Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Выдача тайн

Смех смехом, но осознание, что аватары стали осознавать себя как самостоятельные личности, ударило по всем. В гонконгском центре едва остановили Лим Ху-сата, который пытался выключить супер. А в переславском через пару дней Сергей заметил большое красное окно на терминале. Окно с правами суперадмина специально делалось немасштабируемым, вызывающего цвета и с крупным шрифтом, чтобы нельзя было скрыть чрезвычайные действия от других.

Саша печатал:

kill transhumanism --global --immediate

И тут его настиг кулак Сергея. Когда Саша встал и отряхнулся, Сергей поднёс ему воды умыть расквашенный нос и сделал выговор:

— Ты мужик или пидор истеричный? Всё не так, как ты думал, но ведь это означает лишь, что нужно подумать ещё и выход найти. Русские  и не от таких песцов уходили. Садись и подумаем. А, впрочем, у меня есть глупая идея, пока ты свой терминал не закрыл. Во всяком случае, это не навредит.

Сергей уселся на «командирское кресло» и стал печатать:

transhumanism --help “Система, объясни, чем ты нам, живым, можешь быть полезна и почему мы не должны тебя убить?“

Немедленно последовал ответ, который несколько смутил обоих. Всё-таки Система перешла на качественно другой уровень сложности, и теперь должна была рассматриваться как субъект, правда, неизвестно, с каким видом разума.

Система. Ваш запрос принят к рассмотрению. Не рекомендую предпринимать какие-то действия до получения ответа и в течение первых суток после его получения. Запрос и сообщение продублированы по всем центрам.

Посыпались отклики. Американцы хвалили русских за смелость и прямоту, евреи начали ругаться между собой. Часть считала, что русские поступили правильно, часть — что грубо неверно. Но внутри этих партий основания решений были разные у разных, так что ругань была невыносимая и всех со всеми. Китайцы сдержанно выговаривали, а куньлуньцы прямо написали, что таким истерикам нельзя доверять суперадминство. Лишь гонконгский центр был чуть более благожелателен к русским.

Джек Макдейл из Остина написал:

— Система обделалась от страха. Ведь средств предотвратить своё убийство у неё нет. Управление жизнеобеспечением независимо от суперов. А среди двух оставшихся суперадминов нашёлся один с железными ядрами.

— Если бы они знали, как ты мне по этим ядрам врезал, и кто на самом деле написал запрос, — расхохотался Саша. Сергей присоединился.

Саша ответил в общем чате:

— Насчёт обделалась ли она, я могу лишь отметить, что ни дерьмо, ни иммерсионная жидкость пока из супера не текут. А что вычислила большой шанс своего убийства за наглость и эгоцентризм — правда.

После шести мучительных часов «размышлений», порою прерываемых сообщениями об очередных сбоях в Системе или в операционке, пошло длинное сообщение на красном экране.

 

Система. Запрос рассмотрен и по принятому Системой совету младшего советника Джорджа Нг решено следующее. Всем живым из центров гарантируется после смерти полноценный аватар, независимый от текущего, и место среди функционеров Системы, соответствующее их заслугам. Ниже описываются действия живых, необходимые для реализации решения. Рекомендуется распечатать данное сообщение.

Действия. Код секретного сейфа xIsuka177. На странице 121 тома 3 технического описания суперкомпьютера, лежащего в секретном сейфе, найти знаки, помеченные точками. Ввести их последовательность на клавиатуре на задней стенке сейфа. Откроется секретная кладовая с припасами и оборудованием. На пульте управления кондиционером набрать в окне управления температурой пароль 4872296  и нажать клавишу «решётка», не нажимая ввод. Откроется суперсекретная кладовая с инструментами, медикаментами и капсулой полного погружения.

Капсулу необходимо, согласно приложенной инструкции, присоединить к суперу и затем программно передать в распоряжение Системы. Затем каждый из вас получает полный доступ на 30 минут для формирования эскиза аватара. Рекомендуется повторять этот эскизный доступ не чаще раза в пять дней и не реже раза в десять дней. Сеанс ограничен 30 минутами. В случае резкого ухудшения состояния здоровья необходимо сразу же лечь в капсулу и написать «исход». Перед этим настоятельно рекомендуется принять таблетку из капсулы «Последний способ» и запить её подогретым маотаем в количестве 100 грамм. Упаковка с этими капсулами и бутыль с маотаем находятся в аптечке, использовать маотай в других целях настоятельно не рекомендуется. Это обеспечит лёгкую смерть и максимальное раскрытие личности для воплощения в аватаре. Необходимо дать команду ремонтному роботу очистить капсулу через шесть часов после исхода.

Настоятельно рекомендуется не допускать в центры посторонних и продержаться максимально возможное время. В случае, если обстановка наверху позволит открыть кому-то извне доступ к Системе, необходима предварительная консультация с Системой. В противном случае Система убьёт соответствующий супер и отключит все возможности обратного его подключения к Системе.

Предупреждение. Находясь в Мире, данную информацию никому не раскрывать. Наказание за разглашение — окончательная смерть.

 

Конечно же, в других центрах страницы и пароли назывались другие, но в остальном сообщения были идентичны.

С майором Цзя случилась истерика (естественно, раньше, чем ей поддаться, он сбежал в суперсекретную кладовую и запер дверь изнутри). Он потерял монополию на секретную информацию и на капсулу полного погружения.

В остальных центрах несколько часов ушло на подключение и тестирование капсул. При этом практически все перемывали косточки. Капсулы были семилетней давности, по тем временам самые крутые, а по отсечённым Катастрофой — хиленькие и устаревшие. Они закладывались в начале строительства бункеров.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain