Неферкар

Глава 10. Науклер

Бои происходили на удивление быстро, лишь около пяти боев длились дольше пяти минут. Некоторые из соперников были действительно сильны, и Алекс уже жалел, что согласился участвовать, ведь, если один из этих сильных воинов окажется соперником Алекса в следующих турах, то он будет обречен на поражение. Это заметно подорвало его боевой дух, и он начал нервничать еще сильнее.

Бои все продолжались, между боями перерывы длились не больше двух минут – время на то, чтоб предыдущие соперники покинули арену и были объявлены новые. И, тем не менее, несмотря на всю эту скорость проведения боев, до восхода первого солнца успели провести лишь 32 боя, и на тридцать пятом взошло второе солнце. На сегодня бои были завершены. Алекс, чей бой был тридцать восьмым, был расстроен этим, ведь он и так был уже на пределе, и паника все сильнее и сильнее охватывала его.

Зрители медленно расходились с трибун, лишь несколько человек оставалось упрямо стеречь места, несмотря на жару. Участников также отпустили отдохнуть, хотя многие из тех, кто еще не участвовал, предпочитали остаться и продолжить тренировки. Алекс тоже хотел остаться, но Авис потащил его с собой в город.

– Ничему новому ты за это время уже не научишься, – сказал он, – а вот еще больше разнервничаться и устать – можешь. Так что давай лучше отдохнем и наберемся сил.

Авис потащил его в местную таверну, где уже собралось много победителей, отмечавших первую победу. Авис встретил там своих друзей, и утонул в толпе, а Алекс же остался стоять в стороне, пытаясь разобраться в этом, совсем незнакомом ему, месте.

– Эге-гей, да это же наш таинственный боец! – откуда-то сбоку вынырнул парень, по виду, заядлый пьяница. Казалось, он едва стоял на ногах от количества выпитого, однако его рост и внушительные размеры не оставляли сомнений, что даже в таком состоянии он представляет опасность.

– Ану, давай, покажи, какой ты сильный! Давай, давай! – Парень кричал и тряс огромными ручищами и гладко выбритой головой.

Алекс оглянулся в поисках Ависа, и, не найдя его, стал медленно пятиться назад. Вдруг, он спиной наткнулся на кого-то, и тяжелая рука легла ему на плечо. Алекс дернулся, и застыл, ожидая худшего.

– Эй, Бибор! Оставь мальчика в покое! Ему еще предстоит бой, пусть отдохнет!

Алекс оглянулся. Сзади него стоял смуглый крупный мужчина, с бородой и бакенбардами. Одет он был в широкие штаны и полосатую рубашку, напоминавшую тельняшку. Его сходство с моряком увеличивала трубка, которую он держал в зубах, доставая только во время разговора.

– Не волнуйся, мальчик, он добрый, но когда выпьет, так и лезет куда не следует.

Мужчина провел его сквозь толпу к высокому и длинному ящику, очевидно, служившему здесь барной стойкой, и усадил на стул. Сам же зашел за стойку и начал протирать грязную посуду.

– Не бойся меня, я хозяин этого заведения, и работаю здесь. Мне не нужны здесь ссоры и драки, и так мебель чинить не успеваю.

– Спасибо, что помогли мне, – сказал Авис, оглядываясь на сидящего за одним из столов Бибора. Тот уже и забыл о случившемся, и пил что-то из огромной кружки.

– Ну что ты, я всегда рад помочь. Тебя ведь Алекс зовут, так ведь?

– Да.

– А меня Науклер. Тебе налить чего?

– Нет, спасибо.

– Ну, как хочешь. Что же ты тогда такой хмурый? Случилось чего?

– Нет, все в порядке.

– Твой бой ведь не прошел еще? Я тебя не видел.

– Нет, мой бой тридцать восьмой.

– О-о-о, так это теперь уже третий значит! Ну, за твой успех! – Науклер налил и залпом выпил полную кружку пива.

– Спасибо.

– Хех, да ты, никак, волнуешься?

– Немного.

– Да ладно тебе. Если ты записался, значит, была причина, так ведь? Значит, тренировался, силы есть.

– Я так и думал, но когда увидел бои… Здесь многие сильнее меня.

– Не скажи. На арене все кажутся сильнее. В тебе сейчас страх говорит, и ты не видишь ничего, как если бы смотрел через мутное стекло. Вот, смотри! – Науклер протянул ему стеклянный стакан, весь мутный и грязный. – Вот так ты видишь сейчас, страх затуманил твои глаза, и ты не видишь ничего. Но стоит лишь смыть все это водой, и вот! – Науклер протянул ему только что вымытый стакан. – Ты можешь видеть.

– Но я и так вижу, что противники сильнее меня, и если даже я пройду первый тур, то в следующих будет только сложнее. Нет смысла бороться, если я все равно проиграю.

– Не скажи. Проиграть ты всегда успеешь. Если уйдешь, то точно проиграешь. А если останешься, то тут еще можно посмотреть. А кроме того, не существует соперников, которых невозможно победить. Если ты будешь смотреть ясными глазами, то сможешь увидеть его слабость, а значит – победить.

– Увидеть слабость? Но если у него нет слабости? Если у меня не будет сил сразить его, даже зная о его слабости?

– Послушай, – Науклер оставил посуду и наклонился к Алексу. – Вот посмотри на Бибора. Он, пожалуй, сильнее всех в этой таверне будет. Ну вот, он только что как раз выбросил стол в окно одной рукой. Опять чинить придется… Кхм, о чем это я… Ах да, вот он такой сильный, что мало кто захочет с ним связываться. А он мышей боится. Как-то раз попросил я его бочки в погреб перенести, так он как увидел там мышь, вылетел оттуда быстрее, чем я глазом успел моргнуть. А еще он щекотки боится.

– Никогда бы не подумал. – улыбнулся Алекс.

– Ну вот. У всех есть свои недостатки, и чем сильнее кажется человек, тем слабее он на самом деле. Как ни странно, очень часто побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто кажется сильным, кто может внушить другому его слабость.



Anna Alruna

Отредактировано: 14.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться