Нефелим

16. Воссоединение

 …Эйс зачастую принимал решения слишком быстро, и потому они не всегда оказывались безупречными, но в сообразительности ему было не отказать. Попробовав на прочность дверь отсека, Фросторм лишний раз в этом убедился. Зеленый не хотел, чтобы его друг шатался по базе с явным намерением убежать при первой же возможности, и он четко дал это понять, заперев отсек так, что выбраться реально только прострелив насквозь стену. А для этого нужно оружие, которое, разумеется, демонтировали.
А освободиться необходимо.
Фросторм не упрекал себя за то, что отказался вступить в ряды десептиконов. Он верил, что другой путь существует, и пытался его найти.
И почему-то сомневался в том, что еще имеет смысл искать.
Искра, к которой он прислушивался то с надеждой, то с тревогой, вела себя совершенно обычно. Внезапная боль не выворачивала ее больше наизнанку, и от этого уверенность в том, что Оверлэя еще можно отыскать, постепенно сходила на нет. Получалось, что гипотеза о независимости искренных уз от расстояния была ошибочной.
Но даже если оставался хоть один шанс из тысячи, Фросторм все равно собирался им воспользоваться. Иначе не мог – базовая программа требовала защитить гораздо настойчивей, чем понимание дружбы и какие-то совсем непонятные категории, которыми определялись отношения бондмейтов.
Только вот сидя здесь в состоянии, близком к перезарядке, он никому помочь не сможет. Значит – вернуть оружие и свободу.
Сикер поднялся, размял сервоприводы. Что ж, могло быть и лучше. Корпус слушался сносно, но ясно давал понять, что предпочел бы еще некоторое время полежать неподвижной грудой металла. А вот гироскоп действительно пострадал – о том, где у отсека стены, потолок и пол, Фросторм мог лишь догадываться – слишком уж часто они менялись местами. С таким гироскопом в глубокий космос лучше не летать, а драться будет проблематично даже в коридорах орбитальной базы …
Сикер мрачно усмехнулся.
Он не может ничего, а Эйс предложил единственный рабочий вариант.
На который невозможно согласиться.
Фросторм просканировал дверь и стены отсека, снова безрезультатно. Выхода для покалеченного и слабого трансформера не было. Оставалось ждать и уповать на системы самовосстановления, в данный момент жадно делившие между собой полученную энергию. Рано или поздно он придет хотя бы в жалкое подобие формы, подманит десептикона и завладеет оружием…
Резкая боль едва не расколола камеру Искры пополам.
Фросторм от неожиданности утратил остатки ориентации в пространстве. Корпус повело, и сикер тяжело грохнулся на пол, где и остался валяться, беспомощно мигая оптикой.
Процессор засбоил, выдавая многочисленные предупреждения об ошибках. Сигнал понесся на демонтированные винтовки, требуя от тех немедленно открыть огонь, не нашел вооружения и покатился обратно, вызывая новые волны паники в обезумевших системах. Боевой компьютер полностью утратил функциональность, но способность соображать у Фросторма все-таки сохранилась.
И он понял, что ему только что выпал тот самый один шанс из тысячи.

…Эйс смотрел на него прямо и всем своим видом выражал равнодушие. Какой-то нейтрал заслуживал с его точки зрения не больше внимания, чем одна из многочисленных вмятин на стене отсека.
- Ты передумал? – спросил Эйс спокойно.
- Да.
- Не ради меня, я так понимаю, - хмыкнул десептикон. – Что ж, передумал, значит, передумал.
Он выдержал паузу, а затем сообщил:
- Я тебе не верю.
Фросторм удивленно спустил пар из вентиляции.
- Не вижу причин, - объяснил Эйс. – И энтузиазма тоже не вижу.
- Я знаю, где корабль. Мне туда нужно. Остальное не имеет значения.
- Даже то, что ты станешь десептиконом? Или ты думаешь, я разрешу тебе соскрести знак, как только мы спасем… твоих беженцев?
- Я представляю последствия, - равнодушно сказал Фросторм. – И не жду от тебя нарушения устава.
- Может, и зря, - фыркнул зеленый. – Ладно, Фрости, давай я сделаю вид, что поверил тебе.
Фросторм кивнул, притушив оптику.
Он мог бы напасть на Эйса прямо сейчас, разоружить и сбежать.
Смог бы, несмотря на неисправный гироскоп.
И все-таки не смог бы никогда.
Десептикон ждал еще чего-то, не спеша поворачиваться к другу спиной. Правильно делал с точки зрения выживания, однако Фрост не собирался атаковать.
- У вас есть ремблок? – спросил он, находя опору в плече Эйса.
- Будет, - пообещал зеленый. – Когда-нибудь обязательно будет.
- Мне нужен ремонт, и чем скорее, тем лучше.
- С этим проще.

…Ремонтом ведал абсолютно черный полуисправный сикер. Когда он, тяжело топая, вошел в отсек, Фрост увидел, что у медика не было большей части правого крыла, воздухозаборник с этой стороны тоже отсутствовал, а вместо правого оптоэлемента стояла неаккуратная металлическая заглушка.
- Вот такой у нас доктор, - представил сикера Эйс. – Не может починить сам себя.
- Некогда, - огрызнулся медик.
- Посмотри, что тут можно сделать. Гироскоп ему кончили.
- Как еще сразу не проц?
- У нас мало времени, - встрял фиолетовый. – Прошу не обращать внимания на мелкие повреждения.
- Понял.
- Я вас оставлю, - бросил Эйс. – Нужно вернуть твои пушки.
- Я сообщу, когда закончу, - согласился черный сикер.
Когда Эйсидсторм покинул отсек, он вперил во Фроста взгляд единственного желтого оптоэлемента и сложил манипуляторы на кокпите.
- Так это ты, - заключил он. – Что ж, добро пожаловать в наше сборище глюков.
- Я – Фросторм.
- Да знаю, знаю. А меня здесь называют Дисгрейс.
- Твои повреждения получены в бою с автоботами?
- Эти? – черный сикер скрипнул дентопластинами. – Да нет, это Мегатрон. Мы с ним встречались на гладиаторской арене.
- Но ты функционируешь, - удивился Фрост.
- Потому что нас было пятеро против одного, - объяснил медик. – Я один и уцелел.
- И все-таки ты десептикон.
- Поэтому десептикон, - поправил Дисгрейс. – Разве это не логично – подчиниться более сильному? Да и потом, не в автоботы же мне такому подаваться!
- Спорно, - вздохнул фиолетовый в ответ на оба довода.
Дисгрейс больше болтать не захотел, выключил лазер и пихнул Фроста в спину.
- Включай гироскоп и вставай. Вот так. Не падай, таскать тебя потом…
- Гораздо лучше, спасибо, - быстро сообщил Фрост. – Где я могу найти Эйсидсторма?
- Он сам тебя найдет, подожди.
Фиолетовый послушно присел обратно на пол, но как бы ни просил корпус неподвижности, усидеть не смог. Искра пульсировала нетерпением, нейросеть едва не искрила – он должен был действовать как можно скорее.
- А ты фонишь, - вдруг заметил Дисгрейс.

…Далеко работорговец не ушел, хотя зная о его приемистости, логично было предположить обратное. Меньше чем в часе лета от Кибертрона, в густом поясе астероидов и космического мусора, где курсантов когда-то обучали маневрированию в плотном потоке, корабль и остался. От двигателей исходило слабое свечение, свидетельствующее о том, что они работают на холостых оборотах, и энергия на корабле имеется. Турели замерли в боевом положении, но в инфракрасном спектре выглядели холодными, а значит, не стреляли уже достаточно долго.
Фросторм отчетливо понимал, что весь его план – это одно большое слабое место. Не место – целая черная дыра. Потому что держался он только на той симпатии, которую Эйс до сих пор умудрялся испытывать к своему товарищу по Академии. Остальным десептиконам Фрост не доверял, прекрасно понимая, что выяснив расположение корабля, они с удовольствием уничтожат новоявленного соратника и бросятся за добычей сами. Эйс, безусловно, тоже все понимал, поэтому старался держаться рядом с фиолетовым и всячески подчеркивать его высокий статус. Но все-таки не доверял.
Спустя клик Фросторм в этом убедился.
- Странно, - передал Эйс. – Это очень похоже на ловушку. Я бы даже предположил, что ты, Фрости, играешь в какую-то свою игру. Если бы это был не ты, конечно же.
- Не исключено, - отозвался Фрост. – В любом случае, вам нужен этот корабль и энергон, который на нем. Мне нужны пленные. Вот и все.
- И нам нужен ты, - напомнил зеленый.
- Вам или тебе?
- Что нужно мне, то нужно и моим подчиненным.
Подчинялся ли кто-то кому-то в этой десептиконской шайке – это был еще очень большой вопрос, но как бы плохо не были организованы десептиконы, в рейд они собрались быстро и без лишних вопросов. Эйс пообещал энергон, прочее особого значения не имело. Или попросту не стоило обсуждения.
- Итак, Фрости, что ты нам посоветуешь?
- Абордаж, - коротко отозвался Фрост. – Сейчас передам всем схему расположения люков и турелей в коридорах.
- Нам придется разойтись, - получив план, сказал Эйсидсторм. – Мне придется приглядывать за своими, иначе мы с тобой оба рискуем остаться ни с чем. Не нужно объяснять, почему?

…Из-за угла на него бросился какой-то тяжелый бот и сразу же догадался повиснуть на крыльях. Сикеру стоило большого труда сбросить с себя нападавшего. Гироскоп, надо отдать должное Дисгрейсу, не засбоил. Бот тяжело брякнулся на пол и выронил погнутый железный обломок, служивший ему оружием.
- Что случилось? – возопил сунувшийся в люк следом за Фростормом десептикон.
Звали его Квикджет, и Фрост был уверен, что Вектор-Сигма в свое время нарек этого трансформера как-нибудь менее благозвучно, зато более точно. В люк новый соратник, во всяком случае, отнюдь не торопился.
- Был атакован, - сказал сикер и наступил на грудную броню лежавшему боту.
Бот показался знакомым.
- Поименование? – рявкнул фиолетовый.
- Фьюз, сэр, - отозвался тот, мигая оптикой.
- Фьюз?
- Ну да, сэр!
- Что ты здесь делаешь, Фьюз?
- Ну а как же, сэр. Стерегу люк, сэр.
- Где Фаулер?
- В рубке. Сидит там уже орна три. Он нам управление заблокировал, мы ему – движки.
- Ни туда, ни сюда, - хмыкнул Квикджет. – Это что же, получается, мы зря сюда летели?
- Не вижу причин так думать, - холодно сказал Фросторм. – Энергон и корабль в наличии. Посмотрим, что осталось для меня.
Он убрал ногу с груди Фьюза и помог ему подняться.
- Здесь есть кто-нибудь, способный объяснить все по порядку?
- Кранч подойдет?
- Еще как, - согласился сикер. – Веди.
- Сейчас-то нас и перебьют, - заметил Квикджет.
- Возможно… Фьюз, кто контролирует внутренние турели?
- Нечего уже контролировать. Сломали мы их.
- Вопрос исчерпан. Квикджет, пойдем. Фьюз, свяжись с остальными и передай, чтобы не вздумали атаковать десептиконов.

…Кранч обнаружился в двигательном отсеке. Несколько ботов трудились у панелей управления, двое с суровым видом стояли у входа в отсек. Очевидно, остальные носились по коридорам. Оверлэя Фросторм пока не видел, но предполагал, что гонщик тоже занят патрулированием.
- Привет, - Кранч махнул ему манипулятором. – Никак, Праймас обратно завернул? Или поднял из дезактива в новой ипостаси?
- Не знаю, не имел возможности с ним встретиться, - отрезал Фросторм.
Квикджет фыркнул, но на всякий случай отступил за спину своего временного командира. Разномастная толпа изрядно потрепанных, но с виду вполне грозных ботов ему явно не нравилась, особенно тем, что многие из них были неплохо вооружены. Собственные винтовки сикера, вполне вероятно, могли бы прикончить всех их разом, но Квикджет об этом определенно не задумывался. Фросторм догадывался, что у десептикона имеется дефект прошивки, вызывающий трусость, и теперь был этим вполне доволен. Напарник, рвущийся в бой, мешал бы ему гораздо больше. А этого достаточно было убедить, что он, Фросторм, сильнее и опаснее, чтобы добиться беспрекословного подчинения.
- Что здесь произошло?
- Многое, - Кранч с подозрением уставился на эмблемы десептиконов, почти незаметные на фиолетовых же крыльях. – Вот только не уверен, что тебе стоит это рассказывать.
- Мы пришли вам помочь.
- С нами все в порядке, десептикон. Работорговец спрятался в рубке, но не может ничего оттуда сделать. Он жмет на кнопки, но системы контролируем мы.
- Как вам удалось вырваться?
- Довольно просто. Фаулер не стал нас запирать, чтобы не вызывать подозрений. Все шло гладко до тех пор, пока он не сообщил о твоей героической гибели. Тут-то и встрял твой дружок-гонщик и заявил, что ты жив и тебя нужно срочно спасать. Фаулер, разумеется, никого спасать не собирался, поэтому поднял Оверлэя на смех. Тот взбесился и бросился в драку. Наши вступились. Работорговец активировал турели в коридорах и попросил нас успокоиться. А мы не успокоились.
- Ясно. Где Оверлэй?
- Ты не очень-то вежлив, приятель, - хмыкнул Кранч. – Но мне все равно нечем тебя порадовать. Оверлэй в рубке. Если он тебе нужен, придется тебе его оттуда доставать. Если еще есть что, конечно.
Фросторм на долю клика обратился к программам самодиагностики, которые держал активными с тех самых пор, как услышал на базе десептиконов тот отчаянный призыв о помощи. Или то, что он истолковал таким образом. С того момента состояние Искры постоянно отслеживалось, но изменений в нем не было. Функционирует ли еще Оверлэй? Фрост с некоторым стыдом признался себе в том, что не знает. Гонщик, похоже, чувствовал его гораздо тоньше, а до сикера сигналы от бондмейта доходили так, словно им приходилось пробиваться через его тяжелую броню.
- Я попробую, - сказал он. – Квикджет, подожди здесь.
- С чего бы мне?
Фиолетовый понял, что десептикон попросту боится оставаться среди партизан, которые хоть и не демонстрировали враждебности, настроены были по-боевому.
- Не бойся, не тронем, - словно из его процессора считал Кранч.
Квикджет презрительно фыркнул, но на всякий случай отступил поближе к выходу из отсека. Фросторм злобно зыркнул на него багровой оптикой и зашагал в сторону рубки.
- Как ты там? – пришел вызов от Эйса.
- Пленные подняли бунт и заперли работорговца в рубке. Они наши союзники, проследи, чтобы твои их не трогали. Я должен освободить заложника, после чего передам корабль в ваше распоряжение.
- Я могу помочь.
- Учту, - пообещал Фросторм.
- Я действительно могу помочь. К тому же, так получится быстрее. Я не знаю, сколько еще эти ополченцы будут просто таращиться на нас и потрясать своими дубинами.
- Я понял. Спасибо, Эйс.
Предстояла очередная импровизация.
 



Зоя Старых

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться