Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Протокол пытки

 

 

После разговора с Юрием, переданного заодно куньлуньцам, обе команды стали пытаться поднять логи предшествующих тестов. Успех был одинаковым: логи уже стёрты, остались лишь обобщённые показатели, которые мало что добавляли к известному. Одно было видно: 90% откатов из-за несоответствия структур данных, но каких именно — теперь не найдёшь. Поэтому к новому тесту обе команды подошли во всеоружии и решили скоординировать действия друг с другом и с Хайфой.

Пока советник Юрий сначала напряжённо ожидал мучений, а затем мучился, три команды в бункерах обрабатывали данные «допроса под пыткой».

Первые дни шли сообщения о несовместимости данных либо процедур, касающихся мира. Некоторое время живые тормозили: никак не могли понять, почему число несоответствий быстро снижается, а затем  вновь скачком поднимается примерно до начального уровня. Наконец сообразили найти в длинном сообщении об откате нужную цифру: идентификатор (ид) мира. Он регулярно менялся в момент увеличения числа несоответствий.

— Получается, что Система сейчас проверяет на профессоре все доступные ей миры. Если они лишь миры РПГ, наверняка с ним ничего страшного не происходит, если «Eternal Life» — шансы серединка на половинку, а если нашего «Трансгуманизма» — не завидую я ему. Наслышался об этих мирах от наших, кто их создавал и тестировал, — печально улыбнулся Сергей.

И вдруг гистограмма откатов резко изменилась. Частота стала примерно одной и той же, намного ниже высших точек других миров и раза в три выше низших, и никак не изменялась. Сергей проверил по базе данных ид мира. У него такого мира не было. Куньлуньцы сообщили, что он называется “Trailer of Huang He World”. Значит, нашлась неполноценная модель «родного» мира капсул на одном из китайских суперов, и Система изо всех сил стремится дополнить её до полноценной либо согласовать со своей. Что именно — даже в принципе внешними средствами установить было невозможно. И админ  Минь решился:

transhumanism --help --«идёт пополнение модели мира Хуанхэ или её согласование с Миром?»

Естественно, вопрос был на китайском. Мы перевели. Впрочем, для других центров его перевела сама Система.

Ответ был лаконичным.

 

И то, и другое. Успешность пополнения 2%, согласования 3%.

 

Стало ясно, что интегрировать полный функционал капсулы через её родной мир, видимо, не приведёт к успеху. И «задумка» Системы, вернее, применённая стратегия, тоже: создать подмир, родной для капсулы, и запускать переходы через этот мирок.

Наконец, пошло согласование основного Мира. Оно быстро дошло до достаточно высокого уровня и остановилось на этом. Начались согласования структур и процедур, связанных с моделью личности. И тут во всех бункерах из системных динамиков суперов началось уродливое пение «Интернационала». Так что пострадал не только Юрий, но немного и все остальные.

Первоначально переславцы, контролировавшие прерывание теста, хотели остановить его через две тысячи откатов личности. Но китайцы настояли на десяти тысячах. Довести до этой цифры не удалось, Система потребовала прекратить тест из-за большой вероятности необратимых повреждений при  продолжении. В итоге Юрий перенёс 2871 откат в мирах и 8775 откатов модели личности. Так что в совокупности помучился даже побольше, чем Минь.

Пение сменилось матом, и затем всё смолкло. Очевидно, испытуемый покинул наконец-то капсулу. А во всех бункерах стали анализировать тщательно сохранённые логи.

Выяснилось, что под конец, видимо, стали применяться более простые тесты модели личности. Она сочеталась с сообщениями о наиболее успешных по согласованности мирах, кое-где даже получались очень хорошие результаты. Но скоро энтузиазм был погашен сообщением Системы, тоже анализировавшей результаты теста, а её методы обработки больших данных были несравнимы по мощности с человеческими.

В мирах, основанных на РПГ, удалось достичь следующих наилучших результатов:

春秋: (Вёсны и осени; основана на периоде Чуньцю китайской истории). Адекватность психики 49%, адекватность творческого потенциала 9%, вероятность фатального исхода 5%, вероятность серьёзной травмы 21%.

三鄉: (Троецарствие, тоже на китайской истории) Адекватность психики 55%, адекватность творческого потенциала 7%, вероятность фатального исхода 8%, вероятность серьёзной травмы 19%.

Мир: Адекватность психики 25%, адекватность творческого потенциала 19%, вероятность фатального исхода 18%, вероятность серьёзной травмы 39%

 

Остальные результаты были вообще ужасные.

Рабинович, посоветовавшись с Бутманом, выдал диагноз:

— Все модели психики несовместимы с когда-то применённой в Хуанхэ. Поскольку даже теоретически получить её полное описание было невозможно даже тогда, когда работал супер «Хуанхэ», а трейлер оказался исключительно обрезанным, нужно полное перепрограммирование кпапсулы. Где мы найдём программистов для этого? И найдём ли?

Шлёма добавил:

— Юра прав. И ещё: как часто бывало, раздолбайская русская модель творчества оказалась качественно лучше. Именно поэтому она сводит с ума нейросеть капсулы и приводит к большой вероятности гибели.

— Да и модели физиологии оказались плохо совместимы с применявшейся в Хуанхэ, — со вздохом добавил комендант Цзя. — Словом, мы оказались в плену устаревшей недокументированной системы. Вот что значит несоблюдение дисциплины и стандартов.

— Не помогли бы тогдашние стандарты отобразить адекватно психику, да и миры лишь примитивные. Я в принципе понимаю разработчиков капсулы: они в тот момент были твёрдо уверены, что программа трансгуманизма на Хуанхэ станет триумфально успешной и навяжет свой стандарт всем, — заступился за наверняка покойных коллег Саша.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain