Недостаточно хороша

Font size: - +

Глава 21

Глава 21. Новое равновесие

Остаток сессии прошел без особых происшествий. Экзамены сменялись один за другим, пока мы с Максимом совсем перестали походить на людей: приходили в библиотеку непричёсанные, в старой домашней одежде, и занимались из последних сил. С Максимом я совсем не думала о том, хорошо ли выгляжу, просто пришла однажды в застиранном свитере, он поприветствовал меня подслеповатой теплой улыбкой и кажется, даже не обратил внимания на изменение. В наш закуток никто не заглядывал, а на улице под курткой не видно, вот и распустилась я по полной программе.

Мне было удивительно уютно с ним. Когда я отчаивалась и просто ныла, уткнувшись носом в учебник, он доставал из кармана припрятанное от библиотекаря яблоко или подбадривал добрым словом.

Несколько раз я брала Максима с собой, мы шли к Кириллу с Игорем вместе решать билеты. В принципе, заниматься в небольшой группе было очень полезно, за один день мы успевали усваивать кучу материала, вопросы решались как орешки, но почему-то я свободно вздыхала, только оказавшись снова в библиотеке один на один с Максимом.

Наверное, мне было тяжело лавировать между Игорем и Максимом. Я подсознательно отлично понимала, какой каждый из них хочет меня видеть и пыталась соответствовать по мере сил. Только эти две Маши мало совпадали. Максиму нравилась серьезная ответственная девушка со здравым смыслом и неуемным любопытством. Игорь предпочитал улыбающуюся и саркастичную, которая не боится высказать свое мнение.

Рядом с Игорем я преображалась, и это изменение мало нравилось Максиму. Конечно, вслух он ничего не говорил, но я так хорошо изучила его за последнее время, что излишняя сутулость и резкая линия губ царапали по сердцу.

В любом случае, экзамены мы сдали. Сессия закончилась, начался новый семестр. Перед началом учебы, на двери аудитории вывесили белый листочек со списком имен. Это были имена пятерых самых успешных студентов. Меня ничуть не удивила такая методика. Я давно поняла, что здесь равняются с Западом.

Я пришла одной из последних, перед самым началом лекции, потому что остановилась обняться и поболтать с Яной. В коридоре, как сельди в бочке набились студенты, возбужденные началом учебы и долгой разлукой, по коридорам слышался нестройный гул голосов. Рядом со списком стоял Борис, я еле удержалась, чтобы не накинуться на него с вопросом – «Кто там? Скажи же!».

Всего пять имен. На первом месте Игорь Орлов. Хорошо, этого я ожидала, Игорь –  умница, видно с первого взгляда.

На втором месте стояло мое имя:

«Мария Русланова».

Я! Руки сами поползли к сотовому телефону, поделиться с папой и Аней хорошими новостями. В груди всколыхнулась волна облегчения. Долгие часы подготовки, отказ от развлечений и сна, все это того стоило. Вторая!

Мой папа не спросит, «почему не первая?», и, в принципе, Игорю уступить не стыдно, но мысленно я уже просчитывала шаги, как в будущем учиться еще старательнее, чтобы вырваться на первое место. Что поделать, перфекционизм не дает сполна насладиться чувством удовлетворенности.

Звезды перед глазами немного поутихли, и мне тут же стало интересно, кто еще попал в список. Третьим за моим именем стоял Максим, я искренне обрадовалась за него. Мне нравился Максим, как человек, и я больше думала о нем как о друге, но если оценивать интеллектуальные способности, то его кредо будет – «терпение и труд все перетрут». Многие задачи я решала быстрее его, но мне не хватало усидчивости. Вместе мы замечательно сработались – благодаря ему я сидела на пятой точке и занималась, а благодаря мне он быстрее понимал трудный материал. За Максимом шел Кирилл, что ж, Игорь тоже неплохо выбрал напарника для учебы. Замыкал список Гена – парень, с которым мы когда-то играли во «Всем хороша», с ним я была знакома довольно поверхностно, но он производил благоприятное впечатление. Буду держать на заметке, если что, можно с ним посоветоваться.

От задумчивости меня отвлек ощутимый хлопок по спине, я обернулась и попала в медвежьи объятья Бориса:

– Машуль, как я рад тебя видеть!

С чего это он? Прошлый семестр Борис очень успешно меня игнорировал, не считая пары шовинистических шуточек в мой адрес. Теперь он весь светился от довольства, зазывал к себе домой на Светкину стряпню и, вообще, был очень доброжелателен.

За Борисом подтянулись и другие, вскоре я была окружена студентами нашего потока, жаждущими поздороваться. Я не подала виду, что удивлена. Перебрасывалась шуточками, делилась впечатлениями о сессии, пока не пришло время заходить на пару.

Я весело щебетала, а тем временем думала, что Ане все равно, какая я по счету в списке – первая, десятая или сто шестнадцатая. Она любит и ценит меня, как человека. Аня обрадуется новости, но вряд ли ее отношение ко мне изменится. На потоке же, мой престиж ощутимо поднялся. Если раньше мое мнение не брали в расчет, потому что я девушка, ничего не смыслящая в программировании, теперь со мной хотели вести тесное знакомство.

Зал уже был почти полон, на общем фоне голов выделялся пустой ряд, все уже привыкли, что он для нашего потока. На ступеньках стоял Игорь в окружении девчонок нашего потока, Кирилла и нескольких парней. Игорь что-то сказал и вся группа дружно рассмеялась.

Лекцию должен был вести старый седой профессор Раппопорт. Он был легендой факультета, преподавал физиологию вот уже лет сорок, говорят, просто с блеском, способный самые скучные факты подать таким образом, что они превращались в захватывающие. Он единственный читал материал, сидя на стуле, устроив трость между ногами и посверкивая лысиной под ярким прожектором. Без слайдов, ничего не писал на доске, не бегал по аудитории, размахивая руками. Сидел и говорил, медленно размеренно, а студенты были заворожены его голосом.

Я слышала, что у него обнаружили рак легких в этом году, все ждали, что ему пришлют замену, но он появился из боковой двери, как ни в чем не бывало, немного прихрамывая. Мы все разом притихли при его появлении, и заспешили к своим местам. Меня поразила стойкость профессора Раппопорта.



Стелла Вайнштейн

Edited: 07.02.2017

Add to Library


Complain




Books language: