Недостаточно мыслить, чтобы жить

Font size: - +

Неприятные сюрпризы

 

 

Как известно, если нечто идёт хорошо, в ближайшее время оно пойдёт плохо. Если же идёт плохо, то пойдёт ещё хуже. Система, как вы помните, всё время перенастраивала и «совершенствовала» сама себя. Порою в результате имевшим дело с ней становилось (по крайней мере, формально) хуже.

В частности, не зря она предупреждала об опасностях оптимизации лечения путём корректировки ауры. Исключительно приятная процедура (сходил в привлекательный Мир Админов либо в красивое место Мира на полчаса и стал намного лучше себя чувствовать) пришла в противоречие с усовершенствованной моделью миров. Первыми это заметили Сергей, Саша и Минь, получившие дополнительное время пребывания в мирах в качестве награды.

Саша после длительного визита ради переговоров с Ижевчанином радовался. Раньше визиты в капсулу чуть облегчали его радикулит, а теперь он прошёл полностью. Но через две недели он выполз из секретного отсека, где по очереди спали переславцы, ругаясь и держась за поясницу.

— Опять радикулит. И приступ чуть ли не самый сильный.

— А у меня что-то с глазами, — решил признаться Сергей. — Вроде до этого никогда близорукостью не страдал, а теперь всё приходится подносить ближе, чтобы рассмотреть. И уставать они стали быстрее. Впрочем, уставали они и раньше, но практически перестали после длительных погружений. А теперь, кажется, у нас у обоих откат. Надо расспросить других живых.

Поскольку больше никто, кроме Миня из Куньлуня, на длительные погружения не ходил, отрицательных последствий ни у кого не оказалось. А Минь, который вроде бы избавился от проблем с кишечником, теперь опять страдал тяжелейшими запорами и зуд возобновился.

Словом, просело самое слабое место у каждого. На разуме это не сказалось, поскольку голова у них была отнюдь не для того, чтобы есть в неё и фуражку носить.

Капсула, полученная Юрием для его гильдии в Мире, тоже оказалась с подвохом. Домашняя капсула Юрия подлечивала мягко, практически лишь поддерживая улучшение, добытое в результате пытки. Правда, интуиция подсказала Юрию использовать её лишь для тестирования возможностей и почти что не злоупотреблять «погружениями второго порядка». Разве что раз в неделю на несколько часов устраивал себе отдых в Мире Админов.

«Я это заслужил», — убеждал он сам себя. — «В Мире дела советника и гильдии требуют всего времени бодрствования и постоянного полного напряжения разума. Необходимо просто пообщаться. Ну и выпить с друзьями не грех».

А вот с капсулой Гильдии было другое дело. Пока что ни у кого из прошедших процедуру отката не было. Но выдерживали её полностью отнюдь не все. Хорошо, что первым испробовал капсулу на себе целитель Шакир Захидов, а вторым тестер и исследователь Стас Семёнов. Шакир во весь голос молился в капсуле, и при выходе сказал с восточным спокойствием:

—Лёгкие пути открыты Аллахом только к Шайтану. Я воззвал к нему и старался помогать своими ощущениями Системе в исцелении. И смотри, у меня фаланги пальца на ноге не было, а теперь палец чешется, и я чувствую: скоро она отрастёт. И один сустав пальца на руке из-за перелома не сгибался, а теперь, видишь, я его разрабатываю. И шрамы на теле стали исчезать. Словом, лечение запустило и регенерацию. И чувствую интуицией потомственного хакима: если достойно вынести воздействие Системы и помогать ей в борьбе с недугами, то откатов уже не будет. А вот в противном случае опыт предков ничего не подсказывает.

Стас Семёнов сначала стоически молчал, но Шакир связался с ним и сказал:

— Ты думаешь, твоё геройство поможет тебе излечиться? Лучше молись, пой или даже ругайся, но отмечай свои ощущения и помогай активно Системе. Тебя не пытают, а исцеляют, и если ты будешь сам бороться с недугами, исцелят намного лучше.

Результат у Стаса был тоже прекрасный. И волосы на лысине, как признак активизированной регенерации, стали отрастать. Впоследствии оказалось, что у него отрос заново здоровый аппендикс.

А потом стали по рекомендации целителей из Гильдии принимать обычных пациентов и они чётко разделились на три класса: больных, стоиков и борющихся с болезнью.

Больные в большинстве случаев уже через минут десять нажимали кнопку аварийного выхода, и через несколько минут появлялся ругающийся пациент или плачущая пациентка. В крайнем случае процедура заканчивалась через полчаса, поскольку пациент ныл и жаловался на свои мучения, вместо того, чтобы помогать в исцелении. Но даже в этом случае были небольшие устойчивые улучшения. Порою длилась пару часов, пытуемый молчал, как партизан на допросе, и в мыслях проклинал себя и Систему, вместо того, чтобы помогать. Иногда у него в результате даже регенерация запускалась, но недуги, как и у первого класса, не излечивались до конца. Словом, удавалось достичь лишь самого очевидного.

Так что чем больше сил и чем более адекватно вкладывает борющийся с недугами и травмами, тем выше и устойчивее результаты. А больной, выдавший жалобы и  требующий: «Вылечите меня так, чтобы мне не пришлось никаких усилий прикладывать и боль терпеть. Вы клятву Поликрата давали», получает то, что заслужил. Словом, коренной порок европейской медицины до Катастрофы сразу оказался блокирован. Оставались врачи, действующие «традиционно», но это было гораздо менее эффективно, чем погружение с совместной работой человека и капсулы. А административных рычагов у медиков теперь не было. Неудивительно, что информационное лечение информационных личностей оказалось намного успешнее, чем попытки возродить медикаментозное.

Заодно эффекты упражнений были выше, чем старом мире. Это тоже оказалось палкой о двух концах. Качавшие здоровье слишком упорно быстро проседали в устойчивости к химическим и лучевым воздействиям, но самое главное: ощутимо падали интеллект и интуиция. Наоборот, развивавшие интеллект быстро становились хиляками, и, в частности, социолога Армена  спасла лишь капсула. Словом, чуть недотренироваться оказалось намного лучше, чем чуть перетренироваться. Армен и Стас в своих походах видели массу деградировавших китайцев, корейцев и вьетнамцев, пытавшихся по алгоритму «Лунного скульптора» набраться сил и умений повторением однообразных действий десятки тысяч раз и становившихся уродами в физическом и интеллектуальном смысле. Словом, становилось всё более очевидно: все прямые пути в Мире будут закрыты.



Юрий Ижевчанин

Edited: 27.07.2017

Add to Library


Complain