Недоучка

Часть вторая. Глава вторая

 

Ночь он провел, забившись в небольшой грот в скале, где ветер почти не доставал. Маг опасался использовать щит и другие заклинания без особой надобности, так как не был уверен, как именно выследили его инквизиторы. И на что еще они способны. Мужчина смотрел на очертания книги, еле заметные во мраке, и внутри шла яростная борьба. Они думают, он обладает огромной силой, и будут пытаться его уничтожить. Даже, если случайно выяснят, что это не так – пощады ждать не придется. Так не стоит ли усложнить врагам задачу и дать себе хоть малую надежду на спасение? Но имеет ли он право подвергать этот мир такой опасности? Впрочем, миру-то было на него наплевать, что этому, что другому. Маг нерешительно протянул руку к обложке и, еще до того, как между его ладонью и переплетом возникло свечение, различил тихий, но жуткий шепот. Его хватило всего на мгновение – и мужчина резко отшатнулся, прижимая руку к груди. Он еле сдержал тошноту, сделал несколько медленных, глубоких вдохов, чтобы успокоиться, и тут почувствовал, как что-то липкое, мокрое и скользкое коснулось кожи на спине и шее. Мужчина тут же дотронулся до затылка, но там не было ничего, кроме его собственного холодного пота. Какой идиот вообще добровольно согласится такое принять? Наложив на книгу заклинание невидимости (отныне он всегда будет так делать), Маг провалился в неспокойный сон.

Утром он поднялся на скалу повыше и как следует осмотрелся, справедливо полагая, что если в горах есть одна деревня, то будут и другие. Первые лучи красноватого солнца, выпрыгнувшего на бордовое небо, осветили длинное ущелье и дорогу, протянувшуюся прямо к каменному кратеру, почти идеально круглому, в котором, как за крепостной стеной, высились городские постройки. Довольно странные и мрачные, но все же обещавшие большое количество людей. А значит, можно будет затеряться в толпе и узнать еще немного об этом мире.

- Вот бы та зверюга меня снова подвезла, - Вздохнул Маг, и тут же отпрянул от очутившегося перед ним волка, чуть не потеряв равновесие, - Ты что, пришел на мой зов?

В ответ зверь лишь зевнул и уставился на мужчину горящими янтарными глазами.

Не теряя больше времени, Маг схватил книгу, залез ему на спину и крепко вцепился в шерсть как раз перед тем, как волк сорвался с места и, с неожиданной прытью перепрыгивая с одного шатавшегося камня, зависшего над пропастью, на другой, стал спускаться вниз. Едва его лапы коснулись ровной дороги, зверь пустился в галоп. Мужчина с трудом успел остановить его на достаточном расстоянии от ворот, чтобы в поднявшейся пыли стражники не смогли различить, на чем он ехал. Он спрятался за большим валуном и, потрепав волка по голове, произнес:

- Ну все. Спасибо, теперь тебе следует уйти. В город меня с тобой вряд ли пустят.

Но волк остался на месте, внимательно глядя на Мага, потом носом ткнулся в то место, где была спрятана книга.

- Лучше ее не есть.

Зверь продолжал пристально смотреть мужчине в глаза. Тот достал потрепанный том, и волк тут же поднырнул под ладонь, заставив коснуться своего лба.

- Ты хочешь, чтобы я прочел заклинание оттуда? – Догадался Маг, совсем не горя желанием это делать, - Но какое?

Последовал упрямый кивок на книгу.

Подсознательно ожидая тех же пугающих ощущений, что и ночью, Маг протянул руку к обложке, но не почувствовал ничего плохого. Книга раскрылась сама, замелькали страницы, остановившись все на таком же нечитаемом заклинании. К ладони протянулись полупрозрачные коричнево-зеленые щупальца света, переплетаясь и нашептывая. Прислушавшись, он смог различить отдельные звуки и медленно и тщательно – повторить.

Волк пропал. На его месте стоял высокий молодой мужчина с янтарными глазами, с ног до головы закутанный в плащ.

Маг от неожиданности чуть рот не раскрыл.

- Это я сейчас превратил тебя в человека или ты им изначально был?

Волк не ответил, лишь широко ухмыльнулся, обнажая клыки, которые у него были чуть острее человеческих. Потом он потянулся, выгнув колесом мощную грудь, и Маг понял, что он теряется на фоне этого богатыря. То, что надо, когда не хочешь привлекать внимания.

- Хорошо, пойдем, - Кивнул мужчина, вновь пряча книгу, наколдовал себе подобный плащ, и они зашагали к гостеприимно распахнутым воротам. Стражники в этот раз не проявляли ни агрессии, ни интереса – они лениво окинули путников взглядом и больше не удостаивали их вниманием.

На улицах было довольно людно, и Маг не заметил никаких особых отличий от той же деревни воинов (исключая одежду, большое количество обычного люда и отсутствие арены). Горожане спешили по своим делам, переходили между магазинами и лотками с едой и прочим товаром, изредка показывались небольшие патрули из трех-четырех человек. Видимо, их первой проблемой станет как-то заработать деньги.

Проходившая мимо симпатичная девушка кокетливо подмигнула волку, и тот, широко улыбнувшись, последовал за ней.

- Эй, подожди… - Начал было Маг, но потом махнул рукой и неторопливо зашагал дальше. В конце концов, он столько лет прожил в шкуре зверя в бесплодной пустыне. Пусть развлекается.

Из ближайшего переулка послышался тихий мужской голос, потом приглушенные крики – и спутник быстро вернулся к Магу, заправляя длинные черные волосы под капюшон и оттирая кровь с лица.

- Надеюсь, ты ее не сожрал? – Поинтересовался мужчина.

Волк отрицательно мотнул головой. Он всего-то разобрался с шайкой бандитов и добыл им немного денег.

 

Маг старательно вслушивался в разговоры горожан, но те на улице говорили мало, и в основном все, что он различил – цены на товары. От нахваливания еды продавцами желудок предательски заурчал, и мужчина нерешительно остановился у входа в харчевню. Однако волк дернул его за рукав, кивком головы указывая на узкий переулок, и тут же отправился туда. Маг последовал за ним, пригибаясь от развешенного здесь мокрого белья и распугивая кошек, и вскоре они очутились на маленьких задних улочках, разительно отличавшихся от шумной мостовой. Здесь также была харчевня, но совсем другая: маленькая, уютная, чистая и недорогая, потому что ходили сюда те же местные. Пользуясь одними только знаками, волк без труда заказал им по плошке наваристого супа и кружке чего-то пенного и слабоалкогольного. Быстро поблагодарив, Маг тут же принялся за еду, почти забыв о своем намерении что-то разузнать. Вспомнил он об этом, лишь отодвинув тарелку, довольно откинувшись на спинку стула и чуть пригубив кольнувшего в нос напитка.



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться