Недостаточно хороша

Размер шрифта: - +

Глава 27

 

Глава 27. Поход в горы

 

Близился май, а значит и поход на природу. Южнее Краснодара простирались леса, изрезанные речками, водопадами и глубокими пещерами. Я очень волновалась перед путешествием, так как росла домашней девочкой, родители никакими вылазками в горы не увлекались, да и среди знакомых ничего подобного не практиковалось. Максимум на неделю в Египет или в Турцию, вот и вся экзотика.

Ребята встретились с проводником за две недели до обговоренной даты, бурно обсуждали маршрут, различные технические детали, я решила в споры не вступать как наименее опытная. Что решат, так и будет. Только сидела в сторонке и тихонько вздыхала, слыша удивительные названия и наставления – «взять с собой кроме фонарика, свечи и спички для исследования Фанагорийской пещеры. Нельзя доверять свою жизнь одному виду освещения!»

Маршрут пролегал по руслу реки Аюк, что в переводе с адыгейского значит «недобрая долина». Стыдно признаться, но мне от бабушки досталась малая доля суеверности, поэтому от названия по спине пробежали мурашки и стало зябко. Я пожаловалась Ане, а она наоборот оживилась и сказала, что название ужасно романтичное. Ее энтузиазм меня подбодрил.

На майские каникулы Аня уезжала с родителями в Москву к старшему брату и поэтому не могла к нам присоединиться.

– В следующий раз. К тому же я в ужасной физической форме буду болтаться у вас на хвосте и всех раздражать.

– Ань, – в ужасе ответила я. – Что мне делать, если я самая медленная?

Я тут же набрала номер Игоря, он уверил меня, что не бросит в лесах одну на съедение волкам.

– Будем плестись парой, не переживай, Мария. И Янка вместе с нами!

Последний месяц мы делали маленькие шажки навстречу друг другу. Если раньше я пыталась выстроить дистанцию, чтобы оградить себя на случай отказа, то теперь старалась просто быть собой, плыть по течению и посмотреть, что получится.

Пока, мое сердце было цело, более того, и со стороны Игоря я чувствовала несмелое движение навстречу. Мы говорили каждый день по телефону после учебы. Если он не звонил мне, то я звонила ему и наоборот.

Я чувствовала, что он лучше узнает меня. Его крайне интересовала моя семья, мои отношения с друзьями, мои предпочтения в фильмах  и книгах. Мы ходили вместе на скалодром,  встречались вечерами в компании друзей. Когда я заходила в комнату, то ловила на себе его восхищенный взгляд.

–Ты сегодня просто красавица! – говорил он мне, протягивая вперед ладонь и вел к свободному стулу около себя. Когда я приходила позже остальных Игорь всегда берег для меня место.

Я настолько осмелела, что даже поделилась с Аней своими надеждами.

– Я только хочу, чтобы ты была счастлива. Мне тяжело доверять Игорю после истории с Кристиной.

– Я ведь тоже встречалась со Стасом.

– Может ты и права, Маш. Тебе лучше знать, ведь вы общаетесь каждый день. Если бы ты ему не нравилась, ты это давно почувствовала.

– Мне кажется, нравлюсь. Я постоянно ловлю на себе его взгляд. Он старается меня коснуться при каждой возможности. Это ведь должно что-то значить?

– Ты меня спрашиваешь? Смешная!

– Но почему он меня не пригласит на свидание?

– Может от того, что вы учитесь вместе? Вы оба многое потеряете если расстанетесь. Страшно встречаться с одногруппником.

Я пожала плечами. Подруга может быть права, время покажет.

 

Автобус трясся по асфальтированной дороге в направлении из Краснодара в село Хребтовое. Наши рюкзаки  лежали в грузовом отделе.

Я собиралась до поздней ночи, пытаясь уместить за спиной припасы на четыре дня, не потеряв способности передвигаться. Выглядела я, конечно, забавно. Широкополая панама не хотела сидеть на кудрявых волосах и постоянно сползала на макушку, над спиной черепашьим панцирем возвышался синий вместительный рюкзак, под которым болтался свернутый в трубочку матрасик.

Я металась по квартире, вспоминая то солнечные очки, то средство от комаров. Особое внимание уделила еде – на первый день я приготовила бутерброды, а потом планировала варить овсянку и тушенку с картошкой. Все заготовленные вещи никак влезать в один рюкзак не хотели. Яна, пришедшая собираться вместе со мной устроила инспекцию и приказала оставить дома запасной комплект одежды, полотенце, крем для лица и пакет с булочками.

Я сопротивлялась, пыталась выторговать хотя бы крем, но она была непреклонна. Благодаря ей удалось застегнуть молнию на вздувшемся боку сумки.

Теперь было поздно идти на попятную. Автобус отъехал от остановки, я послала сообщение родителям, и мы отправились в путь.

  Игорь помог мне закрепить лямки так, чтобы они плотно сидели и не врезались в плечи, еще один ремень крепко застегивался на бедрах, равномерно распределяя вес. Я была готова.

Буквально за трассой начинался настоящий густой лес, в котором было видно прозрачный ручеек с нависающими мхами. Позавчера прошел дождь, рыхлая влажная земля липла к обуви, воздух пьянил ароматом прелой листвы. Первые два дня мы планировали идти по общеизвестному маршруту через Большой Каверзинский водопад  и Университетскую пещеру. Потом свернуть к скалам и там практиковаться в щелевом лазании.

Первую часть пути я бодро шагала в одном темпе со всеми. Потом обнаружилось слабое звено и, к моему счастью, им была не я. Один парень с нашей группы привел свою подругу, Инну, а она оказалась неподготовлена к столь бодрому маршу через чащобу. Они начали отставать, остальные чуть замедлили ход и мне стало совсем привольно.

Солнце светило через светло-зеленые кроны, высвечивая прожилки листиков. По правую руку журчала среди округлых валунов речушка Аюк.  Маршрут спускался к самому руслу реки и тогда мы шли по серому дырчатому камню, то карабкались по крутым тропинкам между деревьями.



Стелла Вайнштейн

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: