошибку удалось выявить, но на ее месте возникла другая, которая заставляла компьютер перезагружаться. Если мы оставим все как есть даже сдачи ожидать не стоит. Катастрофа.

- Пойдем ко мне? – предложила я ему.

- Нет, нет я не могу, - пробормотал он. – Что же делать?

- Почему нет? – сказала я. – Ты занят чем-то другим до утра?

- Давай найдем пустую аудиторию.

- Ну-ну, давай ищи, - я была на грани истощения, очень злая и голодная.

Я поняла, как глупо с моей стороны было пойти на скалодром, чтобы доказать что-то Игорю. Я ведь прекрасно помнила, что Максим ждет меня. Правда я планировала сразу искупаться и пойти к нему, а вместо этого засиделась в кафе с Стасом и Шоном. Очень неосмотрительно и импульсивно с моей стороны. Учеба на первом месте, душевные раны на втором.

Мы ходили по темным коридорам и дергали за ручки дверей в поисках незапертого зала. У меня кружилась голова, я чувствовала себя просто отвратительно и к тому же отчаянно корила себя за сегодняшний проступок, который может стоить нам проекта.

-Мария…- сказал Максим и его голос гулом отдался в пустом пролете. – Ты прости меня, я не хотел на тебя кричать. У тебя, наверное, была веская причина опоздать, а я накинулся на тебя...

- Нет, ты был прав на все сто. Я последняя дура, нужно было никуда не ходить и остаться с тобой, как всегда после учебы.

- Все мы умные задним числом. Вечером еще все работало, - усмехнулся он.

Нам повезло найти пустую комнату с меловой доской и рядами стульев. Мы привычно уселись рядышком и включили компьютеры в электричество. Три часа пролетели, как три минуты. Ошибка нашлась, код исправился, за две минуты до шести мы отправили работающий проект по специальной системе на адрес профессора.

Максим выглядел осунувшимся и желтоватым, у меня раскалывалась голова. Не смотря на усталость нас охватила эйфория от проделанной работы.

- Айда завтракать? – Максим подмигнул мне.

- Кто сачкует с лекций сегодня, тот слабак!

Мы переглянулись и зябко повели плечами. Предстояло пережить биологию. Просидеть три часа, слушая про метаболизм нуклеотидов и не заснуть - подвиг, особенно после бессонной ночи.

Мы решили выбраться из университета и просидеть оставшиеся пару часов до начала занятий в теплой кофейне. Сели у окна на застекленной веранде, заказали булочки в сыром, кофе со сливками для меня и апельсиновый сок для Максима.

- Не люблю кофе, - объяснил он.

Я вспомнила, что ничего не ужинала, крошечная булочка только разожгла аппетит. Мне передалось спокойствие Максима, мы лениво перебрасывались репликами, вбирая тепло дымящихся чашек. Добавили в заказ большой завтрак на двоих с яичницей, салатом и свежеиспеченным хлебом с маслом.



Стелла Вайнштейн

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: