Недоучка

Часть вторая. Глава четвертая

 

Весь следующий день им благоволил попутный ветер и безоблачное небо, но к вечеру погода начала портиться. Волны все сильнее бились о борт, корабль качало, и Магу уже не помогало никакое лекарство – он пластом лежал в каюте и старался лишний раз не дышать. Капитан предупредил, что остров окружен кольцом ураганов, которое еще ни один корабль не смог пересечь, и он также не станет сквозь него прорываться – как только они подойдут слишком близко, их пути разделятся. Спорить с ним никто не стал.

Волк открыл глаза посреди ночи от скакавших по стенам мягких бликов света, повернулся на другой бок на своей узкой койке и хмуро посмотрел на Мага, с которым делил каюту. Мужчина сидел на одеяле, сложив ноги по-турецки и приложив обе руки к обложке лежавшей на коленях книги. Застывший взгляд был направлен в пространство, а весь силуэт объят языками призрачного желтоватого пламени. Что-то шевельнулось у него за спиной, и из-за плеча появилась большая змеиная голова с широким капюшоном, по раскраске напоминавшим череп. По-кошачьи тихо и ловко соскочив на пол, волк метнулся вперед и схватил ползучего гада. Маг скрипнул зубами.

- Отпусти, - С трудом произнося слова, сказал он, и в голосе совершенно неожиданно послышалась сильная усталость, - Это необходимо.

Волк послушался, удостоил мужчину презрительным взглядом и, накинув плащ, вышел в ночную темень. Море тут же окатило его брызгами с ног до головы.

 

Матрос разбудил Мага в середине дня, сообщив, что капитан просит его немедленно явиться на палубу. Тот скатился с койки, плотнее закутался в куртку и плащ и, шатаясь от накатывавшей дурноты и ходившего ходуном деревянного настила, выбрался на воздух. Впрочем, от очень сильного ветра, бьющего в лицо, дышать этим воздухом было сложно.

- Вот то, о чем я говорил, - Пытаясь перекричать рев стихии, капитан указал на десяток водяных смерчей, практически неподвижно застывших на месте и соединяющих бурлящее серое море с таким же низким, серо-бурым небом, - Они просто раздавят корабль, если попробуем подойти ближе!

Маг молча поднял голову, всматриваясь в тяжелые тучи, из которых вот-вот должен был пролиться дождь, но не ощущая привычной перед грозой наэлектризованности воздуха. Ему казалось, что где-то там, высоко, парят большие, смутные силуэты неизвестных крылатых существ; но особенно сильная волна, ударившая в борт судна, чуть не сбила мужчину с ног, и он вновь перевел взгляд на море. Маг стал поустойчивее, сделал глубокий вдох и понял, что не сможет не то, что читать заклинание, а даже просто разжать судорожно сцепленные зубы. А надо ли? Он выставил перед собой раскрытые ладони, будто решил создать щит, сплел пальцами нужный символ – и он вспыхнул в воздухе безо всяких слов. В следующее мгновение мощный поток света ударил от него в направлении крутящихся столбов и, достигнув их, разметал в стороны. Небо впереди очистилось, проглянуло солнце, и, пока остальные удивленно рассматривали четкую линию горизонта, мужчина незаметно вновь удалился в каюту.

Маг знал, что они уже близко к острову, так же хорошо, как то, что он совершенно не готов встретиться с инквизиторами. Его хватит на один удар, может, два, если успеет. Другой на его месте обязательно бы придумал какой-то план или хитрость, но, видимо, и эти науки мужчине не давались, он всегда действовал напрямик. Друзья в другом мире вряд ли его дождутся, а он бы так хотел их снова увидеть. С этими мыслями Маг окончательно провалился в сон.

 

- Уходите быстрее!

- Я тебя тут не брошу!

Маг очутился в знакомом ему доме копейщика, где сейчас царил ужасный беспорядок, и стоял сильный запах гари. В то же мгновение рядом громыхнул взрыв, закрытые ставни брызнули внутрь острыми щепками, и мужчина машинально поставил щит, прикрывая себя и еще двух людей, до этого выглядывавших в щель окна и едва успевших присесть. Рыжеволосая девушка с луком в руках резко обернулась к нему, и ее глаза удивленно расширились.

- Ты? Что ты тут делаешь?!

Рядом поднялся на ноги высокий мужчина, и Маг с трудом узнал в нем сильно повзрослевшего копейщика.

- Что происходит? – Воскликнул он, не понимая, как сон может быть таким отчетливым.

- Война началась, - Мрачно ответил копейщик, затем быстро глянул в окно, за которым слышались крики и взрывы, - Слишком много, даже вчетвером не справимся.

Щит замерцал, теряя энергию, и Маг почувствовал, как все начало расплываться перед глазами. Усилием воли ему удалось вернуть заклинанию прежнюю силу.

Эльфийка, внимательно наблюдавшая за ним, вновь зарядила лук.

- Мы останемся здесь, а ты…

- Нет!

- Да, - Её голос был спокойным и уверенным, совсем не таким, как у вздорной и порывистой девчонки, что он знал, - Пока еще можешь – спаси нашего сына.

Маг оглянулся – позади него, сосредоточенно сжимая поднятый меч, стоял мальчишка лет двенадцати. Кажется, он был сильно напуган, но изо всех сил пытался этого не показывать.

- Конечно, - Еле слышно произнес мужчина, почувствовав ком в горле. Он обнял растерянного ребенка, даже не заметив, как его клинок нечаянно оцарапал кожу, и исчез. Вместе с ним пропал и щит.

В лесу, куда они перенеслись, было темно и тихо, лишь издали доносились отзвуки боя. Маг хотел телепортироваться дальше, но внезапно почувствовал, как мир вокруг опять расплывается, а столь опасное заклинание в таком состоянии могло окончиться гибелью обоих.

- Оставайся в лесу, - Тихо произнес он, глядя в глаза замершему мальчонке и надеясь, что он запомнит, - Не выходи на открытое место, среди деревьев им тяжелее будет тебя найти. Попытайся отыскать кулон, который защитит от магии. Не вступай в бой, пока не будешь уверен в своих силах. Не подходи к магам вплотную и не стой долго на одной линии.

"Земля!"- раздалось где-то в голове, окончательно выдергивая из сна.



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться