Недоучка

Часть третья. Глава четвертая

 

  Она разбудила его ближе к полудню, похлопав по плечу, и указала в сторону замаячившего впереди города.

  - Хватит уже спать, мы почти приехали.

  Маг на мгновение зажмурился, прогоняя остатки сна, и взял в руки поводья.

  - А генералы тоже будут там? - Запоздало поинтересовался он, однако девушка отрицательно качнула головой.

  - Они никогда не заходят в город, это запрещено. Пока идет война, ни маг, ни воин не может сюда попасть. Как заедем, следуй по главной улице до пекарни, а затем поверни налево.

  Мужчина кивнул, занятый мыслями о том, что и как ему следует говорить. Как обычно, хорошие идеи в голову не приходили.

  Королева остановилась в новом двухэтажном доме, аккуратном, но не выделявшемся особой роскошью. На первом этаже путников встретили четверо стражниц с мечами, одетые в доспехи, мужчину тщательно обыскали на предмет наличия оружия - и лишь потом позволили подняться на второй этаж. В просторной светлой гостиной сидела в расшитом кресле уже знакомая женщина, казавшаяся без амуниции гораздо изящнее и моложе: густые темные волосы с несколькими седыми прядями были заплетены в косы и уложены вокруг головы, бархатное зеленое платье, украшенное скромной серебряной строчкой, ниспадало до самого пола. В углах комнаты за её спиной стояло еще две девушки: уже без лат, но в удобных широких юбках и тоже с оружием.

  Фрейлина, поклонившись и скромно сложив руки, поведала о своём чудесном спасении, но Маг не слушал, что именно она говорила. Все его внимание было приковано к уставшему лицу королевы, её чуть покрасневшим глазам, поджатым побелевшим губам, и сцепленным на коленях пальцам. Похоже, не в лучшее время он появился.

  - Иди сюда, присядь, - Произнесла женщина, когда фрейлина закончила свой рассказ, и указала на пустое кресло рядом с собой, - Спасибо за доброту и храбрость, молодой человек.

  Маг коротко поклонился.

  - Какую награду ты хочешь? Деньги?

  - Мне нечем платить за еду и кров, так что не откажусь. Но я хотел бы поговорить с вами.

  - Вот как. И о чем же?

  - О заключении мира и прекращении войны.

  Королева вмиг посуровела и еще ровнее села в кресле, гордо расправив плечи.

  - От чьего имени ты говоришь? Магов?

  - Исключительно от своего. Я не отношусь ни к одной стороне, но я жил на этой земле, мои друзья погибли, защищая свою деревню, и я мечтаю, чтобы вновь воцарился мир. И очень хочу узнать, кто и зачем этому препятствует.

  На лице королевы явно проступило разочарование.

  - Прости, но вынуждена развеять твои заблуждения: война закончится лишь тогда, когда падет последний замок магов. Всё просто: они нападают на нас - мы нападаем на них, чтобы не быть убитыми. Цель одна - выжить и отстоять свои земли. Противник не хочет заключать союз, а значит, будет уничтожен.

  - Вы могли бы попробовать...

  - Прошлые попытки переговоров провалились, они стоили жизни тем, кто отважился отправиться к врагу без оружия в руках. Этих людей убили самым жестоким образом.

  Маг тихо вздохнул.

  - Вы ведь понимаете, что рано или поздно вам уже некем будет пополнять ряды?

  - Моя роль - заботиться о тех, кто не может постоять за себя. А долг солдат - сражаться, - Отрезала королева.

  - Ваш супруг считает так же?

  Она опустила взгляд.

  - Мой супруг погиб позавчера утром на поле боя, атакованный новым оружием магов! - Гневно и тихо произнесла королева, и Маг почувствовал ком в горле. Он ведь даже не вспоминал ни разу о том, что тогда натворил.

  - Оружием?

  - Да, свидетели описали это, как огромный ледяной шар, упавший с неба и заморозивший все вокруг.

  - В таком случае, возможно ли, что сами боги против этой войны? - Предположил мужчина, - Я слышал о предзнаменовании, кровавом дожде...

  - В этом мире нет богов! - Уверенно заявила женщина, - Воины и крестьяне молятся на меня, просят о том, чтобы их семьи в городах не остались без еды и крова.

  - Но теперь, когда король погиб, война окончится...

  - Нет! Король был всего лишь командующим армией, его место займут генералы.

  Маг побледнел.

  - Отзовите их. Месть не вернет ваших детей или мужа, только отберет семьи у других людей!

  Мужчина даже не осознал, что перешел все границы, посмев указывать самой королеве. Фрейлина рядом открыла было рот, но промолчала, стража в углах заметно напряглась.

  - Месть? - Уголок рта презрительно дрогнул, - Это война, неразумный ты юноша. Я больше не чувствую ненависти, и жажда мести не затмит мой разум. Я прощаю их, но отдам приказ уничтожить без малейшего колебания. Очистить этот мир.

  Глаза королевы сверкнули, невольный румянец залил щёки, и Маг покорно опустил взгляд под давлением ее короткой, но содержательной речи.

  - Благодарю, что открыли мне глаза, - Произнес он, почтительно кланяясь, - Теперь мне пора следовать своим путем.

  Королева подала знак фрейлине, и та, взяв в верхнем ящичке стоявшего рядом столика небольшой мешочек с деньгами, протянула его Магу.

  Мужчина поблагодарил и вышел.

  Не успела за ним закрыться дверь, как следом выскочила фрейлина и схватила его за плечо. Маг остановился, удивленно обернулся и встретился с рассерженным взглядом девушки.

  - Ты причастен к этому, так? К гибели короля, - Яростно и быстро зашептала она, боясь, что стража их услышит, - Не отрицай, я видела, твой взгляд, когда королева об этом рассказывала! Зачем ты это сделал?!



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться