Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Диспут

Первоначально старые знакомые, теперь находящиеся в принципиально разном статусе и в разных мирах, стали расспрашивать друг друга про их жизнь после Катастрофы. Но разговор получился несимметричным.

— Был ли ты в Мире после полного отката и восстановления? — спросил Юрий.

— Разок посещал. Неплохо. Но вообще-то предпочитаю являться в Мир Админов. Здесь всё как-то привычней.

— А до отката?

— Бывал несколько раз, когда в Мир Админов не пускали. Ужас и баг на баге. Тогда у меня гораздо более случайным было назначение при посещении. И ведь этой дурацкой Системе не прикажешь, кроме самых грубых админских команд, с которыми лучше не соваться. Поэтому высказываю пожелание, правда, в последнее время она чаще всего его удовлетворяет. Но, как я уже сказал, не всегда.

— Тогда ты видишь, как принципиально изменился основной Мир, и как практически полностью статичен Мир Админов. Система параноидальна на конфиденциальности.

— На это я уже напарывался, — вздохнул Саша.

— Так что ты понимаешь, я могу лишь сказать, что в конструировании нового Мира помогали и мы, особенно те, кто получил ныне ранг Системы, но говорить более конкретное поостерегусь. Могу лишь посоветовать. Если тебе кажется нечто разумным, но упущенным или искажённо воплощённым, не стесняйся советовать Системе. Не бойся отказов и порою даже штрафов. Если твои советы чаще будут разумными, то вознаграждения за них намного превзойдут наказания за неизбежные глупости.

— Весьма «оптимистичный» совет, — сыронизировал Саша. — Кое-что из этого мы уже сами поняли.

— А теперь скажу, что могу. Модель мира и существ невообразимо сложна. Система перешла на новый этап, до которого мы даже в экспериментах не дотягивались. Кто позволил бы задействовать в длительном или даже коротком опыте суперсеть целиком и практически на полные ресурсы? А учитывая, что предел Мура уже шесть лет назад достигнут, даже с учётом принципиально новых устройств, использованных в Суперсети, ждать открытия этого уровня сложности пришлось бы ещё долго, не будь Катастрофы.

Предел Мура — название отрицательного явления, первоначально бывшего оптимистичным законом Мура, что мощности вычислительных комплексов удваиваются каждые два года или даже быстрее. Но уже к 2012 году был достигнут теоретический предел для традиционных кремниевых элементов, принципиально новые элементы и принципы вычислений не смогли полностью заменить прекрасно отработанные бинарные и остались в областях специализированных вычислений, но позволили оттянуть достижение предела ещё на дюжину лет.

Юрий, никогда не бывавший в сверхсекретном подземелье, начал расспрашивать про жизнь в бункере и его устройство, саркастически предупредив Сашу, что ныне и в этом мире данная информация абсолютно не конфиденциальна и Система за разглашение не накажет. Система сразу подтвердила это своим сообщением. Была бы она живой, можно было бы прокомментировать: «Очень любопытно было попытаться выжать из Живого новую информацию, чтобы уменьшить непредсказуемость этих реликтов». А точнее сформулировать: просто сработали приоритеты мета-нейронных сетей на получение новой внешней информации всеми подвернувшимися под руку средствами.

— Значит, запасы ЗИПов и иммерсионной жидкости большие, ремонтные роботы работают практически без вашего вмешательства, и есть некоторые запасы для систем жизнеобеспечения, но поправлять неполадки вы должны сами. Продуктов хватит лет на десять, если раньше система жизнеобеспечения не сдохнет. Кстати, она управляется супером? — спросил Юрий.

— Из соображений надёжности и безопасности при возможных электронных атаках она включает полностью автономный контроллер и никакой связи с супером нет. Более того, я лично пересобирал этот контроллер из отечественных элементов. Суперпроизводительность и суперкомпактность здесь не нужна. А зато от закладок лучших друзей гарантированы и надёжность с живучестью в плохих условиях значительно выше. Так что лет двадцать он проработает, этого с избытком хватит. Запасов продуктов у нас не более чем на десять лет, и то потому, что нас двое вместо положенных восьми, — ответил Саша.

— А как с системой энергоснабжения?

— Она тоже полностью автономна по управлению и пересобрана на отечественных элементах. Сколько я знаю, там четыре дублирующих источника: на подземных потоках, на химии пластов, генератор Теслы и ещё какая-то непонятка. Все не используют запасов горючего. И ремонтные роботы с ЗИПами там свои.

— Проверял ты энергосистему?

— Я же не электрик, а электронщик. А на двери энергоотсека грозное предупреждение, что большая опасность для жизни, вход лишь в защитной одежде и для сертифицированного персонала.

— Тем не менее, если есть возможность, открой дверь и глянь внутрь. Вот лезть внутрь действительно не стоит.

— И здесь пытаешься играть роль советника? Нет у нас в бункере такой официальной должности и вводить не собираемся. Но подумаю, — недовольно отреагировал Саша на попытку «учить учёного». — Кстати, что у тебя за девятый младший ранг?

— Система содрала иерархию с хэйанских японских придворных. Ниже всего младший советник без рангов, это как кандидат в номенклатуру. Дальше идёт уже номенклатура и есть принципиальная возможность стать тайным советником вне рангов, если доживу и не разгневаю Систему.

— А старение у вас в Мире есть?

— Пока не ясно. Но даже если есть, уже имеется принципиальное решение, как его как минимум замедлить.

— Это твои ауры? Не ожидал что ты в мистику ударишься и даже внедришь её. Я не слышал упоминания о маши в большом Мире. Вот в Мире Админов стандартная магия РПГ есть.

— Зато многого другого нет, в частности, аур. В них никакой мистики. Любой организм испускает целую систему излучений чуть ли не на всех длинах электромагнитных волн, на  разных частотах звуковых колебаний, и ещё химические сигналы. Совокупность их всех, если её удается обработать как единое целое, И назвали мы ещё в том мире аурой. А затем наши работы грубо прикрыли, заплатив нам отступное.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain