Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Открытие наказуемо

 

 

Первый неожиданный эффект неудачного эксперимента с обратным ходом был осознан переславцами через сутки после возвращения во второй раз Сергея из «наградного загула». Он вёл себя как пьяный, и от него запахло спиртом. По стандартам взаимодействия, после выхода из полного погружения не должно было остаться никаких физических эффектов пережитого в виртуальном мире. Иногда, правда, оказывалась разбита голова, вывернута рука или нога, но это было результатом манипуляций самого погружённого в капсуле, и каждый такой случай приводил к установке дополнительной защиты. А психические эффекты нейтрализовать было невозможно. Боль от раны или пытки в виртуальном мире исчезала, а ужас оставался. Но это было тщательно прописано в пользовательских соглашениях, и правозащитники вынуждены были в конце концов замолчать, поскольку единственным способом избежать этого виделось создавать только политкорректные и ванильные виртуальные миры. А такие нужны были мало кому. Даже неудачники и трусы в реальном мире шли в виртуальный, чтобы хоть там стать покруче. Пара существовавших ванильных миров (англосаксонский и мусульманский) жила на дотациях правительств и меценатов.

Конечно, капсулы центров создавались до появления большинства предохранителей и соответствующих правил, но выйти оттуда пьяным… Алкоголь мог, как известно, вырабатываться и в самом организме, так что по сравнению с состоянием это было уже вторично. Впрочем, опьянение быстро прошло, но обратно Саша Сергея пустил лишь через восемь часов. Система милостиво согласилась продлить период гулянки на это время.

Протрезвевший Сергей обсудил случившееся с Сашей.

— Конечно, формально капсулы суперцентров должны были соблюдать законодательство и стандарты. Но, поскольку это спецоборудование, должны были быть механизмы отключения предохранений. Видимо, часть из них сработала после активации обратного хода. А чтобы не влипнуть окончательно, надо внимательно посмотреть документацию и восстановить все нужные нам предохранения, — витийствовал Сергей.

Проверка показала, что формально все предохранители были на месте и включёнными (механизмы выключения действительно были), но фактически значительная часть из них была необратимо отключена и возможность включения ручным переключателем действовала лишь на один сеанс продолжительностью не более получаса.

Услышав о таком эффекте, живые из других центров принялись его усиленно тестировать. Из своих получасовых прогулок многие вернулись пьяными (у кого был доступ к Миру Админов), некоторые с фингалами. А один ввязался в поединок, и ему снесли голову. Минь Кунсуй, правда, вернулся с головой на месте, но шея долго болела. А аватар Миня потерялся, хотя Система на запрос  ответила общим сообщением живым:

Разъяснение Системы. Админ Тяньцзиньского центра Минь Кунсуй в образе аватара погиб в Мире Админов. В данном случае его аватар возродился, потеряв запасную жизнь. Но даже при успешном возрождении вероятность разрыва связи между основой и аватаром не менее 80%, что и произошло в данном случае. Восстановить связь невозможно. Новый аватар может быть создан не менее чем через полгода, но доступ в Мир Админов и ему, и предшествующему аватару закрыт навсегда. Учтите вышесказанное и впредь затевайте драки на свой страх и риск

 

После завершения тестирования куньлуньцами Лян отправился на пьянку уже с чётким намерением вернуться как следует набравшимся, а в драки и авантюры не ввязываться. План был успешно выполнен, но у него заодно стал уменьшаться зуд (всё-таки обстановка в бункерах постепенно становилась всё менее здоровой) и несколько нормализовалось пищеварение (он из-за консервированной пищи мучился от запоров, а комендант выдавал ему слабительное в минимальных дозах и редко). Аналогичные небольшие улучшения стали замечать и другие.

В ответ на очередной грубый запрос Саши и Сергея

transhumanism –help –“Как получилось, что некоторые отрицательные и положительные эффекты передаются основе после выхода? И как минимизироваьть отрицательные и максимизировать положительные?”

Система дала неожиданно развёрнутый и адекватный ответ:

Разъяснение и совет Системы. В спецконфигурации капсул полного погружения имеется возможность отключения предохранений, навязанных законами и стандартами, со стороны программы.  По умолчанию эта возможность включалась лишь по разрешению главного админа и секретчика, но после полной переконфигурации операционной системы она стала неотключаемой извне и постоянно действующей. Живые могут запросить временное отключение такой возможности для своей капсулы на время одного сеанса. При этом полностью исключается возможность положительных воздействий тоже. Выполнение запроса гарантируется Системой, за исключением исключительных ситуаций.

Возможность обратного положительного воздействия не была заложена первоначально в спецкапсулы. Она появилась после принятия Системой совета Юрия Ижевчанина об ауре живых существ, соответствующей в своей основе реальной ауре людей. Воздействия со стороны Системы производятся и будут производиться таким образом, чтобы не навредить. В случае откатов или неполадок Системы данная гарантия не действует. Перед откатом или при обнаружении неполадки все живые в капсулах будут при наличии возможности предупреждены о необходимости срочно покинуть капсулы.

Не советую пытаться максимизировать положительные воздействия.

Разъяснение. Максимизация иммунитета приводит к тяжелейшим заболеваниям, поскольку иммунная система начинает воевать против организма. В других случаях эффекты максимизации будут, возможно, менее разрушительными, но тоже весьма отрицательными.

Не советую рассматривать положительные воздействия Системы как лечение. Это лишь уменьшение отрицательных эффектов, связанных с неправильной реакцией организма и личности на недуги и травмы. Через некоторое время, если Вы не будете сами поддерживать положительные изменения, состояние вернётся к первоначальному. А если Вы будете поддерживать улучшения регулярным посещением капсулы в режиме корректирования ауры, возможно привыкание с его известными отрицательными последствиями.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain