Нефелим

2. Полет

- А потом, когда медик разморозил мою лицевую пластину и поставил мне новый нос, я пошел искать этого психа, - Эйсидсторм сделал паузу, чтобы слушатели могли хорошенько вникнуть в суть его рассказа. – Да, так все и было! Сначала я хотел засунуть ему эти его азотные пушки куда-нибудь поглубже, ну и стрельнуть разок, чтоб неповадно было.
- Разумно, - оценил Андерфлейм.
- Я бы тоже так сделал, - добавил Блюджет.
- Так-то оно так, но когда я все-таки его нашел, знаете, где он оказался? Да-да. В лаборатории. Где была еще уйма штук, каждую из которых он мог использовать против меня, как ему в проц взбредет. И тогда я понял, что ссориться с ним еще более неразумно, чем с медиком в его же лазарете. Разберет, ойкнуть не успеешь.
- Испугался что ли? – удивился Блюджет.
- Да нет, не испугался. Просто подумал, что не хочу иметь такого врага. Квинт его пойми, что у него на уме! Гораздо лучше иметь такого друга!
С этими словами Эйс вскочил, схватил сидевшего с безучастным видом Фросторма за манипулятор и подтащил поближе – к шумной компании, к энергону, к разговорам и веселью.
- Угу, - отозвался фиолетовый и уставился в подсунутый ему куб.
Теперь он молча слушал рассказ о том, как они с Эйсидстормом стали друзьями, и даже не пытался озвучить свою версию событий. А заключалась она в том, что зеленый придурок, выдававший в полете такие кренделя, что тошно становилось даже матерому Дьюпоинту, попросту нравился тихому, безобидному и совершенно не любящему летать Фросту. Эйс был всем, чем положено быть сикеру. А Фросторм давно смирился с тем, чем он сам является, но нет-нет, да поддавливали социальные нормы, и хотелось стать… нормальным. Таким, как Эйсидсторм, например. Или как эти двое прихлебал, которым наверняка суждено быть его ведомыми.
- И что было дальше? – подал голос красный Андерфлейм и надкусил новый куб.
- А дальше я сказал: приятель, а не поставишь ли мне такие же пушки? И Фрост ответил… Фрости, ну, что ты ответил?
- Чтобы ты убирался к квинтам.
- Да, так он и сказал. Потому что зона, оказывается, была стерильная, а я стерильным не был.
- Вот-вот, - автоматически поддакнул Фросторм.
В мыслях он был далеко от шумного зала, где проходил выпускной банкет. Вчерашние курсанты, еще не вполне прочувствовавшие смену своего статуса, веселились, не думая о завтрашнем дне. Инструктора, гордые и немного грустные, употребляли энергон в сторонке, не забывая приглядывать – драки на банкете не поощрялись. А Фросторм размышлял о том, что в скором времени станет в этой пестрой стае совсем чужим – и наконец-то, более настоящим.
- Я подумал – ну, все, облом, как вдруг он вышел, весь провонявший какими-то немыслимыми реактивами, да еще порядочно обгоревший, и сказал, чтоб я подождал его пару кликов, - продолжал Эйсидсторм. – А потом появился и как ни в чем не бывало сообщил, что азотные пушки он мне сделать не может, потому что не видит смысла создавать одно и тоже дважды. Это не имеет научной ценности – вот так он и сказал.
- Разве нет? – осведомился Фрост.
- Это как посмотреть, - Эйс потрепал друга по плечу. – Но, в общем-то, ты был прав. Распылители кислоты нравятся мне гораздо больше… жаль, пока не было повода их как следует опробовать.
- Надеюсь, и не будет. Ты же понимаешь, ДЛЯ ЧЕГО они могут пригодиться.
- Да знаю, знаю! Если я прилечу на какую-нибудь планету с агрессивно настроенной фауной, которая пожелает сожрать меня или моего напарника, верно? Тогда-то я и устрою ей бодрящий душ.
- Ей, а не инструкторам, - педантично напомнил Фросторм. – И нам еще нужно поработать над твоей броней.
- Куда больше! Я и так уже похож на летающую крепость!
Увлекшись давним спором, приятели позабыли о публике, а публика вскоре позабыла про них и отправилась поискать развлечений в другом месте. И только Дьюпоинт продолжал зорко следить за фиолетовым сикером.
- Ждешь гадостей? – поинтересовался Ранвэй и протянул другу куб.
- Потом, - отмахнулся Дьюпоинт. – Искрой чую, устроят они нам сегодня.
- А когда не устраивали?
- Дело не в этом. Воздушные коридоры чисты, пусть бесятся на здоровье. Кому, в конце концов, нужны сикеры, которые не могут летать после высокозаряженного? Что с ними тогда с подбитыми будет?
- Но беспокоит тебя не это, - заключил Ранвэй. – Ты говорил с ним?
- Да.
- Он согласился?
- Похоже, что так.
Дьюпоинт взглянул на поглощенных спором сикеров. Зеленый кипятился, махал манипуляторами, хватал оппонента за крылья и брызгал охладителем. Фиолетовый молча слушал, глядя в нетронутый куб.
- Похоже, он обрадовал друга, - предположил Ранвэй.
- Нет еще. Но скоро обрадует. Этого-то я и жду.
- Может быть, не стоит? Пусть они сами разберутся.
- Мне бы хотелось, чтобы до завтрашнего распределения дожили оба, - Дьюпоинт спустил пар через воздухозаборники.
- Доживут. Пойдем отсюда. Он тебя видит.
- Да пусть хоть засмотрится!
- Пойдем, квинт тебя задуши!
Ранвэй схватил напарника за манипулятор и поволок в противоположный конец зала, туда, где, в основном, были инструктора...
…Фиолетовый и зеленый тертраджеты неслись прочь от банкетного зала. Летное поле тоже успело скрыться вдали. Небо было пустым – на время, пока в Академии проходил выпускной, воздушные коридоры очищали – никому не нужны аварии с участием гражданских летунов и наэнергоненых курсантов.
- И куда мы?
- Никуда, - весело бросил Эйсидсторм. – Просто полетаем. Понимаешь, железка ты бездушная, что больше нам с тобой тут не летать? Все, отучились! Доходит до тебя хоть это?
- Вполне, - согласился Фросторм. – Даже в большей степени, чем до тебя.
- Даже так? В таком случае, давай-ка не отставай!
- В тебе говорит не процессор, а энергон… Смотри-ка, это стена! Стена – это Эйс. Вам будет хорошо вместе первых кликов пять.
- Зануда!
- Возможно, - не стал спорить Фрост. – Хотя, пожалуй, идея не так уж плоха. Полетаю напоследок.
- Вот-вот!
Некоторое время летели молча. Замучавшись ждать не поспевавшего за ним друга, Эйсидсторм сбавил скорость – зато добавил сложности. Фросторм просто держался рядом, страхуя, чтобы сосед по отсеку не убился по случайности. Впрочем, присматривал он не один – взглянув на радар, фиолетовый отсалютовал следовавшему в некотором отдалении потрепанному белому тетраджету.
- Все в порядке, сэр, - передал он Дьюпоинту. – Я за него отвечаю.
- Надеюсь, - отозвался инструктор, но с курса не свернул.
В эфире ненадолго повисла тишина, а потом Эйс вызвал его по их личной частоте:
- Фрости, а ты-то что имел в виду насчет «напоследок»?
- Есть варианты?
- Вообще-то, да. Но мне они как-то не нравятся. Уж не задумал ли ты какую-нибудь глупость?
- Нет.
- Праймас, кого я спрашиваю… - выдохнул Эйсидсторм. – Я просто понять не могу. Это я должен горевать, что закончился, наверное, самый веселый и беззаботный период моего функционирования! А ты – радоваться, что эта ненавистная учеба наконец-то осталась позади! Но ты сидишь с такой лицевой пластиной, будто тухлого энергона насосался! Что случилось, Фрост?
- Ничего кроме тобой упомянутого.
- Вот я и не понимаю…
- А нечего понимать, - в обычно ровном голосе Фросторма металлом позвякивало раздражение, - Мой друг завтра обзаведется триадой и улетит куда-нибудь в глубокий космос, а я останусь на Кибертроне. Этого вполне достаточно, чтобы испортить настроение.
- Но ты можешь попроситься ко мне! Если… захочешь, конечно.
- Это исключено, - гораздо спокойнее отозвался фиолетовый. – Ты же знаешь, что полеты не являются смыслом моей жизни. Кроме того, я избрал научную карьеру и намерен отказаться от летающей трансформы.
Эйсидсторм молчал, потрясенный.
Фрост тоже молчал, давая ему время обработать информацию.
- Отказаться от крыльев, Фрости? – переспросил Эйс спустя несколько невыносимо долгих кликов. – Ты решил отказаться от крыльев?
- Да, так я решил.
Не сказав более ни слова, зеленый сикер выполнил головокружительный разворот и на огромной скорости унесся в сторону казарм. Убедившись, что Дьюпоинт изменил курс и ушел следом за ним, Фросторм продолжил полет.
- Отказаться от крыльев, - повторил он вслух. – Это не жертва, Эйс, это мечта.
На радаре снова появилась точка.
В воздух поднялся Ранвэй.



Зоя Старых

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться