Недоучка

Часть первая. Глава третья

 

Рассвет застал его посреди бескрайнего поля. Маги сжигали павших, но мужчина похоронил девушку по обряду воинов, засыпав землей, и долго сидел рядом, не зная, куда идти. Потом в голове всплыли ее слова про юго-запад, и, решив, что это направление ничем не хуже других, Маг медленно зашагал в ту сторону.

Занятый своими мыслями, он почти не чувствовал голода и усталости. Трава постепенно становилась все ниже, земля – более черной и жирной. На его пути оказалась холмистая местность, и Магу пришлось петлять между возвышенностями, порой даже подниматься на небольшие склоны – но все равно он не мог разглядеть ничего впереди. Внезапно, почувствовав запах гари, мужчина резко сбавил шаг и стал передвигаться гораздо осторожнее и тише. За ближайшим холмом ему открылась жуткая картина: большой почерневший круг на земле, внутри которого Маг различил останки нескольких существ, двое из которых точно были людьми, остальные – какими-то чудовищами с множеством конечностей. На поверхности зияли глубокие дыры или, скорее, норы, но следов к ним, непременно заметных на пепле, не было. Маг хотел уже пройти мимо, как одна странная вещь привлекла его внимание: у одного из двух обгорелых скелетов в центре, лежавших совсем рядом, в руках все еще оставался меч, на лезвии которого он смог разобрать незнакомые, но явно магические руны. Любопытство пересилило, мужчина подошел ближе, присел и с некоторым трудом смог вытащить рукоять из почерневших костей, тут же рассыпавшихся в прах. Взгляд упал на скелет рядом и с удивлением остановился на типичном магическом медальоне на шее. Воин и маг? Послышался тихий шорох, он подскочил на ноги, схватив непривычно большой и тяжелый меч. Из одной норы выскочило существо, размером с дворнягу: тело паука и верхняя часть человека. Мага захлестнули испуг и гадливость, он тут же пришпилил монстра к земле мечом и ударил сверху сгустком огня, чтобы быть уверенным в его гибели. Существо громко запищало, свернулось в шар и почти мгновенно обуглилось. Теперь мужчина понял, что произошло: двое путников попали в гнездо этих полупауков, по какой-то причине не смогли бежать – и уничтожили их вместе с собой, только один детеныш чудом избежал смерти. Неужели две враждующих стороны объединились перед лицом опасности?

Ночевать в поле, где водились подобные твари, было небезопасно, и Маг ускорил шаг, надеясь отыскать какое-нибудь укрытие. Ему несказанно повезло добраться до деревни воинов еще до заката.

Здесь все было для него привычно, не зря он пять лет пропадал ночами в подобном месте: постоялый двор, трактир, арена. За все это надо было платить, а денег у него давно уже не было, поэтому мужчина сразу же отправился к большой, огороженной и окруженной людьми площадке. Он замечал на себе косые взгляды, но уже смирился с этим, и лишь вел себя более насторожено.

Маг подошел к вербовщику арены – высокому пожилому воину с седыми усами и попросил записать его на следующий бой.

- Пять монет, - Продолжая следить за идущим поединком, ответил тот.

- Нулевая ставка, - Спокойно произнес Маг. В этот раз вербовщик повернулся и внимательно окинул его взглядом, задержавшись на мече.

- Нулевая ставка означает, что ты ставишь свою жизнь. Если ты проиграешь, то умрешь в любом случае. Даже если соперник решит тебя пощадить или не сможет добить, - Предупредил он.

- Я знаю и принимаю правила.

- Хорошо, - Он вновь бросил быстрый взгляд на арену, - Но, пока ты жив, скажи мне – откуда ты взял этот меч?

- Снял с трупа, - Мужчина и не думал врать.

- Значит, ты смог разобраться с близнецами…

- Они не представились. Просто воин и маг.

- Так и есть, этот позор… Предатели! – Его лицо прорезали глубокие морщины.

- Как так вышло, что враги дрались плечом к плечу? – Рискнул спросить Маг.

- Он сказал, что встретил брата и, судя по их схожести, не врал. Эти двое нарушили главное правило, предали свою честь – и стали сражаться вместе…

Со стороны арены послышался крик боли, толпа радостно взревела, и Маг, достав меч, перехватил его поудобнее.

- Больше не будут. Как я понял, сейчас моя очередь.

- Да, противник тебя уже ждет.

Маг ступил на взрытый песок, освещенный десятком факелов. Давно уже миновало то время, когда он испытывал страх, или адреналин ударял в голову – теперь охватившее его привычное чувство напоминало скорее азарт. Мужчина никогда не воспринимал арену как что-то серьезное и смертельно опасное, у него всегда оставалась возможность телепортироваться обратно в замок магов. Сейчас же бежать было некуда, раскинувшаяся за деревней ночь таила неизведанные опасности, и теперь он знал, что жизнь вне замка и деревни гораздо хуже арены, где соблюдались хоть какие-то правила.

Маг с нетерпением ожидал, когда появится его соперник в этом бою, и вот из тени к нему шагнул молодой воин. На первом круге, когда в поединок вступали противники, еще не одержавшие сегодня побед, шанс взять верх был куда больше, поэтому он и не оставался никогда для продолжения. Сегодня, с чужим непривычным мечом, он и так рисковал.

- Сколько стоит твоя железяка? Пару монет я за нее выручу?

- Не думаю, что ты вообще ее получишь!

Традиционный "обмен любезностями" был окончен. Публика не особо любила первый круг, он часто казался довольно скучным опытным воинам, но нулевая ставка привносила некоторое оживление, обещая более отчаянный бой.

Они сошлись на середине, и с первого же удара Маг почувствовал, что с его мечом что-то не так. То ли сбитый центр тяжести, который он раньше не заметил, то ли неудобная рукоять или непривычная длина – но лезвие повело, сила и угол удара изменились, и он невольно отскочил в сторону. Если он и дальше будет так телепаться за мечом вокруг противника, то сможет ранить, лишь случайно задев его со спины, и то несильно. Близнец был, видимо, куда больше и тяжелее его, поэтому мог твердо стоять на ногах.



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться