Нефелим

11. Абордаж

…Фросторм думал, что им везло. Даже слишком. Впрочем, сидевший в его грузовом отсеке ремонтник по имени Фьюз вряд ли разделял это мнение. Сикер выбрал себе неплохого бойца – достаточно крепкого для своих скромных габаритов и способного сносно стрелять, но того, что у бывшего работника очистных сооружений откроется паническая боязнь высоты, предвидеть не мог. Не до того было в суматохе сборов. А теперь переигрывать поздно. Бот поскрипывал сервоприводами и молчал – вокалайзер у него перемкнуло. Вызвав пассажира по радио, Фросторм выяснил, в чем причина и заверил, что на борту транспортника будет все равно, что во фьюзовой любимой канализации – тесно и грязно. Тот согласно крякнул, но бояться не перестал.
Сикер подумал, а не признаться ли Фьюзу, что он тоже не в восторге от высоты, но быстро отказался. Вряд ли подобное заявление успокоило бы пассажира.
И все-таки им везло.
Стремительный вертикальный взлет на орбиту остался незамеченным. Разумеется, стартовали не от убежища, дабы не выдать его в случае провала. Теперь же оставалось выбрать подходящий корабль и захватить его.
Где-то в глубине Искры Фросторм надеялся, что брать звездолет на абордаж не придется. Влияние Мегатрона могло еще не распространиться на все экипажи. Возможно, достаточно будет поговорить.
Но скорее всего, разговора все-таки окажется недостаточно.
- Твои предложения, Фросторм? – поинтересовался Ранвэй.
Фрост понял, что инструктор предлагает ему выбрать цель самостоятельно. Что ж, он выберет. В сущности, и выбирать-то особо не из чего. Орбитальные доки, что неудивительно, пустовали, и на охваченный войной Кибертрон вряд ли летит хоть один торговый или пассажирский звездолет. Остаются спутники – несколько грузовиков пришвартованы подле них. Один – совсем маленький – не поместятся и треть обитателей бункера, еще два – с виду вполне пригодные и даже вооруженные. Фросторм запустил сканирование.
- Ну, чего? – вдруг подал голос Фьюз.
- Все в порядке, - отозвался Фросторм. – Угрозы нет.
- Пока что, - поправил Ранвэй на закрытой частоте. – Не советую ждать долго. С кораблем мы станем легкой добычей.
- Оба стоят на загрузке, - доложил фиолетовый. – Нам повезет, если на борту не полный экипаж.
- Да уж, - подтвердил инструктор. – Судя по виду этих посудин, нам очень повезет, если так. Курс на сближение. Ну, Фрост, правая или левая?
- У левой серьезная неисправность в двигателе, далеко не улетит, - наконец, решил сикер. – Значит, правая. На связь выходить не будем?
- Войдем и поговорим,- усмехнулся Ранвэй. – Готовь оружие, нас могли уже заметить.
- Фьюз, боевая готовность, - передал Фросторм.
- И так уже готов, - буркнул бот.
С кораблей не стреляли. По всей видимости, немногочисленные команды были заняты погрузкой или разгрузкой.
- Слишком легко, - заметил Ранвэй. – Они должны были знать, что в наши поганые времена сикеры просто так не летают.
- Опасная невнимательность, - пробормотал Фрост.
Обшивка избранного целью транспортника хранила на себе роспись не одной тысячи мелких метеоритов, была обуглена и оплавлена, а кое-где некрасиво, но прочно залатана. Корабль казался откровенно старым, но по техническому состоянию давал сто очков вперед своему соседу, бывшему на несколько ворн моложе.
- Нельзя портить обшивку, - сказал Ранвэй. – Ищи люки.
- Грузовой по левому борту пристыкован к станции. По правому есть еще один, сейчас задраен. Кроме того, имеется аварийный на корме. Предлагаю не трогать их, а войти через станцию.
- Отличная мысль, Фросторм.

… Станция кишмя кишела дроидами и разномастными рабочими, но на двух сикеров, за каким-то шлаком ползавших по докам в альтформах, внимания не обратили. А те, обнаружив, что груз на корабль ввозит автоматическая транспортерная линия, недолго думая, уселись на нее и чинно поехали в трюм вместе с изрядно радиоактивными ящиками.
- А вот разгружать могут и вручную, - заметил Ранвэй. – Надо трансформироваться.
- Не обязательно. Если хватит места, возможен старт и в альт-форме.
- Если хватит, - повторил инструктор. – Сканируешь?
- Да. До первого коридора можно лететь.
- Хорошо. Готовность два клика.
- Есть.
В грузовом отсеке заворочался Фьюз. Коротко взвизгнула активированная лазерная винтовка. Фросторм опросил вооружение и поставил двигатели на разогрев.
Теснота телескопической трубы сменилась сомнительным простором захламленного трюма. Тетраджеты рванули вперед и вверх, сбивая с ног оторопевших грузчиков. Фросторм даже рассмотреть их не успел, гораздо важнее была навигация – маневрировать на большой скорости в ограниченном пространстве оказалось непросто. Тем более что атака ожидалась из-за любого угла.
- Автоматическая защитная система не активна, - заметил Ранвэй. – Трансформируемся.
- Понял.
Фьюз не столько выпрыгнул, сколько выпал из люка и тяжело грохнулся на пол, впрочем, тут же вскочил и поднял винтовку.
- Без команды не стрелять, - предупредил Фрост.
Рядом высадил своего бойца Ранвэй.
- Разделимся, - приказал он. – Оба коридора сходятся в рубке.
Сикер подтвердил и, схватив Фьюза под манипуляторы, полетел на антигравах. То же проделал и инструктор. Вскоре он скрылся из виду, а Фросторм на максимальной скорости понесся вперед, автоматически запоминая расположение помещений.
Первый выстрел ушел в молоко. Фрост отшатнулся и, не сбавляя хода, рванул дальше, уже зная, что сработала турель защитной системы.
- Атакован автоматикой, - доложил фиолетовый по радио.
- Будь внимательнее, - отозвался Ранвэй. – Хотел бы я знать, что привело ее в действие.
- Что или кто?
- Боюсь, второе. Скорее всего, в рубке нас ждет теплый прием.
- Приготовлю холодный, - хмыкнул Фросторм.- На один выстрел азота хватит.
Турель обожгла переборку в опасной близости от его крыла. Сенсоры почувствовали жар, но не более.
- Пока они за мной не успевают.
- А за мной почему-то и не торопятся, - заметил Ранвэй. – Ох, не к добру это…шлак!
- В чем дело?
Ответа не было.
Фросторм отчаянно зашарил сканером по кораблю, надеясь отыскать если не сигнал, то хотя бы энергетическую подпись Ранвэя. Та, к счастью, наличествовала, но почему-то в противоположной направлению полета стороне.
- Куда он делся? – спросил Фьюз.
- Неизвестно, - отрезал Фросторм. – Постарайся в следующий раз приземляться аккуратнее. Тебя расстреляют раньше, чем успеешь встать.
- А когда он будет, следующий раз-то?
- Через полтора клика.
- Ой, шлак!
Фросторм был полностью согласен со своим бойцом. Пятая встреченная турель тоже не успела, зато шестая, появившаяся снизу, вдарила в ногу, прямо по недавней сварке. Сикер поморщился от резкой боли, но быстро забыл о ней. Его охватила внезапная и очень неуместная паника. Паника! То, чего он за все свое функционирование не испытывал ни разу, по крайней мере, в таких масштабах. Это было слишком сильное чувство, не входившее в его узкий эмоциональный диапазон. Недоступное и не предусмотренное прошивкой. И, тем не менее, оно завладевало им его с каждой долей клика все сильнее.
- Ты чего завис? – рявкнул Фьюз. – Полтора клика давно прошло!
- Да, спасибо, - слабым голосом отозвался Фрост. – Готов?
- А то!
Бот относительно ловко брякнулся на пол.
Сдвижная переборка, отделявшая рубку от коридора, даже не была заблокирована. Ранвэй молчал. Турели больше не стреляли. Сквозь мутную завесу подступавшего к Искре страха Фросторм чувствовал, что перед ним ловушка, но идти в нее все равно придется.
- Стой-ка, Фьюз, - сикер поймал за манипулятор уже топавшего в рубку ремонтника. – Отойди за меня.
- Зачем это?
- Увидишь.
Дождавшись, пока наземный спрячется за его ногами, Фрост поднял обе руки и разрядил винтовки в дверь. Металл стек ему под ноги, а в едком дыму ничего нельзя было рассмотреть. Ни ему, ни предполагаемым защитникам рубки. Сикер бросился вбок, его примеру последовал и Фьюз. Ответной стрельбы не последовало.
- Входим и сразу в разные стороны, - распорядился Фрост. – Я влево, ты – вправо. Огонь по команде.
- Есть, сэр!
Искру выворачивала непонятная чужеродная боль. Побороть ее не было никакой возможности. Фросторм изо всех сил старался сосредоточиться на боевой задаче, но он словно бы раздвоился, и пока одна его половина готовилась к драке, вторая корчилась в ужасе.
- Может быть, уже хватит топтаться на пороге? - вдруг спросил кто-то.
Голос был сильным и спокойным. Фросторм не поручился бы, что смог бы сейчас так разговаривать.
- Да и дверь можно было не ломать, - добавил невидимый кто-то.
Фросторм шагнул вперед, не опуская оружия. Он был на девяносто процентов уверен, что идет в засаду. В конце концов, Ранвэй куда-то подевался и до сих пор не отвечал.
- Входи, сикер, мы не станем стрелять.
- Кто вы? Назовитесь!
- Пожалуй, у меня больше прав на этот вопрос. Я Фаулер, капитан этого корабля.
- Я Фросторм.
- Ты десептикон?
Дым понемногу рассеивался. Фрост увидел, наконец, капитанский мостик – очень небольшое помещение, где ему весьма затруднительно было бы вести бой. Впрочем, боя не будет – это он уже понял. В него лениво целился из огромной наплечной пушки тяжелый, весь покрытый сварными швами трансформер. По обе стороны от него замерли еще трое мехов столь же устрашающего вида. Впрочем, сами по себе они сикера не пугали, а фиолетовых знаков ни на ком не было.
- Я сикер, - твердо сказал Фросторм. – А это Фьюз. Он ремонтник.
- И зачем же ты забрался на мой корабль, сикер Фросторм?
Фрост пошатнулся – Искра по-настоящему болела. Он раньше не знал, каково это, зато теперь чувствовал во всей полноте. Оказалось практически невыносимо. И очень мешало вести переговоры, против которых Фаулер явно не возражал.
- Мне нужен корабль, - заявил Фросторм.
Капитан щелкнул квадратной челюстью, явно пораженный неслыханной наглостью. Фросторм приготовился принять заряд громадной пушки, но выстрела не последовало. Фаулер рассмеялся.
- Могу я хотя бы спросить, зачем?
- Для эвакуации, - расплывчатая формулировка показалась Фросту удачной.
Оранжевая оптика капитана сузилась. Сикер чувствовал, как по нему скользит сканирующий луч неизвестной модификации. А Искра продолжала болеть. Ему уже трудно было стоять – неприятные ощущения отдавали в гироскоп и сервоприводы.
- У тебя же есть крылья. Зачем тебе корабль, сикер? Посади своего друга в трюм и лети, куда Искра пожелает.
- Боюсь, мне нужно эвакуировать не только меня самого.
- С Кибертрона?
- Да.
- И куда же?
- Произвольная планета, пригодная для функционирования трансформеров.
- Вот уж точно, произвольная, - одобрил Фаулер.
Он повернулся и кивнул одному из замерших подле него членов команды. Мех молча вышел через другой вход. Через тот, которым должен был пройти Ранвэй. Но не прошел. Фросторм попытался найти энергетическую подпись инструктора и не смог – на корабле Ранвэя не было!
- Видишь ли, сикер Фросторм, я не вижу ни одной причины задерживаться в этом секторе космоса дольше, чем понадобится, чтобы принять на борт груз. Здесь уже жарко, а станет только хуже. А пекло, что в твоей плавильне, как понимаешь, – не самый благоприятный климат для торговли.
- Зато ваше вооружение – прекрасное подспорье для эффективных продаж, - заметил Фрост.
- Не думал, что настанет день, когда мне придется объяснять сикеру, что такое глубокий космос и что там можно встретить.
- Сейчас можно встретить все что угодно, не покидая Кибертрона.
- Вот именно. Поэтому через джоор погрузка будет окончена, и мой корабль уйдет. Боюсь, эвакуация кого бы то ни было из-под носа у Мегатрона или автоботов в мои планы не входит.
- Потому-то я и сжег дверь, - меланхолично отозвался Фросторм.
Капитан хохотнул и уставился ему прямо в оптику. Та, по всей видимости, уже успела заалеть. Впервые Фросторм был этому рад.
- Ты точно не десептикон? – уточнил Фаулер весело.
- А вы?
- Я торговец, Фросторм. Бизнес не знает сторон и границ.
- Вот как, - сикер сложил манипуляторы на кабине. – Не знает, говорите? Значит, у меня все-таки есть шанс заполучить ваш корабль.
- Каким же образом?
- Я его куплю.
Фаулер замолчал. Фросторм понял, что впервые добился в деле убеждения хоть каких-то успехов. Теперь важно их закрепить, пока торговец не пришел в себя.
- Энергон или кредиты?
- Энергон надежнее, - автоматически отозвался капитан. – Но с собой ты его не принес.
- Разумеется.
- А где же он?
- Там же, где мой груз, который нужно эвакуировать с планеты.
- И я должен в это поверить?
- Вы рискуете, - мирно согласился Фросторм. – Но выбора у вас нет.
- Почему же, интересно?
- При посадке на поверхность ваши корабль и экипаж, несомненно, подвергнутся серьезной опасности. Вероятность этого высока, но она не стопроцентная. Чего не скажешь о раскладе, при котором вы отвергнете мое предложение.
- Ты меня пугаешь, сикер?
- Да, - просто ответил Фрост. – Ваши турели способны меня уничтожить. То же могут сделать и ваши солдаты. Но при любом исходе я превращаюсь в огромную абордажную мину, которая разносит ваш корабль в клочья.
- Блеф.
- Проверьте.
Второй раз его не сканировали. Фросторм пошатнулся от боли в Искре. Он не знал, что с ним происходит, но позволить себе рухнуть посреди рубки не мог. Фаулер уставился на него, потирая челюсть.
- Что ж, сикер, надеюсь, у тебя много энергона.
Фиолетовый негромко рассмеялся.
Боль не уходила, но осознание первой собственной – пусть пока еще очень иллюзорной, но победы, затмевало все. И тут сквозь статику прорвался голос Ранвэя:
- Фрост, где ты? Что случилось?
- В рубке. Веду переговоры, склонил капитана к сотрудничеству. А где вы?
- Возвращаюсь на корабль.
- Откуда?
- Со станции. Они владеют установкой телепортации, позволяющей перебрасывать объекты на небольшие расстояния. Я встречал подобные в нескольких мирах. Любопытная вещица.
- Вы что, игрались с установкой, пока я брал корабль на абордаж? – не выдержал Фросторм.
- Скорее уж я в нее угодил, - немного виновато отозвался инструктор. – Но я верил, что ты справишься.
Сикер обернулся к капитану, все еще разглядывавшему его с откровенным любопытством.
- Здесь мой старший, - скрывать это более не имело смысла. – Я требую обеспечить его безопасность.
- Пожалуйста, - разрешил Фаулер. – Пусть только постарается больше не врезаться в телепорт.
Спустя пару кликов в рубке, наконец, появился Ранвэй. За ним топал изрядно перепуганный бот-ремонтник. Из-за приборной панели выглянул Фьюз, которому так и не довелось хоть раз выстрелить из винтовки.
- Абордажная мина? – уточнил Ранвэй по закрытому каналу после того, как ознакомился с записью происходившего за несколько кликов до его возвращения. – Рискованный блеф.
- Я не блефовал, - устало отозвался Фросторм. – Моя Искра находится в состоянии нестабильности. Я мог бы это использовать при необходимости.
- Идиот, - ругнулся темно-красный. – Причем очень сообразительный.
Молчавшие все это время трансформеры рассаживались по своим местам. Корабль дернулся – закрылся грузовой люк. Щупальце транспортера втянулось в станцию.
- Ну, так куда мы должны сесть? – громко спросил Фаулер.
 



Зоя Старых

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться