Нефелим

17. Клинч

  …Дорога в рубку ощутимо изменилась. В стенах добавилось вмятин, а кое-где с потолка свисали искрящие провода – очевидно, все, что осталось от турелей. Местами валялись и оторванные детали, принадлежность которых уже невозможно было определить. Фросторм поймал себя на том, что внимательно изучает каждую такую кучку на предмет обломков, по цветовой гамме напоминавших оверлэевскую. Но кусочков гонщика нигде не было, а сам он, если информация Кранча точна, заперт в рубке вместе с работорговцем. В качестве заложника.
С этим нужно было что-то делать, и чем быстрее, тем лучше. Правильнее всего было бы выпроводить десептиконов обратно в космос, дабы избежать практически неизбежного, но менять что-либо уже поздно. Да и Эйс бы не согласился. Теперь же время, отведенное Фросту на спасательную операцию, было равно тому времени, в течение которого десептиконы смогут не бросаться на команду Кранча. Или наоборот.
Сдвижная герметичная дверь была на месте. Фросторм припомнил, как единым выстрелом проделал в ней изрядную дыру. Выходит, у работорговца нашлось время починить. Учитывая специфику его деятельности это было попросту необходимо.
- Эй, Фаулер! – объявил сикер на максимальной громкости. – Открывай дверь, или я пройду сквозь нее!
- Ты стал призраком или украл пушку у Мегатрона? – иронично осведомились из уцелевшего динамика внутренней связи.
- Как тебе угодно.
- Значит, ни то, ни другое, - хмыкнул работорговец. – Не представляю, как ты умудрился выжить. Впрочем, твой приятель так убежденно об этом говорил…
У Фросторма екнула Искра, но он никак не отреагировал на провокацию.
- Чего ты хочешь, Фаулер?
- Слишком пространная формулировка, - заметил капитан. – Мне известно, что ты приволок сюда шайку десептиконов, и они при необходимости разнесут этот корабль на атомы. Вопрос в другом. Чего хочешь ты, Фросторм? Чего ты настолько сильно хочешь?
- Базовая программа, - бесцветно отозвался фиолетовый.
И выстрелил в дверь из обеих винтовок.
На миг его обожгло жаром и ослепило, но вскоре сенсоры доложили, что дверь на месте, и сдвоенный залп не причинил ей особого вреда. Не слишком удивленный сикер подумал, что Фаулер не протянул бы так долго, если бы не учился на своих ошибках.
Вторая дверь, скорее всего, обладала теми же свойствами. Можно было, конечно, сходить через весь корабль и проверить, но Фросторм сомневался, что успеет. Да и капитан вряд ли бездействовал.
Нужно было срочно попасть в рубку.
И опция имелась, если, конечно, взбунтовавшиеся партизаны не вывели из строя и ее.
- Эйс, где ты? - вызвал сикер по закрытому каналу.
- По правому борту на корме.
- Это очень хорошо. Ты мне нужен.
- Взаимно, - фыркнул зеленый. – Что у тебя, Фрости?
- В твоем коридоре установка телепортации. Необходимо убедиться в ее функциональности и подготовить к работе.
- Попробую, - протянул Эйс. – Хотя, признаться, не имел дела с такими штуками.
- Передаю тебе инструкцию по эксплуатации. Настрой установку на телепортацию внутри корабля.
- В рубку?
- Да.
- Знаешь, мне это не кажется хорошей идеей.
- Присутствует риск, - согласился Фросторм. – Однако он оправдан. Сообщишь о готовности.
- Понял.
Десептикон не стал спорить, и это успокоило Фроста. Но ему необходимо было добраться до телепорта, а это значило практически тот же проход через весь корабль. У Фаулера будет достаточно времени, чтобы догадаться, что он задумал и причинить заложнику вред. Если таковое еще в принципе возможно.
Фросторм на долю клика замер, колеблясь.
- Сдавайся, Фаулер! – заявил он. – Предлагаю тебе челнок.
- Щедрое предложение, - оценил капитан. – Я подумаю над ним, пока ты будешь думать, как сюда попасть. Кстати, чуть не забыл – боты, которые считают, что контролируют весь корабль из двигательного отсека, серьезно заблуждаются. Кое-какие программы я все-таки могу запустить в обход их блокировки.
- Какие же? – спокойно спросил Фрост.
Ответа не последовало.
Сикер ждал, но казалось, что Фаулер просто счел переговоры законченными. Возможно, так и было.
Выходит, челнок не слишком его интересовал.
И значить это могло очень многое.
Проблема состояла еще и в том, что рубка была надежно экранирована от сканеров – даже выяснить дистанционно, что в ней творится, Фросторм не мог.
- Кранч, что у вас? – запросил сикер.
- Все в пределах нормы. Пока что.
- Возможно ли проверить, не запущена ли на корабле какая-нибудь программа в обход вашей блокировки.
- Запросто.
- Запросто проверить?
- Запросто может быть запущена. Корабельный мозг нам неподконтролен. Мы лишили его доступа к двигателям и орудиям, но думать он может все, что угодно.
- Есть основания полагать, что Фаулер инициировал вредоносную программу.
- Спасибо, что предупредил, - хмыкнул Кранч. – А то у нас проблем совсем не было.
- Выполняй, - бросил Фрост и закрыл канал.
Только для того, чтобы немедленно открыть другой.
- Фрости, жаль тебя расстраивать, но телепорту квинтец, - отрапортовал Эйс. – Придумай что-нибудь еще.
- Принято.
Работорговец знал свой корабль лучше всех и понимал, что делает. В отличие от разномастного сборища механиков и рабочих с очистных сооружений, которые его захватили. И от стаи десептиконов, в данный момент прикидывавших, что бы уничтожить дабы разрядить напряженность.
- Твой телепорт взорвали. Если судить по инфракрасному – кликов пять назад.
- Так недавно?
- Ага. Еще б чуть-чуть, и я бы столкнулся в коридоре с тем, кто это сделал.
- Вряд ли, - отмахнулся Фрост и тут же вызвал инженерный отсек, - Кранч, где челнок?
- Ты уж определись, дес, что тебе вперед надо – вирус или челнок? – огрызнулся бот.
Корабль содрогнулся ответом на вопрос. Фросторм переключился на Эйса, уже оборвавшего ему все коммуникации.
- Слышал? – десептикон хохотал.
- Слышал, - подтвердил Фрост. – Ловить будете?
- С удовольствием. Уже выслал парней, все равно им по трюмам не сиделось.
- На борту может быть заложник.
- И что?
- Он мне нужен.
- Учтем. Конец связи.
Фросторм услал программу управления эфиром в фон, не отключая, впрочем, полностью. То, что операцией, невзирая на формальное главенство Эйса, командует он, сикер давно понял и принял во внимание. Но легче от этого не становилось. Несмотря на то, что ему как-то удалось заставить всех делать то, что нужно, Фросторм не чувствовал уверенности, что все это будет сделано. Да, десептиконы гнались сейчас за челноком, и объективно они быстрее. Фаулеру не уйти. Но работорговец хитер, он не мог этого не учесть. Значит, подстраховался, прихватив с собой заложника. Впрочем, у тех, кто соберется в погоню, хватит забот и с неизвестной программой. Если она, конечно же, существует. Программу ловили техники Кранча, но отпущенное им время невозможно было определить, а значит, закончиться оно могло в любой клик. Все это создавало не слишком благоприятные условия для принятия решений. В такой ситуации пришлось бы нелегко и опытному командиру, а Фросторм себя к таковым отнюдь не причислял.
Он все еще стоял у дверей рубки, которые при наличии цикла-другого можно было бы отжать механически. Или взломать управляющую последовательность, что стоило бы давным-давно поручить команде Кранча. Но он этого не сделал, а значит, должен найти другой путь.
- Эйс, как там твои? – он вызвал десептикона.
- В порядке, насколько я могу судить, - отозвался Эйсидсторм почему-то не по радио.
Насколько же надо было уйти в анализ ситуации, чтобы не заметить энергетическую метку сикера в непосредственной близости! Фросторм про себя помянул Плавильню и повернулся на голос.
Командир десептиконов стоял прямо перед ним и весело щурил безумно-алую оптику. Его ситуация забавляла, в чем не было, впрочем, ничего удивительного.
- Его догонят, Фрости, это даже не вопрос. Но если хочешь знать мое мнение, с этого корабля надо убираться, и чем скорее, тем лучше. Фаулер та еще ржа, просто так бы не свалил.
- Понимаю. Но без челнока и телепорта нам не эвакуировать беженцев.
- Да и шлак бы с ними!
- Они мне нужны.
- А ты им в моторку не уперся, к твоему сведению. Если ты вдруг забыл, Фрости, напоминаю, ты – десептикон. А это не только фиолетовая клякса на крыльях! Это, между прочим, шлакова свобода не отвечать за всех глюков в этой галактике!
- Заманчиво, - тихо ответил фиолетовый. – Но для начала помоги-ка мне открыть эту дверь.
- Что?
- У тебя есть кислота в баках?
- Куда бы она делась, - ощерился десептикон.
Дважды повторять не потребовалось.
- Отойди, дружище, - попросил Эйсидсторм и, не дожидаясь реакции, отодвинул сикера на порядочное расстояние от цели.
Кислота брызнула из баков со зловещим шипением, которое в закрытом пространстве оказалось очень громким. Обонятельные сенсоры уловили резкий запах, а потом все перебил дым. Выдержавший прямое попадание из лазерной винтовки металл плавился, стекая на пол причудливыми разводами.
Когда дыра достаточно расширилась, Эйс бросился в проем.
Удержать его Фросторм не успел.
Одинокий выстрел оказался тому вполне ожидаемым результатом. Зеленый сикер громко рухнул на пол и витиевато выругался, поминая ржу, Плавильню и прочие знакомые каждому трансформеру напасти.
Фросторм активировал винтовки и вступил в рубку, выстрелив на инфракрасный след. Один из пристроенных к пульту управления дроидов, видимо, последний остававшийся функциональным, лишился шлема вместе с управляющей микросхемой, а заодно потух и обзорный экран. Едкий дым заполнял помещение.
- Ты как? – спросил Фрост, помогая другу подняться.
- Шлачные дроиды, - прохрипел Эйс. – Еще б немного – и в крыло.
Десептикон восстановил вертикальное положение и тяжело стравил пар из вентиляции. С клик помолчал, а потом изрек:
- Фрости, есть плохие новости. Челнок ушел.
- Он всегда уходит, - вдруг сказал кто-то.
Из дыма выступил небольшой трансформер. Фрост сразу же узнал корабельного медика, Раста.
- Фаулера вам не достать, - добавил тот.
- Да он нам и не нужен, - простодушно сообщил Эйс. – Разве что поразвлечься.
Фросторм приступил к изучению еще горевших экранов. Он должен был узнать, что запустил Фаулер перед тем, как удрать. И почему оставил члена команды на корабле. Впрочем, это как раз вряд ли нуждалось в объяснении.
- Рассказывай, - между тем проговорил Эйс подозрительно добрым голосом.
Медик фыркнул.
- Фаулер бежал через люк, ведущий из рубки к челноку. Один.
- Это вызывает у меня большие подозрения, - заметил фиолетовый.
- Сообразительная летучка, - отозвался голос, который Фросторм уже и не надеялся услышать. – Кораблю конец.
Сикер оглянулся, пытаясь понять, где находится Оверлэй, но в рубке все еще висел непроглядный дым, а сканеры оставались бесполезными.
Вдруг кто-то схватил его за ногу.
Фросторм вздрогнул, а затем наклонился и перехватил яркий манипулятор, вздернув его владельца на ноги.
Стоять сам Оверлэй не мог.
То, что сикер не встретил его обломков в коридоре, объяснялось тем, что все они, очевидно, валялись в рубке. Гонщик выглядел отвратительно, и были серьезные основания полагать, что собирался аварийный стазис.
- Ему досталось, - прокомментировал Раст. – Я сделал, что мог, но для большего нужно мое оборудование.
- А почему вы не открыли нам, когда мы стучали? – осведомился Эйс раздраженно.
- Я не знаю управляющую последовательность.
- Кончайте болтать, тупые летучки! - с трудом выговорил Оверлэй. – Здесь же скоро рванет!
- Как скоро? – уточнил Фросторм, забрасывая поврежденного трансформера на плечо.
- Кликов через тридцать. Вы долго копались.
Фросторма точно накрыло плитой из сверхтяжелого сплава. Слишком мало времени, чтобы спасти кого-то, кроме присутствующих.
- Проваливаем! – заорал Эйс и неожиданно подхватил Раста, подбросил и поймал уже будучи тетраджетом в грузовой отсек. – Фрости, чего застрял? Хватай этого и полетели!
- Беженцы, - напомнил фиолетовый, впрочем, все-таки трансформировался и погрузил Оверлэя.
Он не знал, что делать.
Предупреждение Кранчу было передано сразу после того, как гонщик сообщил о приблизительном времени взрыва, но инженерный отсек почему-то не отозвался.
- Кранч! Кранч, слышите меня? – надрывался сикер.
Эйсидсторм, не желая тратить драгоценное время на поиски шлюза, прожигал выход в космос прямо из рубки.
Фрост пусть и знал, что должен эвакуироваться хотя бы ради того, чтобы спасти Оверлэя, не хотел покидать корабль. Он не знал, как помочь остальным, но и бросить их не мог.
- Ты долго? – нетерпеливо спросил Эйс. – У нас осталось пять кликов.
- Знаю, - процедил Фросторм.
- Я приказал своим каждому набить грузовые отсеки твоими друзьями. И верхом посадить тех, кто рискнет.
- Что?
- Я все-таки их командир, или кто? – хмыкнул зеленый. – Так что давай, Фрости, полетели. Может, и мы пригодимся.
Фросторм, будь он в робоформе, благодарно кивнул бы другу, а так пришлось ограничиться сухими словами, которые не могли выразить и десятой доли того облегчения, которое он испытывал. Взбалмошный, казалось бы, совершенно бестолковый Эйс нашел решение там, где он, Фросторм, найти не смог.
- Спасибо, - передал сикер и бросился в космос вслед за Эйсом.



Зоя Старых

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться