Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Переславский центр

В России в бункер суперкомпьютерного центра спускалась лишь дежурная смена: электронщик и админ. Кроме того, периодически их навещал работник первого отдела, но постоянного надзора не было. Сегодня отбывали скучную повинность Сергей Берчук и Саша Жилин. Конечно, посторонним программам теоретически не было места здесь, но, чтобы не помереть со скуки, они резались в новую сетевую РПГ «Мегамир», тем более, что сервер её поддерживался именно этим суперкомпьютерным центром и выхода в глобальную сеть не требовалось, равно как и платы за игру: зарегистрировавшиеся на маточном компьютере автоматически получали статус бесплатных полноправных игроков и голды еженедельно. Это было неформальным откатом фирмы персоналу центра ради улучшения обслуживания. Ведь админ может понизить приоритет программы, и формально обязан сделать это в случае, если просит о дополнительных ресурсах государственная задача, а может и «просмотреть» этот момент. Но ещё чаще приоритет в таких случаях понижает монитор ресурсов суперкомпьютеров, и админ может несколько его повысить.

Слова «сервер поддерживался» точные: официально и юридически игровые серверы были в фирме, но они были заточены под обслуживание массы сетевых запросов, генерацию 4D и виртмировых образов, и не могли даже в принципе удовлетворительно справиться с поддержкой весьма навороченной модели мира в реальном времени. Так что основная вычислительная и логическая часть задачи крутилась почти всё время на суперах. А если суперы временно выкидывали эту задачу ради реально нужных или более приоритетных, 4D игроки начинали ругаться на задержки (лаги, как они говорили), а капсулы виртуальной реальности почти висли, особенно при интенсивных игровых действиях, и чертыхающиеся игроманы вылезали в реал до «устранения временных неудобств». Как раз сейчас был такой момент, поскольку работало четыре высокоприоритетных задачи.

Несколько «скрасила» дежурство перебранка полковника из проекта «Недрёманное око» с куратором проекта «Трансгуманизм». Вначале по скайпу влез полковник.

— Крысы подземные, ч*удаки недоделанные, мне послезавтра перед командующим отчитываться, а вы мне приоритет ужали и ресурсы обрезали. Немедленно выкижывайте всех остальных.

Сергей пожал плечами и подключил Ахмеряна, куратора «Трансгуманизма». На самом деле система «Недрёманное око» получила достаточно ресурсов, но из-за недоотлаженности и недотренированности всё время откатывалась, так что давать ей больше нейронов было глупо. Столь же глупо, как объяснять это полковнику. Да, час назад академик на крайне пвышенных по его меркам тонах выхмурил ещё пару миллиардов метанейронов и счетырне спецпроцессора, поскольку эксперименты непрерывные и длительные, а сеть всё жиреет. Известно, что будет. если приостановить её сейчас. сколько опять придётся раскачиваться. Сохранить тупо промежуточное состояние для этих штук невозможно.

— Игорь Арташесович, полковник требует приостановить «Трансгуманизм». Его программе нейронов не хватает.

— Товарищ Павлов, это вашим программистам нейронов не хватает, а не вашей программе! У меня по плану непрерывный длительный эксперимент, и у меня, в отличие от Вас, всё работает, не придётся очки втирать начальству.

— У меня важнейшая спецзадача! Вы ответите за саботаж!

— Прекрасно знаю, что за спецзадача. Вас каждые две недели вызывают в Москву и квалифицированно отчитывают за плохой ход работ. А Вы, товарищ полковник, возвращаетесь и начинаете неприлично требовать от своих подчинённых, чтобы они вылезли из кожи вон, но родили готовый качественный продукт. Они, естественно, делают очередные плюхи, и Вы получаете очередной разнос. У меня непрерывный эксперимент. а Ваше «Недрёманное око», даже когда заработает, будет решать много почти независимых маленьких задачек. Не буду высказывать сомнений в их важности, особенно если их миллионы.

— Чтобы Вы, акадэмик (титул полковник произнёс с очевидным сарказмом), понимали важность задачи, сообщу, что мене прислали пополнение: двенадцать сержантов информационного батальона.

 — Известная ошибка неквалифицированных руководителей: когда проект срывает сроки, добавить рабсилу.

— Как Вы смеете так говорить! Штатская бумажная крыса, никогда реальных задач не нюхавшая.

— Насчёт реальных задач посмотрите моё секретное досье, если у Вас соответствующий допуск имеется. А насчёт подкрепления объясню на понятном языке: двенадцать парней нетрадиционной ориентации не родят ни одного младенца, сколько их не нагибай. А одну нормальную здоровую бабу достаточно раз познать, и дитя готово. Только нужно иметь терпение и девять месяцев её не дёргать.

Полковник сошёл с рельс, и выдал совсем неполиткорректное.

— У меня не армянская армия, а русская! И парни будь здоров, нормальные!

Если бы академик реально обиделся, он мог бы теперь доставить большие неприятности полковнику, но админы знали: через пару дней они созвонятся и хорошенько выпьют вместе. чтобы помириться.

В принципе админы больше сочувствовали трансгуманизму, поскольку его куратор был нормальным мужиком, а полковник предпочитал по всякому поводу стучать кулаком по столу и материться, и временами проставляемые им выпивки не компенсировали общего отрицательного эффекта.

— *ля! «Мегамир» упал! —отвлёк Саша Сергея от наслаждения дуэлью двух руководителей проектов.

В программе «Мегамир» произошёл аварийный выход из-за серьёзной ошибки.

— Эти криворукие фирмачи опять чего-то напортачили. Не работает связь с игровым сервером. И с запасным тоже, — через полминуты уточнил Саша.

Сергей тем временем вглядывался в множество красных сообщений на экране админа.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain