Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Запах весенних цветов

 

Тестовые погружения в первый раз после восстановления Системы и переформатирования Мира шокировали всех. Людей выносило на цветущую поляну, деревья и растительность на которой были им привычны. Точнее, казались привычными им, поскольку внимательный взгляд быстро находил разницу. Аромат цветов и трав, вкус растений, большинство из которых оказались съедобны, а по поводу некоторых Система, помня о рекламном характере визита, своевременно давала предупреждения. Мелкие поощрения за открытие съедобности растения или гриба тоже играли в соответствующие ворота.

Портило пилюлю сообщение, которое было выдано каждому при выходе из нового Мира.

Предупреждение. Будьте осторожны. Раскрытие конфиденциальных данных при обсуждении конкретных особенностей Мира между живыми и при диалоге живых с жителями Мира будет оштрафовано или покарано после получения статуса полноправного жителя Мира.

Особенно ехидно было отложенное наказание. Поскольку не упоминалось даже о сообщении по поводу полученного штрафа, приходилось думать самим. Поэтому диалоги в основном свелись к восхищениям. Почти у всех перед вторым временным погружением появилось сообщение:

Временный бонус. Поскольку в диалогах не была раскрыта конфиденциальная информация, Вы получаете 0.01 очка заслуг. Данное поощрение может быть раскрыто в диалогах живых.

Внимание. В дальнейшем информация о заслугах или штрафах за информацию в диалогах живых не будет открываться до получения статуса постоянного жителя Мира.

Параноидальная секретность Системы, судя по всему, конфиденциальной не считалась. Некоторые (в частности, Юра и Саша, а также амеры), беспощадно матерившие Систему за это, поощрение, тем не менее, получили. 

Сергей решил попробовать проверить антирекомендацию Системы для цветка типа лютика, и несколько минут отплёвывался: растение оказалось жгуче-горьким. Пришлось запивать водой из ручья и промывать рот. И с некоторым ехидством ему было выдано поощрение за тестирование несъедобного образца. Сергей не удержался и выдал совет.

Совет Системе. Если поубавить у этого горько-лютика горечи, то в дальнейшем из него может получиться неплохая пряность.

Неужто у Системы проснулось умение иронии? Ответ был ехидным:

Совет отвергнут. Возможность использования данного растения в пряностях, настойках  и лекарственных снадобьях заложена при  его создании.

Словом, Система сумела очаровать живых. В качестве одного из поощрений за помощь Системе было ею объявлено, что всем имевшим достаточные заслуги будет дана возможность выбора уединённого места для постоянного жительства в Мире по своему вкусу и этот участок станет их неделимой, неотъемлемой и неувеличиваемой собственностью. На границах его будет установлена невидимая защита, уменьшающая риск проникновения враждебных людей или животных. Помимо участка, будет возможно получение в ходе жизни в Мире другой собственности на общих основаниях. А Сергей получил ещё одно поощрение (возможно, не только он один; спросить других он побоялся):

Протестированному Вами растению присвоено официальное наименование Ranunculus acri amarum Berchuki. Получено 1,000 очков заслуг исследователя.

Первое возбуждение сменилось унынием и ностальгией по безвозвратно ушедшему внешнему миру, теперь казавшемуся таким добрым и гармоничным. Одновременно возобновились надежды найти близких в новом Мире.

— Моя бабушка никогда не надевала даже 4D-шлема. Жаль, что теперь нет шансов её увидеть, — сообщил Андрей Лисицын из Новосибирска.

— Моя тёща тоже не надевала, во всяком случае, при мне. Это, дескать, запрещено настоящим иудеям. Но я, в отличие от тебя, не расстраиваюсь, — «утешил» Шлёма. — Жену бы найти. Правда, за месяц перед Катастрофой мы развелись, но теперь я ведь стану «мажором» нового Мира, и она быстренько обратно ко мне прибежит. Я-то её знаю. А не найду, возьму другую жену. Детишек-то мы, слава Б-гу, не завели. Ой, песец!

Последнее восклицание Шлёма никому не объяснял. Но Система, действительно, стала ехидничать. Она выдала ему приватное сообщение.

Секретная информация. Ваша тёща, Сара Минская, имеет полноценного аватара, построенного на базе её образа в игре «Бешеные амазонки против мира мужчин». Будьте осторожны!

Китайцы тоже предавались воспоминаниям об увиденных горах и реках. Кажется, поэтические экзерсисы, которыми они сразу же увлеклись, не карались, а порою слегка поощрялись. Даже не имевшие никакого поэтического дара стали переделывать под себя пейзажные стихи классиков, заменяя собственные имена на ссылки на Мир, и подхалимски меняя Будду и Небо на Систему.

Куньлуньцы и переславцы медленно настраивали интерфейс обратного хода.

— А почему интерфейс капсулы удалось настроить быстро, а здесь такая морока, как ты думаешь? — спросил Саша.

— Очень просто. Интерфейс капсул полного погружения для взаимосвязи с человеком был жёстко стандартизован  девять лет назад. В первую очередь из «экономических» соображений: чтобы чайникам можно было свою капсулу без перенастройки специалистом использовать для любой игрушки, независимо от способа представления мира и личностей в ней. А на такую возможность, конечно же, стандарта не было, вот её и оптимизировали до безобразия для конкретного супера и конкретного представления личности.

На самом деле Сергей сказал важнейшие слова. Но в тот момент ни он, ни Саша не сообразили этого. «Знать» и «осознать» — разные вещи.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain