Нефелим

1. Ошибка

…По команде «вольно» курсанты разлетелись пестрым роем: те, кому не хватило, носились друг за другом, пробуя недавно изученные фигуры, те, кому оказалось слишком, наблюдали за товарищами с земли. И только одинокий фиолетовый сикер торопился в сторону учебных корпусов.
С края летного поля, готовые в случае чего прийти на помощь или отчитать за неправильно выполненный элемент, за тренировкой приглядывали Дьюпоинт* и Ранвэй**, уже много ворн служившие в Академии инструкторами. Впрочем, Ранвэй отсутствовал около семестра, занятый в исследовательской миссии, и теперь имел возможность отметить изменения, если таковые были. Но, похоже, все осталось по-прежнему. Те, кто с самого начала подавал надежды, продолжали их подавать. Середнячки держались в воздухе уверенно, но до мастерства им было еще очень далеко. Вроде бы, подтянулись самые слабые. А Фросторм все также ненавидел летать, и стоило закончиться тренировке, несся в лаборатории.
- Говорят, иногда Вектор-Сигма ошибается, - Ранвэй указал темно-красным манипулятором на убегающего курсанта. - Давая трансформеру уникальную душу, что-то большее, чем просто определенный набор личностных характеристик, он кропотливо отбирает их… и по ошибке помещает не в тот корпус. Вот откуда у нас и появляются колесные, мечтающие о небе, шахтеры, рвущиеся в бой, и сикеры, которые не любят летать.
- Возможно, - без особого энтузиазма отозвался Дьюпоинт.
- Некоторые даже считают это знаком избранности.
- Ну, это уже перебор! По мне, так этот Фросторм просто лентяй, а мне недосуг было как следует им заняться. Но результат налицо – у нас есть будущий сикер, который не желает летать.
- И не может? – уточнил Ранвэй.
- В том то и дело, что может. Его среднесеместровые результаты ничуть не хуже, чем у его дружка Эйсидсторма. Он просто не хочет, - не без раздражения объяснил Дьюпоинт, - Ты же видел его в воздухе?
- Да.
- И что думаешь?
- Знаешь, это действительно выглядит так, будто Вектор-Сигма по ошибке поместил в его корпус Искру какого-нибудь колесного, - Ранвэй на клик замолчал, в задумчивости потер рассеченную старой трещиной оптогрань, - Кстати, ходят слухи о каком-то шахтере, рвущем всех в шлак на нелегальных гладиаторских боях в серых секторах. Вот тебе еще одна ошибка Вектора-Сигмы.
- С чего бы ему так часто ошибаться? – огрызнулся Дьюпоинт.
- Не знаю. Но вряд ли это хороший знак.
- Опять ты за свое.
- Да, прости, - рассеянно отозвался Ранвэй.
Они были неразлучны с тех пор, как закончили Академию. Обоих потрепало не в одном десятке опаснейших межпланетных экспедиций. Старые сикеры знали друг друга, привыкли доверять инстинктам, и оба чувствовали – вскоре что-то изменится. Но обычно Дьюпоинт, в их тандеме отвечавший за упрямство, отказывался так просто верить.
- Наверное, ты прав, - неожиданно сказал он. – Но пока нужно что-то делать с этим.
- И что же ты планируешь с ним сделать? Шеф исследовательского корпуса найдет способ выдрать тебе крылья, если ты силой отберешь у него подающий надежды кадр. Я видел его вчера, когда вернулся. И он настроен по поводу Фросторма гораздо оптимистичнее, чем ты.
- И в мыслях не было отбирать, - возразил Дьюпоинт. – Скорее, наоборот.
Невысказанная мысль повисла между ними разрядом статики. Ни один не посмел ее озвучить. Наконец, Ранвэй потрясенно проговорил:
- Ты же не предложишь Фросторму…
- Почему бы и нет. От этого в любом случае будет толк. Даже если он просто испугается.
- И когда?
- Сегодня же. И знаешь что? – он посмотрел на Ранвэя, - Ты все-таки прав. Вектор-Сигма с ним явно перемудрил.
… Фросторм квартировал на третьем уровне общежития в одном отсеке с Эйсидстормом. Поговаривали, что они были братьями, но в досье такого не значилось. Дьюпоинт, вырастивший обоих из зеленых салажат в готовых к выпуску курсантов, хорошо помнил, как сошлись два совершенно непохожих трансформера. Взбалмошный Эйс решил поиздеваться над безобидным Фростом, а тот, вместо того, чтобы обидеться или удрать, молча залепил обидчику в лицевую пластину сжиженным азотом, которым сам же себя и оснастил.
Вскоре сумасшедший Эйсидсторм и мирный, даже кроткий Фросторм стали неразлучны. Но даже дружба с первым на курсе асом не заставила фиолетового полюбить полеты. Он жил в лаборатории, был на короткой ноге со многими уже состоявшимися учеными, вел активную переписку с Уиллджеком. Впрочем, какой тому может быть толк от наземного сикера, Дьюпоинт представлял плохо. Сам он, как и большинство взращенной им крылатой братии, предпочитал летать, а не собирать пыль в лаборатории.
- Тоже мне, ошибка Вектора-Сигмы, - проворчал он, нажимая кнопку переговорного устройства на двери отсека.
- Фрост, к тебе можно?
- Да, сэр.
Голос ровный, без тени каких-либо эмоций. Вообще-то, на фоне большинства курсантов, по-сикерски возбудимых и крикливых, фиолетовый смотрелся неплохо. Еще бы летал…
Дверь отъехала в сторону, пропуская инструктора в жилой отсек.
Дьюпоинту пару раз доводилось бывать здесь, правда, оба раза виновником посещений был посаженный под домашний арест Эйсидсторм. У парня был забавный глюк программирования – стоило повредить крыло, как сносило напрочь все барьеры, и зеленый принимался крушить все, до чего мог дотянуться.
К Фросторму ходить раньше не приходилось. Повода не было.
Фиолетовый был в отсеке один и чем-то занимался. Включенный датапад лежал на подзарядной платформе, туда же курсант уволок переносной терминал компьютера, на дисплее которого высвечивались изотермы неведомо чего.
- Что изучаем? – поинтересовался Дьюпоинт.
- Домашнее задание, сэр, - отрапортовал Фросторм. – По факультативу.
- Вот оно как…
Инструктор тянул. Он шел сюда, полный решимости начать разговор, но теперь, когда виновник всех этих волнений стоял перед ним, спокойный и, кажется, немного недоумевающий, нужные слова все никак не желали покидать вокалайзер.
- Послушай-ка, Фрост… Скоро выпуск. Каковы твои дальнейшие планы? Где планируешь служить?
- Я бы хотел избрать научную карьеру, сэр.
- Как и все здесь, я полагаю. Дальние рубежи, межзвездные экспедиции – за этим сюда приходят, не так ли?
- Да, сэр, это так.
Если курсант и собирался с ним спорить, то виду не подавал. До Дьюпоинта вдруг дошло, что Фрост давно привык скрывать и так очевидный всем факт. Точнее, не акцентировать на нем внимание. Вон, смотрите, идет ползучий сикер! Говорят, он станет ученым, вы слышали? Ну, квинт с ним, мы будем летать среди звезд, а он пусть разбирает привезенные нами образцы. Кто-то же, в конце концов, должен этим заниматься!
- Тебе уже поступили какие-нибудь предложения?
- Пока нет, сэр. Но Уиллджек надеется, что меня со временем возьмут в Кристалл-сити.
- Он пообещал тебе протекцию?
- Никак нет, сэр.
- Хорошо.
Дьюпоинт помолчал, прикидывая, как бы озвучить собственное предложение, и, наконец, сказал:
- В межпланетные тебе не летать, это ясно. Да ты и не хочешь, я правильно понимаю?
- Да, сэр.
- В таком случае, почему бы тебе не попробовать себя в наземной карьере?
- Я так и планирую, сэр.
«Он, наверное, не понял, - подумал Дьюпоинт. – Он просто ничего не понял. Что ж, я пытался смягчить, как мог»
- А не думал ли ты, в таком случае, о наземной альт-форме? Джет – не самая подходящая трансформа для ученого, который собирается ходить, а не летать.
Ему, или Ранвэю, или любому другому сикеру, когда-либо летавшему в глубокий космос или же только мечтавшему о нем, такие слова показались бы святотатством. Вызвали бы ужас, раздражение, что-нибудь…
Фросторм молча выслушал.
- Я допускаю такую возможность, сэр, - ответил он все тем же ровным голосом. – Это было бы весьма практично.
- Это то, что я ожидал от тебя услышать, - выдавил Дьюпоинт, стараясь, чтобы и его голос не выдавал священного ужаса. – После выпуска можешь отправляться на переоборудование. У меня есть кое-какие знакомства, сделают без очереди. А пока…
Он тяжело потрепал молодого сикера по крылу прежде, чем продолжить:
- Подумай еще раз, нужно тебе это или нет.
- Я понял, сэр.
- Вот и хорошо. Приятного вечера.
- Спасибо, сэр!
Из отсека Дьюпоинт уходил с тяжелой Искрой. Он надеялся, что Фросторм все-таки испугается, но теперь доподлинно знал – этого не произойдет.



Зоя Старых

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться