Недоучка

Размер шрифта: - +

Часть четвертая. Глава третья

 

  Замок рассекал небесную гладь как фрегат, идущий на всех парусах. Внизу мелькала водная поверхность, все чаще скрываемая облаками, морозный ветер свистел в окнах и арках, не хуже, чем на какой-нибудь палубе, но стражи холода не чувствовали. Маг пару секунд рассматривал довольно подробную карту этого мира, что нашла для него женщина, потом произнес заклинание, и под его рукой появился голубоватый светящийся диск размером с ладонь. Мужчина настраивал его, едва касаясь пальцами и чуть поворачивая, а второй рукой отслеживал что-то среди нарисованных гор. Наконец диск погас, а Маг уверенно указал пальцем на одну из вершин:

  - Он здесь. Движется на северо-запад, медленно и, скорее всего, под землей или горой. Там есть пещеры?

  - Там есть кое-что похуже, - Страж принялась быстро рыться в лежавших рядом картах и выудила еще одну, поменьше. Рельеф на ней был нанесен весьма условный, зато было много особых обозначений с координатами. Сверившись, женщина нахмурилась еще сильнее, - Они направляются по переходу в замок Белых воронов.

  - Что за вороны?

  - Раса, умевшая превращаться в птиц. Они исчезли до того, как инквизиция смогла прогнать зло в пустыню, но никто толком не знает, что именно их уничтожило. Поговаривают, что тьма проникла в них, и они сами убили друг друга. Как бы то ни было, во дворце могло остаться много вещиц...

  - Он выбирает оружие.

  - Да. Видимо, магия у демонов крайне ограничена.

  - Но, если мы не сможем им помешать, этот замок снова захватят.

  Женщина презрительно улыбнулась.

  - Только страж может им управлять. Даже если они вернуться через портал, мы их быстро догоним.

  Маг подумал о том, что ему уже надоело играть в догонялки, и в это мгновение в комнату, как всегда неожиданно, ворвалась дух огня.

  - Я вас прервала, - Констатировала девушка безо всякого сожаления в голосе, - Но я внезапно вспомнила кое-что важное.

  - Ты заметила что-то? - Предположил Маг.

  - Именно, - Дух подлетела к нему и изобразила руками круг размером с тарелку, - Вот такое зеркало висело на поясе у той девки, я увидела, как оно блеснуло в складках юбки, когда она схватилась за кнут.

  - На нем были символы? - Заметно оживился мужчина.

  - Я не разглядела обратной стороны, но...

  - Этого и так достаточно, - Он уже был занят своими мыслями, - Через сколько мы будем на месте?

  - Через час максимум, - Сдержанно ответила страж.

  - Отлично, - Маг достал книгу и быстро пролистал несколько страниц, - Теперь ясно, как она так быстро призывает демонов. Поможешь мне?

  - Конечно! - Дух радостно вспыхнула и последовала за мужчиной, зашагавшим к комнате с порталами, - Кстати, в горах довольно холодно, тебе лучше раздобыть перчатки, если не хочешь обморозить пальцы.

  - И заодно перестать обжигаться каждый раз, - С улыбкой добавил он.

  Дух ярко заискрилась и метнулась вперед.

  Страж молча покачала головой, еще раз сверилась с координатами и направилась корректировать курс. Она чувствовала страх. Сначала еле заметный, он возник, когда все пошло не так, когда начались постоянные ссоры и упреки; теперь же он набрал силу и готов был захватить ее полностью, лишив способности логически думать. Она не представляла, что делать в этой ситуации, как вернуть сына - и боялась это показать. Муж бы справился. Он был упрямым, строгим к себе и другим, порой даже жестким - но он прошел тот же путь и точно знал, что сказать забывшемуся мальчишке. Будь он рядом эти годы - всё было бы иначе. Страж поняла, что это книга всколыхнула в ней тяжелые воспоминания, вздохнула и принялась за дело.

  

  Замок Белых воронов выглядел сурово и негостеприимно. Внешняя его часть, расположенная прямо на оледенелом вертикальном утесе, представляла собой небольшую площадку перед массивным порталом, высеченным из сероватого мрамора и увенчанным острыми шпилями. Большие деревянные ворота, окованные металлом и покрытые инеем, были закрыты, но из-за сильных холодов древесина потрескалась и стала хрупкой. Стараясь не наделать много шума, Маг приложил ладонь к створке, ударил небольшим разрядом - и, поймав мелкие щепки, осторожно опустил их на землю. Перед ними образовался достаточно большой проход, чтобы взрослый человек мог попасть в замок, даже не пригнувшись. Внутри, вопреки ожиданию, темно не было: призрачный свет лился откуда-то сверху, и, задрав головы, путники увидели ледяной потолок, устроенный таким образом, что тончайший солнечный или звездный луч, преломляясь, усиливался во много раз. Стен в первом зале не было, лишь большой каменный мост, украшенный причудливыми крылатыми статуями да позвякивающими на холодном ветру цепями, перекинутый через бездонное ущелье. Где-то далеко виднелись еще одни ворота в скале, и мужчина подумал, что вот оно - идеальное место для того, чтоб расставить охрану. Едва они сделали пару шагов, как впереди показались знакомые очертания уродливых существ. Страж тут же натянула тетиву на появившемся в ее руках луке, но Маг сделал знак, чтоб она не торопилась, и достал из-за пазухи точно такое же зеркало, что было у принцессы. Разве что символы на обратной стороне у них разнились. Потом, держа его перед собой, мужчина направился к ближайшему противнику. Демон зарычал, занося над ним свой зазубренный меч - и вдруг исчез. Он вернулся почти сразу же, но неподвижным, с пустым взглядом, а следом за ним на мосту выстроились два ряда подобных существ. Маг произнес что-то на незнакомом неприятном языке, том самом, на котором была написана книга - и они кинулись в атаку на защитников замка, позволяя мужчине и его спутницам беспрепятственно и безопасно пересечь мост.



Наталья Изотова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться