Неферкар

Глава 1. Приют

– Ану живо слезай оттуда! – голос дворника дрожал от злости. – Ты что это удумал? Живо слезай!

Дворник так усердно махал метлой над головой, что казалось, будто он пытается смести листья, еще не опавшие с веток дерева. От каждого удара метлы по дереву, с веток обрушивался целый дождь пожелтевших листьев, что приводило дворника в еще большее бешенство.

– Слезай, кому говорю! Ничего, уж я до тебя доберусь! – Эти слова дворник выкрикивал шестнадцатилетнему мальчишке, забравшемуся на дерево. Он так вальяжно развалился на одной из веток, что казалось, будто он лежит не на ветке, а на перине. Изредка, издеваясь над дворником, он опускал ногу, помахивая ею перед самым его носом, но вовремя убирал ее, когда дворник пытался ее схватить. Однако скоро ему это занятие наскучило, и он просто сидел, задумавшись, и обрывал листья, разрывая их в мелкие кусочки и бросая их в бледного от злости дворника.

– Да что тебе от меня нужно? – крикнул, наконец, парень, не выдержав воплей дворника. – Дай отдохнуть спокойно!

– Нечего тебе на дереве отдыхать! Мест, что ли мало? Еще и опять уроки прогуливаешь! Ану слезай! Нечего дерево портить!

Парень усмехнулся, подумав, что больше всего дерево портят удары метлы. Да и что с ним станется? Ну, опадут листья, так ведь они и сами опадают уже, осень ведь. А весной снова вырастут. И чем он испортит дерево, если из-за него листья упадут чуть раньше и быстрее. С этими мыслями он слегка приподнялся, дотянулся до верхней ветки, и, махом сорвав изрядную охапку листьев, швырнул ею в дворника. Тот тут же снова начал ругаться, не сдерживаясь в выражениях.

– Э-эй! Покультурней, пожалуйста! Это приют, тут дети все-таки! Попрошу не выражаться! – захохотал парень.

– Да что ты говоришь! Да вы сами ругаетесь так, что матросы позавидуют! – огрызнулся дворник, однако было заметно, что он смутился. Если кто узнает, что он нецензурно выражается на территории приюта, ему достанется от администрации. А тут еще этот мальчишка ему замечания делает.

– Да как же тебе не стыдно! – решил сменить тему дворник, пытаясь выглядеть солидно и интеллигентно. Ведь даже дворник должен прививать детям дисциплину и воспитывать детей. Хотя, по правде говоря, детьми обитателей приюта, он никогда не считал. По его мнению, все дети, находившиеся в данном заведении, были ничем иным, как маленькими чертятами, которых даже ад не примет за их хулиганские выходки, и которым место только за решеткой. Но, разговаривая важно и солидно, дворник выглядел в своих глазах великим педагогом, которого администрация не хочет замечать.

– Как же тебе не стыдно! – повторил он, покачав для убедительности головой. – О тебе здесь заботятся, ухаживают, воспитывают, образование тебе дают. А ты так неблагодарно относишься к сотрудникам сего учреждения! И к имуществу, между прочим, тоже! Вот зачем ты исцарапал все лавки? Вот кому, скажи на милость, интересна информация, что ты здесь был? Да здесь миллионы таких как ты было, и столько же будет. А вы все вместо того, чтоб хорошее что-то сделать, пользу принести, только вредительством и занимаетесь!

– Да что здесь можно хорошего сделать? – Парень резко привстал на ветке, и в глазах его пылали огоньки ярости. Было похоже, что дворник как раз задел его за живое. – Туда не ходи, то не трогай, лучше вообще стань и стой, да проход не загораживай. И как это о нас заботятся тут?  Нам здесь даже зимой одеяла выдают только в дни проверок. А так, хоть совсем околей, наплевать всем. А заболеешь – так сам же и виноват. Или забота эта в том, что на деньги, которые предназначены на нужды сирот, покупается новая машина директору? А нам обноски какие-то и объедки как собакам швыряют?

– Все дается по мере наших возможностей! Бюджет у нас маленький, на всех обновками не напасешься! И одежду вам выдают вполне приличную, кто вам виноват, что вы портите ее тут же? Сами не зарабатываете ни копейки, а только и можете, что требовать и возмущаться!

– По мере возможностей! – парень, разозлившись, бросил в дворника еще горсть листьев, будто хотел вместе с ними сбросить на него всю свою обиду и злость. – Образование у нас тоже по мере возможностей! Нам даже в школу нормальную ходить не разрешают!

– Да кто ж вас вытерпит в школе-то? Да вам же, оболтусам, даже учителей нанимают, библиотеку организовали! – с этими словами дворник указал метлой куда-то в небо, будто там и находилась та самая, заветная библиотека.

– Библиотека! – расхохотался парень. – Да в этой вашей библиотеке едва ли три десятка книг наберется! И с каких это пор, книжный шкаф в коридоре, называют библиотекой?

– Ну да, библиотека небольшая. Зато там книги очень хорошие, полезные.

– Да-да, десяток учебников и несколько книг, которые уже рассыпаются от старости. Пользы от них меньше, чем от этих листьев! – парень снова бросил охапку листьев вниз, и залюбовался тем, как они плавно спланировали на землю.

– Да как вам можно хорошее что в руки дать? Вы же только и можете, что портить все! Вандалы!

–Да, вандалы! А кем нам еще быть? Если у приходящего учителя маразм регулярно чередуется с запоем? Да он нас только и научил, что по слогам читать, да считать до десяти.

– Не наговаривай! Учитель Эдуард… – тут дворник запнулся, так как не знал его отчества. Он с ним часто вместе закрывался в служебном помещении и употреблял «живительную воду», а для этого ему было вполне достаточно одного имени. – Кхм…  Ваш педагог – умнейший человек! И если вы все только по слогам читать умеете, как же ты тогда писать научился, что разукрасил так надписями все стены и двери? Чем дурью тут маяться, лучше пошел бы, да книжки почитал, ато сам кричишь, что мало, а сам, чай, и в руках не держал ни одной.



Anna Alruna

Отредактировано: 14.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться