Недоучка

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава третья

 

С рассветом они без лишних разговоров отправились в путь и после полудня достигли деревни, разительно отличавшейся от предыдущей. Она была чуть больше, но гораздо оживленнее, не смотря на довольно суровый пейзаж вокруг. Путников встретили аккуратные, ухоженные домики с огородами, чистые улочки, приветливые жители и стайки носившейся в пыли босоногой ребятни. Магу без долгих расспросов указали на двухэтажное строение, где можно было подкрепиться и найти комнату для ночлега, и он сразу направился туда. На первом этаже, служившем харчевней, было необычно шумно и оживленно: десяток молодых девушек, явно не работающих тут, постоянно переговаривающихся и хихикающих, украшали помещение живыми цветами и лентами. Естественно, они тут же обратили внимание на вошедших мужчин, скромно удалившихся за стол в углу, и зашушукались еще сильнее, тем более, что волк, откинув капюшон, принялся бесцеремонно рассматривать присутствующих с одной из своих наглых ухмылок.

- Что будете заказывать? – Строго поинтересовалась быстро появившаяся у столика женщина средних лет. Она была одета довольно нарядно, аккуратную прическу дополняли сплетенные из тонких прядей и замысловато уложенные косы.

- Что-нибудь горячее и наваристое после долгой дороги, - Ответил Маг, выкладывая на стол все их оставшиеся деньги, - У вас что, праздник какой-то?

- Да, сегодня дочь хозяина выходит замуж за старосту деревни, очень удачный брак, - В голосе промелькнули нотки зависти, и женщина добавила, с интересом глядя на янтарные глаза его спутника, - Вечером будет богатое застолье и щедрое угощение для всех, кто придет. Оставайтесь.

- Вообще-то до вечера мы успеем проделать немалый путь, - За двоих ответил Маг, - Тут есть прямая дорога на север?

Женщина как-то сразу помрачнела.

- Есть, через Смеющееся ущелье, но ею уже давно никто не пользуется, слишком опасно. Идут в обход, но, если выступите сейчас, ночевать вам придется в горах.

Она развернулась и, извинившись, отправилась за заказом.

- Странное название для опасного ущелья, - Пробормотал Маг волку, - Пойдем напрямик?

Тот равнодушно пожал плечами. Кажется, ему было абсолютно безразлично, что делать, куда и как идти, он просто наслаждался каждой минутой свободы.

После обеда, почувствовав приятное тепло, разлившееся по телу вместе с легкой усталостью, мужчины покинули заведение и прогулочным шагом направились по улице в сторону ущелья. При ярком солнечном свете его высокие, отвесные стены, поросшие молодыми деревьями, совсем не внушали страха.

Неожиданно из одного двора выскочил совсем молодой парень и перегородил им дорогу.

- Простите, но мне нужно с вами поговорить о важном деле, - Решительно начал он, - Идемте со мной.

Маг даже на минуту оторопел от такой наглости. Потом обошел паренька и направился прежним путем. Тот зашагал рядом с ними, пытаясь не отстать.

- Выслушайте меня, от этого зависят жизни!

Мужчина мысленно вздохнул, но останавливаться не стал.

- Что такое?

- Сегодня одну удивительную девушку насильно выдадут замуж за старосту!

- Стерпится-слюбится, - Философски отозвался Маг.

- Он совсем старик! – Не унимался парень, - А у нее уже есть жених! Им надо бежать!

- Захватывающая история… Я тут при чем?

- Я слышал, вы направляетесь прямиком через ущелье. Никто не кинется туда, не будет искать в столь опасном месте. Если только вы согласитесь провести… Я же вижу, что вы не просто путники, - Он кивнул на выглядывающий при ходьбе из-под плаща меч.

Маг наконец остановился и окинул парня насмешливым взглядом.

- То есть, ты совершенно не в состоянии сам защитить себя и любимую, поэтому просишь людей, которых видишь первый раз в жизни, вам помочь, - Тот открыл было рот, но не нашел, что возразить, - Ты не задумывался, что мы можем запросто убить тебя в том ущелье, а твою девчонку вернуть отцу только после хорошего выкупа… если она доживет?

Глаза паренька расширились. Видимо, подобные вещи никогда не приходили ему в голову.

- Вы же не сделаете этого? – Пробормотал он.

- Нет, - Ухмыльнулся Маг, - Но, даже если я сейчас вернусь и просто предупрежу ее старика о том, что вы задумали – то, скорее всего, он меня щедро отблагодарит.

Неудавшийся жених опустил голову.

- Неужели вы никогда никого не любили? – Почти прошептал он, - Неужели хотите, чтобы она мучилась всю жизнь с этим…

Маг отвел взгляд и натянул капюшон, намереваясь продолжить путь.

- Я не имею дела с чужими женами, - Бросил он.

- Я дам вам денег! – Воскликнул парень, и мужчина почувствовал неловкость и брезгливость от того, как задрожал его голос, - Все, что вы захотите! У моего родного дяди есть корабль, и он…

- Когда?

Тот осекся, не сразу осознав, что услышал, но ответил уже тише, хотя все так же нервно.

- На закате.

- Хорошо, у входа в ущелье. Ждать не будем, - Маг развернулся и зашагал вперед, стараясь думать лишь о том, что они получат возможность нанять корабль до острова.

 

Когда солнце зацепило край горизонта, Маг проснулся и, сладко потягиваясь, глянул на прислонившегося к ближайшему дереву волка.

- Ничего необычного?

Тот отрицательно мотнул головой. Действительно, в начале ущелья, где они сейчас находились, не было ничего зловещего или загадочного: широкая и добротная дорога среди камней, по берегу небольшого ручья. Мужчина поднялся на ноги, посмотрел на солнце, а потом перевел взгляд на деревню, ожидая, когда появятся беглецы.

- Этот мальчишка… - Начал он, то ли обращаясь к волку, то ли разговаривая сам с собой, - Он выглядит глупым и слабым, в родной деревне им ничего не грозило, но дальше… сам погибнет и ее к беде приведет.



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться